Правила правильного освещения: закон обратных квадратов

В технических терминах закон обратных квадратов определен как «закон, утверждающий, что значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина». С таким определением как это, Вы, вероятно, зададитесь вопросом, какое это, спрашивается, имеет отношение к фотографии (и никто Вас не обвинит). Законы обратных квадратов относятся ко многим, многим вещам в мире. Сегодня, однако, мы собираемся рассмотреть лишь одну из этих вещей: свет.


3 Причины не привязываться к одной камере

Cтатья является вольным переводом.
Ссылка на оригинал
Пользоваться и придерживаться одной камеры, знакомится с ее плюсами и минусами, может показаться хорошей идеей. Вы скоро станете экспертом с определенным комплектом, и будете точно знать, как сделать снимок, который Вы задумали. Проблема заключается в том, что, придерживаясь одной камеры, Вы никогда не будете действительно расширять свои навыки в качестве фотографа.

Эта статья покажет три веских причины относительно того, почему вы должны регулярно менять и модифицировать вашу камеру.



Видеоуроки от фотографа Джима Токингтона

Шикарные видеоуроки фотосъемки от фотографа Джима Токингтона (Jim Talkington) — http://www.prophotolife.com/video-library/
Несмотря на то, что комментирует он все на английском, даже без знания этого языка 99% понятно уже по его действиям на видео.
Полезно будет новичкам и любителям. Все очень наглядно и просто!

10 полезных уроков по Adobe Lightroom

Давно ничего не было про Lightroom и вот…. Я собрал 10 видео уроков на Youtube, которые могли бы быть интересными для некоторых пользователей «ФМ²». Большинство из нас столько стремится начать «играться» со всякими новыми программами, что мы часто забываем "другие", более широкие особенности относительно старого продукта. Эти видео-уроки, возможно, помогут открыть Вам глаза на некоторые особенности, которые можно использовать при редактировании фотографий в Adobe Lightroom. Изучение на практике — хороший способ, но сначала лучше увидеть, что это сделано кем-то ещё… ;-)


Типы освещения при съемке портрета

Целые книги были написаны о портретном освещении, но я посвящаю ему только часть главы, так что я собираюсь познакомить вас лишь с основными техниками привлекательного освещения людей. Как только вы овладеете этими основами, вы будете находить все новые способы их дополнения по мере приобретения опыта. Ваша первая задача заключается в изучении различных типов освещения с помощью многочисленных источников света. Этот раздел предоставляет краткое введение в техники освещения (смотрите рисунок 7.6 для ознакомления со схемой типичной настройки освещения портрета). Далее в этой главе будут приведены некоторые дополнительные методики настройки освещения портретов.


Правило третей

Возможно самым известным принципом построения композиции в фотографии является правило третей Оно является одним из первых которое начинающий фотограф изучает на курсах. И это правильно т.к. правило является основой хорошо сбалансированного и интересного снимка.






Как сделать легкий и недорогой лайтбокс (фотобокс)

Этот урок по конструированию недорогого лайтбокса был представлен Jeffrey Bail. Аккуант Jeffrey на Flickr здесь.

Если Вы, также как и я, не хотите тратить деньги, то Вы сможете сделать лайтбокс самостоятельно и получить неплохие результаты. Однажды я побывал в местном фотомагазине, и мне попались на глаза лайтбоксы. Это были разборные белые коробки с отверстием спереди и тремя лампами — они применяются для того, чтобы фотографировать маленькие объекты в фотостудиях (как снимок шоколадного оленя слева).


Постановка света

небольшая статья об основных видах освещения.
писал (и рисовал =) ) сам, так что не судите строго.


Всего есть пять основных видов постановки света: рисующий, контровый, фоновый, моделирующий и заполняющий.


4 совета по портретной съёмке

Я познакомился с фотографом Джорджем Типпеттом (у него пока что нет сайта) на одном мероприятии, куда он пришёл, собственно, в качестве фотографа. Я дождался удачного момента, чтобы подойти к нему, представился и, поболтав с ним немного, спросил, не поделится ли он какими-нибудь простыми советами насчёт портретной съёмки (он именно в ней специализируется). Вот, что он мне ответил (и что я успел записать на салфетке):


О пейзажной фотографии, глубине резкости, реальном разрешении и камерах разных размеров

Интересная статья из iXBT по-поводу пейзажной фотографии. Очень много всего описано и довольно доступно. Советую к прочтению.