О Фотошопе до и после Фотошопа
О тяжёлых отношениях цифровой фотографии и Фотошопа, вернее, об отношении людей к этому отношению, написано уже немало. От себя скажу только, что после внимательного изучения этого явления, я понял, что начало его положено неким социологом-аспирантом. Этот зловредный аспирант занимался исследованием вопроса, как быстро может распространяться по сети какая-либо идея, пусть даже совершенно бесмысленная. И сегодня этот товарищ, благополучно защитивший докторскую, каждый раз самодовольно усмехается, читая очередную фразу о том, что “настоящий фотограф снимки не кадрирует и не выравнивает”.
Решил собрать в одном месте исходники некоторых фотографий, которыми когда-либо у меня интересовались. Вот, собрал. Объяснения по обработке довольно сумбурные и бестолковые, но я и сам довольно редко запоминаю, чего я там натворил. Сажусь за Фотошоп и тут же перехожу в изменённое состояние сознание.
Берегитесь берсерков с планшетом!
Цветные фотографии
На то они и цветные фотографии, что на них есть цвет. И фотография может только стать лучше, если изменить некоторые цвета, увеличить или уменьшить насыщенность. Художественное образование может быть очень большим подспорьем в способности определить, какие манипуляции с цветом необходимо провести. Иногда я, как простой фотограф-любитель, сидя перед монитором, вижу, что фотографии не хватает какого-то небольшого ньюанса, чтобы я был доволен ею. В то же время любому художнику со стажем хватило бы доли секунды, чтобы сказать мне, что нужно сделать. Но я не теряю надежды когда-нибудь стать гениальным и великим.
Про цвета на этой фотографии я уже говорил. Если бы я не увидел это безобразие над своей головой, не поверил бы, что такое бывает. К сожалению, фотография без коррекций даже близко не смогла передать всей красоты малайзийского неба. Пришлось её немного реанимировать. Может быть вторая фотография покажется вам нереалистичной, но именно такой пейзаж мы увидели в тот вечер, а не унылую бесцветную картинку, которую запечатлела матрица камеры.
1. Корректирующий слой Hue/Saturation, увеличил насыщенность.
2. Два слоя с кривыми - одна выгнута вверх, другая - вниз. Для первой, высветляющей, сделал маску по тёмным частям: выбрал маску слоя и Image > Apply Image с параметром слоёв Merged, с выбранной опцией Invert, метод перекрытия: Normal или Multiply. На маске второго слоя, с затемняющей кривой, сделал градиент - от белого сверху до чёрного снизу.
3. Новый слой в режиме Overlay, заполненный серым цветом, немного осветлил море белой киточкой с прозрачностью около 3%.
4. Для того, чтобы сделать фотографию более рельефной, что может пойти на пользу облакам, сделал копию слоя, поменял режим перекрытия на Overlay и сделал небольшое размытие по Гауссу. При этом произошли два нежелательных изменения - во-первых, увеличилась насыщенность цветов, во-вторых тёмные тона стали совсем чёрными, а светлые - белыми. Чтобы вернуть фотографии цвета, сделал копию исходного слоя, поменял режим перекрытия на Color и положил её на самый верх. То есть теперь получились три слоя: исходный, копия в режиме Overlay и копия в режиме Color. Теперь нужно было оставить эффект Overlay только в средних тонах. Для этого двойным кликом на иконку этого слоя открыл свойства слоя и, удерживая Alt, разделил каретки светлых и тёмных тонов и утащил их куда подальше.
Здесь всё довольно просто. Немного насыщенности в Лайтруме, контраст кривыми, лёгкий синий фотошоповский фото-фильтр на верхнюю часть неба, S-кривая для контраста на жёлтую часть неба и в Selective Color добавил синего в синем и жёлтого в жёлтом.
Неоднозначный случай. Комплиментарные цвета, в частности синий-жёлтый, могут смотреться замечательно, особенно если жёлтый находится на переднем плане и занимает значительную часть мотива. Здесь же всё наоборот: глухой синеватый может заглушить жёлтые оттенки. Я решил уровнями затемнить облака и высветлить жёлтые участки. Чтобы нейтрализовать угрюмую синеву, создал корректирующий слой Photo-Filter с цветом, взятым с жёлтой полоски заката и прозрачностью около 40%. По облакам пару раз провёл Dogde/Burn. Burn - в режиме Shadows, Dodge - в режиме Highlights.
Это на самом деле должен был быть HDR, для которого я сделал три фотографии, но, увы, имел место быть ветер - злобный враг HDR-иста. Так что пришлось работать с фотографией со средней экспозицией. В Лайтруме сделал два Tiff-файла: в одном с Fill Light высветлил зелень, в другом уменьшил эскпозицию на две ступени. Сложил в Фотошопе и с помощью масок сделал одну фотографию. Цвет от искусственного уменьшения экспозиции изменился, поэтому сверху положил самую тёмную фотографию из HDR-серии в режиме перекрытия Color и маской открыл только часть на небе.
Не помню. Честное слово. Помню только, как выравнивал пляж, вытягивал в высоту, а потом произошло чудо и фотография приняла нормальный облик.
