Триумфальное винтилово или Как снимать задержания


Сегодняшний фоторепортаж с Триумфальной площади я решил дополнить полезными советами всем тем, кто уже фотографирует или только планирует начать снимать различного рода задержания. Приступим...


Владимир Вяткин: Тяжело ехать на войну, но еще тяжелее возвращаться


Сегодня слушал лекцию известного репортажного фотографа Владимира Вяткина, многократного призера и члена жюри всем известного World Press Photo. Откровенность слов и действительно ценные советы — так я могу охарактеризовать услышанное. Выдержки из лекции и фотографии под катом...



OC-E3, LQ-104 и результат их взаимодействия

выдержка: 1/200 с
фокусное расстояние: 50mm
чувствительность: 250 ISO
фотоаппарат: Canon EOS 50D" title="диафрагма: f/2.2
выдержка: 1/200 с
фокусное расстояние: 50mm
чувствительность: 250 ISO
фотоаппарат: Canon EOS 50D" width="400" height="600">

В последнем посту из фоторубрики (перед сном) я обещал поделиться результатами взаимодействия двух своих новых игрушек — выносной колодки Canon OC-E3 и рассеивателя для вспышки Lumiquest Big Bounce LQ-104.

Водрузив эти гаджеты на 580EXII я принялся фотографировать все вокруг — от подсвечников и до племянника (кстати, это именно он на фотографии). Нащелкал тучу кадров и в итоге сохранил из них лишь только один, который кстати сказать на fotoblur набрал приличное количество плюсов.

Портрет я решил заявить как психологический и назвал его boyhood, что в переводе на Великий и Могучий означает отрочество. Сказал в какой угол смотреть и о чем думать, а сам принялся выбирать нужный ракурс и направление света. Результатом я в принципе доволен, даже хочу поделиться им в сообществе стробистов — интересно, что они скажут по поводу фотографии.

Думаю хватит уже говорить о фотографии, кому понравится — отмечайтесь в комментариях и ретвитах, давайте уже поговорим о гаджетах.


Натюрморт

Сегодня будем говорить про натюрморт в фотографии. Эта заметку я пишу в большей степени для себя — своеобразный конспект полезного о том, что я только собираюсь изучить.
Почему?
Начнем с того, что я уж слишком увлекся портретами и репортажами, хотя в последнее время увлекся уличными случайными кадрами (переходы например) и совсем забыл про другие жанры, а без них не получается двигаться дальше в развитии.
Кроме этого, фотографический натюрморт — это хорошая платформа для развития композиционных и световых навыков, потому как от этих двух составляющих полностью зависит результат съемки натюрморта.
Что вообще такое натюрморт?
Это изображение объектов с целью показать красоту их формы, фактуры или отразить внутренний мир человека через композицию из связанных между собой предметов.
Одно из главных требований к натюрморту — лаконичность.
Следует использовать определенное количество предметов и четко ставить цель. В противном случае получится тупо предметка.

Canon EF 70-200 f/4L USM



Правильно говорят, что если хочешь разорить своего друга — подари ему фотоаппарат.
Так произошло и со мной: большинство моих доходов после покупки фотоаппарата стало уходить на объективы, вспышки, шнуры, сумки и прочие комплектующие современных зеркалок.
Жалею ли я об этом?
Вряд ли. Все таки это дело мне нравится, и с деньгами я расстаюсь в целом достаточно легко.
Главное, чтобы было с чем расставаться.
Одним из последних моих приобретений стал объектив Canon EF 70-200 f/4L USM, который мне обошелся в сумму чуть больше 20000 рублей.
Купил я его пару месяцев назад и уже успел сделать ряд репортажей, а также выводов по работе с этим стеклышком.
Ниже привожу свои умозаключения, а также ссылки на фотографии с этого объектива.


Видео уроки: Фотография за 90 секунд


В очередной раз гуляя по просторам Интернета я нашел отличные видео уроки, автор которых (Ethan T. Wilding) рассказывает «о фотографии за 90 секунд».
Посмотрел. Понравилось наглядностью и содержанием — думаю самое подходящее средство для знакомства с технической стороной цифровой фотографии.
Большинство уроков на первый взгляд примитивны, но с другой стороны — отлично структурируют уже имеющиеся знания. Будут полезны как начинающим, так и желающим освежить свои знания гуру.
Дополнительный бонус — возможность повторить английский язык. Дикция у автора хорошая.
Уроки и их краткое содержание читайте ниже.


Репортажная фотография

Я очень люблю репортажную фотографию. Принципиально не важно что снимать и зачем, главное — репортаж. Почему люблю? Думаю лучше всего это можно будет понять из самого определения понятия репортаж.
На мой взгляд, репортажэто не постановочное отражение происходящих событий и действующих лиц в динамике и статике.

Следует сразу отметить, что не постановочное отражение часто отличается от происходящего на самом деле.

В репортаже фотограф показывает свою правду. В коммерческих репортажах логично и правильно показывать ту правду, которую хочет увидеть заказчик, а он в свою очередь в абсолютном большинстве случаев хочет увидеть праздник.

