Монетизация:
- Добро пожаловать в творческое сообщество!
- Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
- А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.
15 горячих:
|
Сообщество
Статьи, советы, личный опыт в фотографии.
Экспокоррекция и светочувствительность. Кто кого?
На своих семинарах я рассказывал про особенности шумообразования и динамический диапазон, который теряет свою глубину. В частности, я думаю, многие помнят, что я говорил примерно следующее: «Если у вас есть возможность, или не хватает светочувствительности, делайте экспокоррекцию на минус 1 или 2 стопа — и исправляйте потом в процессе пост-процессинга, таким образом вы сохраните больше динамического диапазона, и получите меньше шума» Оказывается, это не так. Повторив слова эксперта и прочитав его отчет, я решил не проверять эту истину. Но сомнения, закравшиеся, заставили меня проверить это на практике. Проведя собственное расследование, выяснилось:
Любое ISO (светочувствительность) без экспокоррекции даёт меньше шума, чем с ней При экспокоррекции на +2.00 стопа происходит сильное сжатие динамического диапазона, что заметно на образовании контраста и шума в тенях Использование экспокоррекции для «пуша» на стоп или два полезно только в экстремальных крайних случаях — когда ISO уже на максимуме (например, 3200), а надо больше — 6400 или 12800
Конечно, возможно использовать шумоподавление для снижения шумов, но так как необходимо было проверить именно теорию, что выставление экспокоррекции на —2 при съёмке и возвращении её на исходное значение в процессе пост-обработки, то можно вывести окончательный и правильный совет:
«Используйте стандартное ISO без использования экспокоррекции тем, где она не нужна, для достижения наилучших результатов, наибольшего динамического диапазона и меньшего шума»

Слева — кадр с ISO400, без изменений, справа — при ISO1600. Заметно, как на ISO400 гораздо меньше шума и артефактов и гораздо плавнее переходы, даже при плохом свете.

Слева показан кадр, где ISO400 снято с экспокоррекцией -2, с пост-процессингом, при котором экспокоррекция была выставлена +2. В итоге можно заметить повышенный контраст и большее количество шума, чем при стандартном ISO1600.

Тот же кадр и параметры, что в примере выше, только взята более общая часть кадра. Шум явно более заметен при экспокоррекции кадра с ISO400 на +2 стопа.

Для чистоты эксперименты проведен второй эксперимент. Кадр слева снят с ISO800 и экспокоррекцией -2, чтобы после симулировать ISO3200. Справа кадр снятый просто в ISO3200. Заметно, что на левом снимке появилось больше шума и артефактов, а увеличенный контраст говорит о том, что динамический диапазон сократился.
Источник: temarium.ru
| Ready |
22 января 2009 18:36 |
комментариев: 1 |
 |
12,24 |
 |
|
Комментарии:
К этой публикации пока нет комментариев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
|