Камера-фетиш



Всем, кто хоть немного интересовался фотографией, известно, что многие камеры (как и любые иные инструменты, но сейчас речь о камерах) окружены мифами, дополнительной семантикой. Например: «Никон — это кэнон для бедных». Разделяющий этот миф человек будет фотографировать кэноном с особым чувством. Если же это будет не просто кэнон, а кэнон редкий, дорогой или уникальный, фотографу будет уже казаться, что он не просто выбирает кадр и нажимает на спуск, а священнодействует. А видели вы, как современный фотолюбитель берёт в руки, например, камеру «Москва-4»? Бывают очень сложные мифы, бывает, что только одна конкретная камера нагружена дополнительными значениями, в разной степени релевантными для разных людей. Например, камера «Смена-8м», которую ещё папа купил тебе чёрт знает когда, заряженная собственноручно нарезанной в темноте старинной плёнкой — из широких рулонов то ли рентгеновских, то ли для аэрофотосъемки, с неясной чувствительностью… Снимки, сделанные такой, нагруженной дополнительными значениями камерой, также приобретают дополнительное значение. Или вот, скажем, зачем в оптике к Sony QUALIA 016 сапфировые линзы? Всё затем же — ощущать, что ты снимаешь не через какое-то там стекло, а через драгоценный самоцвет. Дополнительные значения, семантика, мифы. И это вокруг фабричных камер. В основном даже вовсе вокруг серийных, которых в любом магазине на полках пруд пруди. Что уж говорить о вещах с собственным, уникальным мифом…
Американец Уэйн Мартин Белгер (Wayne Martin Belger), нагружает свои камеры дополнительными значениями — он создаёт их из материалов, каждый из которых сам по себе миф. Каждая его камера — пир значений, концентрат мифов. Люди суеверные, пожалуй, побоялись бы взять такую камеру в руки или быть ею сфотографированными. И даже кое-кто из показных циников и скептиков, взглянув на такую камеру, тайком перекрестится и постарается поскорее выйти из кадра.


Фильм "Город Бога" / "Cidade de Deus"




«Город Бога»
Буквально недавно познакомился с этим детищем Бразильского кинематографа. Фильм мне очень понравился и я решил поделится им с теми кто его, возможно, не смотрел.Впрочем и тематика тоже оказалась подходящей по духу к нашему ресурсу. Весь фильм является воспоминаниями одного молодого фотографа который живет в городе под интересным названием — «Город Бога».«Город Бога» это страшное гетто где разворачиваются войны между группировками за долю на рынке сбыта наркотиков, но именно это место стало отправной точкой в карьере героя фильма.
Это была «отсебятина».
Подробная информация по фильму тут

Трейлер на португальском 0:-)


P.S. На «пиратбэйе» есть точно, качается быстро, но с анлийскими субтитрами.

Как сделать легкий и недорогой лайтбокс (фотобокс)

Этот урок по конструированию недорогого лайтбокса был представлен Jeffrey Bail. Аккуант Jeffrey на Flickr здесь.

Если Вы, также как и я, не хотите тратить деньги, то Вы сможете сделать лайтбокс самостоятельно и получить неплохие результаты. Однажды я побывал в местном фотомагазине, и мне попались на глаза лайтбоксы. Это были разборные белые коробки с отверстием спереди и тремя лампами — они применяются для того, чтобы фотографировать маленькие объекты в фотостудиях (как снимок шоколадного оленя слева).


Урок по Tilt Shift: Как сделать искусственные миниатюрные сцены

Я обнаружил технику Tilt Shift, просматривая фотографию Дрю Уилсона (Drew Wilson), талантливого молодого фотографа в Сарасоте. Я сразу же спросил у него о том, как сделать фотографию с таким эффектом, и он любезно поделился процессом.


Юмор, который не юмор

Одного уважаемого фотографа пригласили «в семью» на ужин. На входе его хорошо встретили. Только хозяйка выразила свое восхищение так:
- у вас такие замечательные работы, они мне так нравятся! У вас видимо, очень дорогая техника!?
Фотограф на это никак не отреагировал. Когда ужин закончился, и гостя провожали, тот обратился к хозяйке со словами благодарности за приглашение и ужин:
-… спасибо, все было так вкусно! У вас видимо, очень дорогие кастрюльки!

Как стилизовать цифровые снимки под ломографию

С того самого момента, когда мне впервые попалась фотография вроде этой, я хотел сам так снимать. Но я долго не понимал, как у людей получаются такие снимки. Потом я как-то раз что-то искал в интернете и понял, что мне нужна камера "Ломо LC-A". Это фотоаппарат российского производства, который "содрали" с какой-то другой камеры. Это аппарат плохого качества, и — по японским меркам — он делает плохие снимки. При этом он — настоящая легенда. Где-то в девяностые возникло целое движение любителей Ломо возникло где-то в девяностых. И оно до сих пор существует.

Я тут же отправился в магазин и приобрел это сокровище в количестве двух аппаратов. Они мне оба нравятся. Но у меня также есть однообъективная цифровая зеркалка "Canon 20D". Поснимав "Ломо", я задался целью сделать фотографировать моим 20D и придать фотографиям вид и атмосферу ломоснимков.