От теории к технике. В зависимости от расстояния до объекта съемки и используемой оптики, я делю репортажи на две категории:


Творческий репортаж - почему это редкость?

Я постоянно слышу про коммерческие и журналистские репортажи, но ни разу не слышал о художественном, творческом или любительском репортаже.

Почему так?

На этот вопрос думаю ответить достаточно просто — такой репортаж не приносит денег, а следовательно говорить о нем профессионалы не хотят, а что до любителей — далеко не каждый владелец камеры будет готов к примеру не только заплатить за посещение мероприятия, но еще и сделать репортаж о нем, фотографии на концертах не в счет.

Я сразу бойко начал говорить о том, что назвал художественным репортажем, но по сути то дела и не объяснил, что подразумеваю под этим термином.

Для меня художественный репортаж — это освящение события фотографом-любителем (от слова любить, примененного к фотографии) без конкретного ТЗ, основанное на личных предпочтениях и материально не мотивируемое, по крайней мере изначально.

Другими словами, у человека появляется внутренний позыв рассказать в фотографиях свою историю события, точнее пересказать ее.
Зачем? Да просто так. Захотелось…

Чаще всего это набор плохих с чисто репортажной точки зрения кадров так или иначе рассказывающих о событии.
Здесь могут быть и пересветы, и недосветы, и жесткий котровой свет, и много чего еще такого, за что репортажника с легкостью высекут, а любителя — похвалят.

Еще можно сказать, что художественный репортаж — это своего рода репортаж с поправкой на видение фотографа, а просто репортаж — с поправкой на видение заказчика.

Вроде бы разобрались с тем, что я решил назвать художественным репортажем, он же любительский, и он же творческий репортаж.
Давайте вернемся к тому, с чего мы начали — почему этого репортажного направления так мало сегодня?

Многие любители, а чаще псевдолюбители считают себя выше репортажей. Другие далеки от пульса событий. Третьи предпочитают делать карточки с девочками и живут только этим. Проще говоря людей, готовых рассказывать очень мало, все хотят показывать.

Это лишь одна сторона медали — есть и вторая. Поскольку художественный репортаж — отражение видения фотографа, он изначально становится коммерчески слабым — видение фотографа разделяет очень низкий процент заказчиков, так что дело это не только невыгодное, но еще и не благодарное — такие работы в портфолио врядли зацепят среднестатистического заказчика.

Но есть и ложка меда во всем вышесказанном — раз художественных репортажей так мало — значит и конкуренции никакой. А уже из этого следует, что надо штурмовать этот фотографический фронт.

А если к этому прибавить еще и хоть и низкий, но все же процент заказчиков, креативных, творческих и ярких — то получается очень даже позитивная картина, в которой создавая свой взгляд на событие фотограф порадует себя новыми ракурсами, денежкой и также порадует заказчика интересным и достойным материалом.

Будем креативить? До тех пор, пока нас не станет большинство. После этого можно будет вновь возвращаться к классическим вариантам репортажей.

Ваш Илья (Е).

Первоисточник: http://onlife.me/2010/09/tvorcheskij-reportazh-pochemu-eto-redkost/

Репортажная фотография или как упростить репортажную работу?



От репортажа к репортажу я стал замечать за собой ряд изменений в процессе съемок.

Эти изменения имеют разную направленность, но наиболее эффективными на данный момент изменениями я считаю изменения, направленные на упрощение обработки снятых карточек.

Поразмыслив на эту тему я сделал ряд выводов, оформил их в виде советов и теперь хочу поделиться или с Вами.

Все они конечно же мое субъективное мнение, но думаю многим, особенно тем кто только собирается попробовать себя в роли репортажного фотографа, они будут полезны.

1. Фотографировать сразу так, чтобы не пришлось дорисовывать или убирать лишнее в фотошопе, не валить горизонт — если снимаете какой-либо статический момент, лучше посмотреть по краям кадра и избежать попадания в него разных предметов, имеющих косвенное отношение к фотографируемому объекту. В случае динамических съемок это менее актуально — здесь лучше сделать акцент на жестикуляции.

2. Даже при дневном свете прикручивать внешнюю вспышку — вдруг снимать прийдется против света — тогда иначе как внешней вспышкой лицо не вытянешь. Главное помнить включена вспышка или нет — в противном случае легко получить пересвет/темные лица и упустить момент.

3. Так как во время репортажки большинство фотографий сделаны в одинаковых условиях логично предположить, что и обработка будет приблизительно одинаковая, по этому обработку лучше проводить с использованием корректирующих слоев, которые потом легко перекинуть на другие фотографии для экономии времени. При необходимости в корректирующих слоях после переброски всегда можно подправить значения характеристик.

5. Сортировать и отбирать фотографии еще до их копирования с камеры — лучше конечно не удалять все подряд, а например выписать на листок те кадры, которые на ваш взгляд заслуживают редактуры — остальные всегда можно отложить в стол до вдохновения.

Взято из моего блога, думаю что будет интересного.