Теперь редко встретишь семью, в которой не было бы фотоаппарата. Фотография – очень демократичный вид искусства. Она позволяет стать художником, не умея рисовать. Но не в каждой семье найдется человек, умеющий фотографировать правильно. И сколько замечательных моментов упущено или испорчено. Современная техника позволяет любому стать фотографом, не нужно беспокоится о настройке аппарата, вспышка включится сама, если нужно, от красных глаз спасают специальные кнопочки. Но какой бы умной техника ни была, она не сможет сделать красивый снимок без участия фотографа.
Теперь у многих есть цифровые фотоаппараты. Они отличаются от пленочных лучшим качеством изображения, фотографии в уменьшенном виде можно посмотреть прямо на фотоаппарате, не нужно ждать, когда проявят пленку и напечатают снимки, достаточно лишь подойти к компьютеру и разглядеть все детали. Но основные правила съемки любым фотоаппаратом одинаковы. И если не соблюдать их, то какой бы дорогой и хороший фотоаппарат ни делал снимок, если нарушены эти правила, иногда исправить положение невозможно. (Пишу «иногда», потому что все же некоторые кадры можно исправить на компьютере, но это тема другой статьи, и, похоже, не моей).
Давайте поговорим о том, как же сделать фотографию удачной.
Как это сделать, попробую объяснить на примерах.
1. Предположим, что уважаемый читатель в отпуске. Надо осмотреть несметное количество достопримечательностей и заснять как можно больше на пленку (или на мемори-стик). О! И непременно самому снятся на фоне вооон той башни, ага, и вот этого замечательного дерева.
.... Вот наш турист и попался. Он бежит поближе к объекту, и кричит издалека, чтоб обязательно было видно все, и его, и башню (дерево, статую). Что происходит в таком случае? Фотограф отходит как можно дальше, чтоб все уместилось в кадр, нажимает на спуск. А в итоге получается картинка, на которой половину изображения занимает асфальт (трава, песок, почва), вторую половину – достопримечательность, и где-то на ее фоне совсем еле различимый турист. Но как же быть? Ведь хочется, приехав из отпуска, показать родным и друзьям, где побывал, предоставить, так сказать, доказательства.:)
Давайте рассмотрим описанную ситуацию. Мы имеем двух персонажей, которые должны быть героями фотографии. Башни, замки, статуи больше человека. Чтоб уместить в кадре и человека и достопримечательность, нужно отойти от нее подальше и фотографу и туристу. Это расстояние зависит от размера фона. А чтобы турист «вошел в кадр с ногами», фотографу нужно присесть.
.... Это в том случае, если достопримечательность нужна «в полный рост». Бывают такие строения, которые целиком можно сфотографировать разве что со смотровой площадки или панорамной съемкой. Такая возможность чаще всего отсутствует, тогда лучше смириться с тем, что объект будет снят только частично.
2. Еще одно замечание. Если объект, который фотографируют длинный и узкий, то фотоаппарат лучше повернуть вертикально, широкий объект лучше снимать горизонтально.
3. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у рядового фотографа с мыльницей полно фотографий, где половину изображения занимает небо или, наоборот земля. Объект же, который фотографировали, вообще смещен и еле различим. А сколько «фотомоделей» лишились важных частей своего тела по вине такого фотографа? То затылка не хватает, то какой-нибудь руки, зато с противоположной стороны от исчезнувшей части куча пустого, ни чем не заполненного пространства. Такое расположение иногда имеет свой смысл. Например, на фотографии только голова человека, а верхнюю половину занимает небо. Но при этом глаза человека смотрят не в объектив, а вверх. Или человек сдвинут в какую-либо сторону (право — лево), и смотрит в «пустую» сторону.