А здесь вообще никакой обработки. Мне где-то сказали “интересное тонирование, но выглядит неестественно”. Я пришёл домой и, как дурак, жал в Лайтруме кнопочку “отменить изменения”. Решил, что баг какой-то. Открыл в RawShooter-е. Открыл в Camera Raw. Всё одно. Ишь, неестественно выглядит.
Открыл RAW-файл в Фотоматиксе и сделал tonemapping. Сверху положил слой, конвертированный из RawShooter-а в режиме перекрытия Lightness и немного уменьшил прозрачность.
Нравится мне чем-то эта фотография. Напоминает о канарском солнце, о запахе океана, прохладном ветерке. Хотелось хоть немного передать это настроение.
1. Перевёл в Lab. Сделал кривую L-канала покруче и немного S-образной.
2. В b-канале сделал правую, жёлтую часть, покруче. Левую, синюю часть, не так сильно.
3. Перевёл обратно в RGB модус. Чтобы затемнить небо и сделать забор светлее, создал корректируюший слой Channel Mixer, отметил опцию Monochrome, параметры RGB на 0/+130/-30 и поменял режим перекрытия на Lightness.
4. Решил, что небо надо бы сделать ещё темней. Корректирующий слой Selective Color и увеличил чёрную составляющую синего и цианового.
Конечно, все эти манипуляции можно было сделать через меньше шагов, но вот захотелось так.
Вездесущий Кнут (сперва опечатался, написал “вездессущий”). Подойти близко сложно, теле-объектива не хватает, да ещё и солнце на белой шкуре работу не облегчает.
1. Я вроде ещё не упоминал - перевожу из RAW за редким исключением только в 16-битный Tiff. Даёт гораздо больше простора для манипуляций цветом и яркостью.
2. Немного Shadow/Highlight. Инструмент это полезный, но дозировать его следует осторожно.
3. На пузе и ботинке нужно было ещё высветлять с помощью Dodge в режиме Shadows и Midtone. Можно было бы сделать подобное и кривыми на этом участке, но пошаговое применение Dodge/Burn нравится мне возможностью большего контроля над изменениями.
Кривые, Dodge/Burn, Selective Color, слой в режиме Overlay, заполненный серым и рисование по нему белым/чёрным там да сям.
Монохромные фотографии из цветных
Иногда цвет на фотографиях бывает настолько маловыразительным, что от перевода в монохромный или чёрно-белый вид снимок только станет лучше. Это верно и при наличии слишком сильного хроматического шума.
Эта серия - урок мне на всю оставшуюся жизнь. Встал до рассвета, в полусонном состоянии через полчаса добрался до скалы на восточной стороне мыса. Эту фотографию сделал, когда, скучая в ожиданиии рассвета, щёлкал всё подряд. Когда вернулся в гостиницу, обнаружил, что с прошлого вечера оставил чувствительность на iso 400, что на тогдашней 350D не так уж замечательно. Эту фотографию, довольно тёмную, не спасли и шумодавы. Так что единственное решение - монохром и шумодав по яркости. Чтобы убрать шумодавное размытие с птичек, сделал копию исходного слоя в режиме Darken, довольно сильную резкость с Smart Sharpen и маской закрыл всё, кроме птиц. Тонирование - Hue/Saturation с опцией Colorize.
1. Две фотографии из одного RAW - тёмная и светлая. Из тёмной - небо, из светлой - камни.
2. Для рельефности облаков - копия слоя в режиме Overlay и Filter > Other > Highpass.
3. Камни захотелось сделать более плоскими. Как делал, точно не помню. Вроде сделал копию слоя, размыл медианом, поменял режим перекрытия на Lighten и уменьшил прозрачность.
4. Чтобы добавить камням трещины, сделал копию исходного слоя в режиме Darken и как следует добавил резкости через Smart Sharpen. К последним двум слоям добавил маски и открыл только в области камней.
Панорама из двух кадров. Эти снимки перекрываются довольно сильно, но широкоугольник и искажает очень сильно, так что правило перекрытия на 30-40% применять рисковано. Способ - примерно как и в предыдущем случае. Птичка пролетала там, но парой минут позднее, её приклеил из другой фотографии.
Тут, вроде, всё понятно. Перевод в ч/б с помощью Channel Mixer, тонирование с Hue/Saturation и отмеченной опцией Colorize, контраст уровнями.
Автор статьи — blyg

Интересно было почитать,но есть один вопрос - почему автор не пользуется инструментом Black&White,который появился в CS3?Лично,для меня это один из первых инструментов,для перевода в ч/б…И как мне показалось,но это больше дело вкуса - некоторые здесь представленные фотографии выглядят плосковато из-за сильно расширенного динамического диапазона…
“Немного Shadow/Highlight. Инструмент это полезный, но дозировать его следует осторожно.” - с этой фразой я полностью согласен.
Спасибо автору за интересную статью.
Ещё бы портрет чей-нибудь украсили(?) Может мой :)
Для полной коллекции. Всё очень здорово )))
Спасибо :)
Обалденные фотографии%)только язык, на котором вы говорите сложноват для восприятия:)Так хочется разобраться
Да вполне интересное исследование. Добавить более нечего, только выразить благодарность. Осталось дело за малым накопить на фотошоп cs3.
Хотя мне, вполне хватает и обычной cs.
Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился