Загрузка данных
Логин:   Пароль:      
Регистрация   Забыли пароль?
 
  
  • Добро пожаловать в творческое сообщество!
  • Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
  • А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.

15 новых:



Сообщество

Фотография

Здесь всё, что связанно с фотографией.

Публикации   Пользователи   RSS
Закрыть
Загрузить:
Указать:
Альт

Ночная съемка.

Попробую поделиться опытом и на какую либо уникальность своих знаний не претендую, надеюсь, кому ни будь пригодиться.

Вообще ночной город смотрится более чище из-за того, что весь мусор и грязь тает в тенях. А контрастное разноцветное освещение и подсветка зданий словно вырывает из темноты здания и дороги. В чем же особенность съемки ночью?

Все дело в том, что при съемке днем мы оперируем, как правило, одним источником света — солнце, которое настолько ярко светит, что многократно переотражается и от поверхности и от неба, и от всего подряд, создавая тем самым привычное нам по контрасту и интенсивности освещение. Ночью же дела обстоят совсем по-другому, за место одного мощного источника мы имеем много маломощных, которые подчас тут же и поглощаются своим окружением. Иными словами ночное освещение имеет колоссальный контраст и обычные методы экспозамера здесь не пригодны. Страшно? Ни чего сложного. Вот именно поэтому, для снижения контрастности, рекомендуется снимать не глухой ночью, а вечером, когда небо еще подсвечивается солнцем, уже скрывшемся за горизонтом. Вечерние небо и на снимках смотрится эффектнее и снижает общий контраст. Для меня, к примеру идеальным временем съемки ночных пейзажей является время начиная с включения мачт городского освещения и еще час-полтора.


Еще одним аспектом ночной съемки является слабое освещение, за счет чего увеличивается экспозиция. Увеличение экспозиции кадра приведет к увеличению выдержки до нескольких секунд/минут, увеличению ISO (чувствительности матрицы) и уменьшению числа диафрагмы. Как правила увеличение чувствительности от 400-800 ISO (в зависимости от камеры приводит к шумам), по этому рекомендуется чувствительность оставлять на самом минимальном значении. А вот выдержку можно смело задирать до 15-30 секунд. При таких выдержках необходим штатив, без которого в принципе можно обойтись, но тогда вместо четкой картинки Вы получите смазанную абстракцию. Я же рекомендую все-таки пользоваться штативом и выставлять выдержку 15-30 секунд, даже тогда когда можно обойтись 1-2 секундами, при этом притемнять диафрагму. Это вызвано тем, что в вечерние время, на улицу, как правило, выходят те, кто сидел целый день на работе и ездят машины. При выдержке в от 1/2 до 5 секунд вы рискуете получить полутени от людей и короткие световые полосы от фар, что смотрится на много хуже реки из огней на проезжей части и полным отсутствием людей призраков при 30 секундах. Это пожелание не является догмой, как и все в фотографии и иногда при выдержке 1/15 секунды получаются очень забавные снимки. Вообще обширное поле для творческой деятельности.


Так же не стоит забывать о цветовом балансе, с которым автоматика камеры не всегда может справиться. Как правило, в освещении города используются в основном лампы накаливания. Вот именно по лампам накаливания и стоит выставлять цветовой баланс, что, кстати, является не обязательным условием и может быть легко компенсировано при последующей обработке в RAW редакторе.


Вообще если Вы решите выбраться на ночную охоту в первый раз, рекомендую Вам взять с собой друга (вечером/ночью не всегда безопасно разгуливать с фотоаппаратом на штативе). Поставить фотоаппарат на штатив (или хотя бы лавочку). Перейти в режим «ночной пейзаж», или выставить на фотоаппарате экспопоправку минус 2 ступени и сделать пару дублей ( в зависимости от результата, экспопоправку можно будет еще уменьшить или увеличить. Я вот обычно снимаю в ручном режиме с выдержками от 15 до 30 секунд и диафрагмами от 5,6 до 16.


Желаю удачи!
kosmos111 8 декабря 2008 10:56 комментариев: 13
:) 9,14 :(

Комментарии:
третья фотография очень понравилась:)
nekit   8 декабря 2008 13:04 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Спасибо за хорошую, авторскую статью. Хотел бы узнать такой момент… Когда я фотографирую на больших выдержках, у меня появляется шум. ISO стоит на самом минимуме. Фотографирую на Nikon D300. Как с этим бороться?
Ready Ready   8 декабря 2008 13:05 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
либо включить в настройках шумодав длинных выдержек, либо давить шум уже в процессе обработки.
lonefur lonefur   8 декабря 2008 14:43 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
D300 — серьезная и очень чувствительная к настройкам камера. Если вы хотите научиться хотя бы на половину использовать ее потенциал, то очень вам советую ИЗУЧИТЬ вот эту ветку форума: www.thg.ru/forum/showthread.php?t=15140
AVR AVR   8 декабря 2008 16:53 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
Спасибо… отличная статья… сегодня и попробую)
asphixiya asphixiya   8 декабря 2008 17:11 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Полезная статья… даже если уже теорию вроде как и освоил… то вдохновляет все равно определенно… ))
Надо приобретать достойный инструмент… ))
chipsetsv chipsetsv   8 декабря 2008 20:33 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
нам рассказывали о такой вещи, что ночью (ну хотя бы поздним вечером) можно снимать портреты на фоне города.
включаем вспышку, ставим длинную выдержку.
фотографируем — люди засвечивают, а потом по сути могу даже уйти из кадра, пока фон прорисовывается.
естественно нужен штатив.
Ds-110 Ds-110   8 декабря 2008 21:45 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Есть такое. Просто импульс вспышки ни как не влияет на выдержку, если она ниже выдержки синхронизации соответственно. А на диаврагму да. Так можно снимать не только людей, но и пейзажи! Как? Вот пример: берете фотик, ставите на штатив, дожидаетесь глухой ночи и открываете затвор до той поры пока сами не закроете(не во всех камерах есть, но в продвинутых есть — режим Bulb). Теперь берете пыху набор цветных фильтров и ходите по кадру подсвечивая кусты с деревьями разными цветами, главное в объектив не светить. Выйдет волшебный, слехка галюцигенный лес))) Не забудте закрыть затвор
kosmos111 kosmos111   8 декабря 2008 23:26 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
О! Вот это идея. Завтра пойду снимать. Спасибо.
Ready Ready   8 декабря 2008 23:31 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
А я наоборот, предпочитаю снимать именно темной ночью. Использую при этом точечный экспозамер, по самым ярким источникам, и выдержку в зависимости от освещения. Пример на фото :)
Shiva   8 декабря 2008 21:58 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
Тема очень интересная!
К сожалению, в статье автор ее не раскрыл никак, только общие слова.
А приведены интересные фотографии ночного города не Неве, так хотелось прочитать про ночную съемку, про обработку фотографий...
Жаль. Может быть, стоит ждать продолжения?
KonstRuctor KonstRuctor   8 декабря 2008 22:22 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Задавайте вопросы, отвечу
kosmos111 kosmos111   8 декабря 2008 23:15 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
 
О сайте | Инструкции | Реклама | Обратная связь
© 2007—2008 ООО «Мультимедийная Компания «Фотомоушен».
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на «photomotion.ru» обязательна!