avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Листья на десерт, или история успеха одной фотосессии

В этом посте норвежский фотограф Joakim Tangstad из "Strobe Blog Flash Frog" поведал нам историю своего фантастического успеха, когда ему удалось получить фотографии, снятые по всем правилам. Итак, вот его рассказ…

Профессиональные фотографии аппетитных блюд на белом фоне всегда вызывали у меня неподдельное восхищение и желание сделать что-либо подобное. Несколько месяцев назад я уже проводил фотосессию десертов, но на сей раз, я решил использовать весь потенциал фотокамеры и добиться отличного результата с помощью правильной экспозиции и кадрирования, не перекладывая основную часть работы на Фотошоп.

Мне захотелось показать на фотографии контраст красного и зеленого (мое излюбленное сочетание цветов), а поскольку я только что закончил фото зеленого листа для блога DPS, мне пришло в голову сфотографировать его в виде некоего низкокалорийного блюда для снижения веса. Фотографии должны быть сделаны очень деликатно, чтобы, только внимательно присмотревшись к предмету на тарелке, можно было понять, что этим никогда не наешься.

Подготовка


Стены нашей кухни, выложенные белой плиткой, представляли собой просто идеальный фон. Мне осталось лишь покрыть столешницу белой скатертью и наполнить бокал красным сиропом, потому что моя жена не была бы в восторге, если бы я открыл для этого новую бутылку вина. Затем я расставил все элементы композиции по местам и разложил листья на тарелке.



Я немного задумался над тем, как же оборудовать освещение. В данной ситуации я нашел, что лучше всего закрепить полупрозрачный зонтик слева или справа от фотокамеры, наклонив его к объекту под углом в 45̊, точно так же, как при стандартном портретном освещении.



Я сделал пробный снимок, и результат оказался великолепным. На снимке не было каких-либо уродливых теней или слепящих бликов. Вполне вероятно, что рефлекторы мне даже не понадобились бы, ведь в композиции преобладал белый цвет, который сам по себе добавил бы света там, где это необходимо.

Настройка экспозиции


Чтобы избежать последующей трудоемкой обработки снимков, мне захотелось получить полностью белые поверхности, которые также не должны быть переэкспонированы. Поскольку почти всё в моей композиции было белым, добиться этого оказалось очень легко с помощью гистограммы на фотокамере. Мне оставалось только увеличить мощность вспышки, чтобы пик кривой сдвинулся вправо насколько это возможно. Иллюстрация, приведенная далее, взята из Фотошопа, и она наглядно показывает гистограмму правильно экспонированного необработанного снимка в формате RAW, который выполняет фотокамера.



Я также добивался небольшой глубины резкости, поэтому выбрал более широкую апертуру диафрагмы. В итоге параметры настройки экспозиции были следующие:

Вспышка: 1/16 от максимальной мощности, зум-рефлектор 24мм
Выдержка: 1/200с, f/2,8, ISO 200
Объектив: Nikkor 50 мм f/1,8D AF
Фотокамера: Nikon D300

Съемка и обработка


Я пробовал снимать под различными углами и обнаружил, что немного наклоненная камера дает наилучший эффект. Захватить изображение вилки было также очень важно. Вокруг было много ярких поверхностей, но мне захотелось выделить некоторые ключевые моменты, чтобы картинка стала хорошо узнаваемой.

Из 10 фотографий, сделанных мною, этот снимок мне показался наиболее удачным (необработанный RAW файл):



После некоторых основных манипуляций в Adobe Camera Raw (баланс белого, контраст и экспозиция) я импортировал файл в Фотошоп. Здесь я только слегка отрегулировал цветопередачу, чтобы вино стало более красным, а листья - более зелеными, то есть добавил яркости фотографии.

Результат


Листья на десерт



Заключение


На стенке бокала заметно некоторое отражение, которое, по моему мнению, не очень красивое. Возможно, полоска света на стекле смотрелась бы гораздо лучше. Мне следовало бы расположить бокал чуть подальше от тарелки, чтобы он получился более размытым и/или выбрать ещё более широкую апертуру диафрагмы, сфокусировавшись на том листе, что расположен ближе к фотокамере, а не на следующем.

Я бы точно не съел это блюдо, так как листья взяты с неизвестного мне домашнего растения. То есть, на мой взгляд, это неплохой вариант диеты для снижения веса, как ни посмотри.

Специально для «ФМ²»

20 комментариев

avatar
  • exdeniz Игорь
  • 14 декабря 2008, 12:46
Спасибо, как раз попробую 50мм сделать подобные фотографии.
А кухню очень хорошо фотографирует sarsmis
avatar
  • Ready Андрей
  • 14 декабря 2008, 14:54
Хм… Да, отличные фотографии делает.
avatar
Ой. И правда аппетитные все такие. Пойду чтоли бутерброд себе сделаю…
avatar
  • AVR Andrew
  • 14 декабря 2008, 15:06
Спасибо за статью! Я вот и не знал, что зонты используют и в таком направлении к объекту съемки. Кстати, может подкинет ссылку, где почитать про съемку с зонтами?
avatar
  • Ready Андрей
  • 14 декабря 2008, 16:12
Да… Нужно будет тему с зонтиками раскрыть. Найдем статейку, переведем.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 00:27
В съемке с зонтами нет в принципе ни какой сложности. Они позволяют координально улучшить качество света, в сравнении с точечным источником пыхи. Чем больше рабочий диаметр зонтика тем лучше. Зонтик на просвет работает как софт бокс и дает мягкий рассеенный свет. Зонтик на отражение работает, как портретная тарелка, дает более направленный свет в сравнении с зонтом на просвет. Ну, а уж как их применять — дело каждого. в принцепе, при съемке дам рекомендуется применять более мягкий свет от зонтика на просвет, а для подчеркивания фактуры мужского лица — зонтик на отрожение. Тем немение, тот же зонтик на отражение может применятся как рисующий, а на просвет, как заполняющий. И если есть хотя бы одна внешняя пыха, рекомендую прикупить стойку, адаптер под пыху и пару зонтов (просвет/отражение). Есть универсальный дешевенький маленткий зонтик, совмещающий в себе, как отрожение, так и просвет. Его можно взять на ознакомление.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 00:30
avatar
  • AVR Andrew
  • 15 декабря 2008, 05:55
спасибо за инфу
avatar
  • Ready Андрей
  • 15 декабря 2008, 16:31
А помоему, интересная статья… :)
avatar
  • vikta
  • 15 декабря 2008, 19:09
здорово! а про зонтики было бы здорово почитать подробнее… я только начинаю и очень непросто во все и сразу… ))
avatar
  • Evgeniy Евгений
  • 15 декабря 2008, 21:06
Интересная статья, очень понравилось. Был бы очень благодарен, если бы появилась статья на тему зонтов. Актуальная проблема.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 21:48
Две детали про фотографические зонтики, из личного опыта: не спасают от дождя — быстро мокнут, долго сохнут; центральная палка зонта, не смотря на простоту конструкции, при изломе в мастерских бытового обслуживания не ремонтируется…
avatar
Да, узнал новое.)
+1
avatar
  • AVR Andrew
  • 19 декабря 2008, 00:52
Друзья! Подскажите плиз, в какой режим ставить пыху при работе с зонтом? TTL, AA или в ручной?
А то я зонт купил (отдал 100 баксов за зонт и крепеж к штативу), отщелкал 300 кадров во всех мыслимых настройках и положениях зонта с пыхой, но особо улучшения не заметил (по сравнению с просто пыхой в потолок)…
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 19 декабря 2008, 10:43
В любых можно, я обычно в ТТЛ снимаю. Почему улучшений Вы не заметели я не знаю, как Вы поджигаете внешнию пыху? Может от встроенной, которая так же в ТТЛе? В каком помещении снимаете? Под каким углом ставите?
avatar
  • AVR Andrew
  • 19 декабря 2008, 11:51
Поджигаю от встроенной (без проводов), но встроеная в меню типа отключена, хотя реально она немного подсвечивает все равно (это я заметил прикрывая встроенную рукой). Снимаю в обычной квартире, под разными углами пробовал. В принципе все работает. Но я как то ожидал большего что-ли…
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 19 декабря 2008, 12:25
Если так, то все вы правильно делаете. Исходя из своего опыта, могу вам сказать, что снимая в тесном помешении с белыми стенами не всегда получается добится четкого светотеневого рисунка из-за того что в белых стенах свет многократно переотражается. Так же головку внешней пыхи обычно ставлю на 50 мм, чтобы её световое пятно умещалось на площади зонта и не выходило за его пределы.
На ниже приведенном портрете друга использовалось два зонта.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 19 декабря 2008, 12:27
Кстати, обратите внимания на блик в глазах. Центральная точка это и есть запускающая пыха тапарата в режиме «отключена»
avatar
  • AVR Andrew
  • 19 декабря 2008, 12:41
Спасибо за пояснения! Теперь уже понятней! Комната у меня действительно вся очень светлая и к тому же почти пустая! Про зум головки даже не думал (привык что он сам меняется при работе на камере). Буду пробовать!
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 19 декабря 2008, 12:49
Попробуйте для начала зонтик на отражение, он покантрастней. Высавте ИСО в минимум, в ручном режиме поставте мах выдержку синхронизации (выдержка не влияет на мощность импульса, но сможет снизить влияния постоянных источников света). Ну, а диафрагму по вкусу, начните допустим с 5.6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.