• Показывать:


Руководство по съемке старых заброшенных мест

Иногда меня как фотографа поражает мысль о количестве вещей, которые можно снять. Каждый день появляются новые и интересные места или люди. Однако лично мне больше нравится фотографировать что-то, что уже имеет свою историю. Новый предмет интересен именно тем, что он новый, но в тоже время у него не было времени на то, чтобы обрести свой контекст и историю.

В Чем Прелесть

Может возникнуть вопрос: почему вам нужно тащить себя к каким-то старым развалинам. И с какой-то стороны эта точка зрения окажется верной. Места, с которыми придется работать, действительно не самые гламурные.
Тем не менее, многое можно объяснить тем фактом, что фотографу интересно документировать мир вокруг, интересно показать, как он меняется в зависимости от течения времени. В данном случае нам хочется показать зрителю, как и почему здание стало таким, какое оно есть сейчас.



Советы по съемки при слабой освещенности без использования вспышки

Поразительно, как мало существует информации о съемке при низкой освещенности и как много испорчено снимков из-за недостатка света. Многие тратят кучу денег на покупку более дорогих камер, считая, что это поможет им решить проблему. Как бы ни так! Это не поможет.
Для начала стоит разобраться, почему же снимки портятся при слабой освещенности. В этой статье я помогу вам понять механику съемки в подобных условиях и затем дам несколько полезных советов. Вы увидите, что хорошие фотографии можно снимать даже с карманной камерой.



1. Почему снимки портятся при плохой освещенности


Свет – неотъемлемая часть фотографии. Представьте, как в лучах полуденного солнца вы снимаете играющих детей, картинка выходит довольно приятная, не правда ли?
Но в помещении снимки могут выйти довольно неудачными. Приглушенный свет и торт со свечками вполне может привести к смазанной фотографии плохого качества.
Вывод таков – слишком мало света попало в камеру. А раз нам нужно больше света, первое, что мы решаем сделать – включить встроенную вспышку! Вы получаете больше света и четкие фотографии.
Но подождите…использовав вспышку, вы заметите, что освещение предметов стало слишком резким. Что же тогда делать? Давайте предположим, что вы хотите избежать этой резкости и отключите вспышку. Как получить больше света, чтобы получить хорошие снимки? Не знаете? Ну, есть один способ, и называется он – ISO.


Канадский фотограф Ли Таундроу (Lee Towndrow)

Известный канадский фотограф Ли Таундроу (Lee Towndrow), в настоящее время проживающий в Нью-Йорке, прошел долгий и интересный путь творческого становления.

Окончив учебу в конце 90-х годов, он занялся дизайном, работая над обложками альбомов канадских музыкальных групп, таких как «Sloan», «The Inbreds», «The Flashing Lights», для чего начал делать собственные фотографии. Позднее он увлекся выполнением спецэффектов для съемок музыкальных и рекламных клипов, продолжая совершенствовать свое мастерство фотографа.

В 2004 году Lee Towndrow уехал в Аргентину, считая, что в этой испаноязычной стране сможет приобрести новый опыт. Как дизайнер и фотограф он принимал участие в ряде крупных арт-проектов: «Darkroom», «Proyecto Venus», «ArteBA», сотрудничая с рядом международных агентств.
Свой окончательный выбор в пользу фотографии Ли Таундроу сделал лишь в 2006 году: первоначально он стал сотрудником канадского еженедельника «EYE», а затем стал помещать свои фотографии и в иных журналах Канады и других стран мира.


The Wade Brothers - Дэвид Линдси и Линдон Уэйд

Дэвид Линдси (David Lindsey) и Линдон (Lyndon) Уэйд (Wade) - признанные мастера, работающие в области рекламы, моды и стиля жизни. Эти фотохудожники пользуются известностью в мировых арт-кругах, участвуя в рекламных компаниях крупных фирм, публикуясь в известных журналах, а также регулярно выставляя свои работы в галереях современного искусства.

Работы братьев объединяют некоторые общие черты - прежде всего, жесткий реализм, внимание к негативным сторонам жизни и стремлении отойти от обычных рекламных клише. В то же время, и Дэвид Линдси, и Линдон Уэйд имеют своё собственное видение мира, которое они переносят на свои фотографии.
Дэвид Линдси любит крупные планы, он обожает скорость, машины и мотоциклы. Его композиции предельно просты и в то же время в них ощущается мощь и брутальность. Известность получила его серия «Летающие ню» («Flying nudes») – обнаженные тела женщин и мужчин, парящие в состоянии невесомости.

Его брат Линдон любит сложные, многофигурные композиции, в которых особое внимание уделяет деталям. В чем-то фотографии Линдона Уэйда созвучны с творчество Лешапеля, их также нужно рассматривать, додумывать и смаковать, разбирая мельчайшие подробности. Линдон часто использует компьютерную обработку снимков, стремясь придать им, по его словам, «мистический и фантастический» смысл. В 2007 году сенсацию вызвал календарь фотографа «Комната 107» («Room 107») – 12 эпизодов (по одному на каждый месяц), изображающие события, которые происходят в комнате захудалого отеля.

Cамодельная скрим-панель

Большую скрим-панель можно использовать в самых разных целях: для создания частичной тени, отражения естественного света или подачи на неё (с любой стороны) стробирующих световых сигналов, чтобы получить источник рассеянного света.

Если ваш предмет съёмки очень велик – например, автомобиль – для создания большого источника мягкого света вам понадобится действительно огромная скрим-панель. Большие скрим-панели (далее будем называть их просто скримами) и рамы для них могут обойтись вам в кругленькую сумму. Это остаётся значимым, даже если вы снимаете адаптированной специально под машины аппаратурой.


Самодельный софтбокс для встроенной вспышки


В продолжение к предыдущей статье Делаем светорассеиватель для вспышки из воронки для моторного масла решили разместить еще и эту. Последнее время часто приходится снимать в домашних условиях с минимальным набором техники и такие самодельные вещи реально помогают добиться хороших снимков.

Если вы фотограф и используете вспышку (как для студийных фотографий, так и для съемки на открытом воздухе), вы, возможно, осознаете проблемы, которые может создать вспышка с «горячим башмаком»: например, когда тени объекта слишком резкие, что придает ему неестественный вид.

Делаем светорассеиватель для вспышки из воронки для моторного масла

Ранее мы описывали изготовление нескольких светорассеивателей для встроенной вспышки как альтернативу для небогатого фотографа, желающего получить неплохой рассеянный свет. Строительные материалы варьировались от картона до одежной вешалки и упаковки от наушников.
Идея в том, что свет вспышки попадет на рассеивательную панель, и затем могут случиться две вещи:

  • Вспышка станет больше, будучи отраженной от панели, а потому свет будет мягче;
  • Свет будет рассеян по всей комнате, отражен от стен и потолка, что, опять же, придаст ему мягкость.




Как завести свой фотоблог

Последние несколько лет я часто слышу о людях, ведущих свой блог, но, если честно, я никогда не уделял этому слишком много внимания, потому что не нуждался в нем.
Мне казалось, что блоги – это напрасное дело, и ведут его только те, кому скучно. Но недавно мне попалось на глаза слово фотоблог, и мне стало интересно разобраться в этом.

Почему люди ведут фотоблог?


Немного углубившись, я понял, что фотоблоггинг очень распространен в интернете. Сейчас существует огромное количество доступных и разнообразных цифровых камер, а так же сайтов, предлагающих свои услуги, по созданию фотоблогов. Люди разных жизненных позиций ведут фотоблоги, и у каждого на это есть свои причины.
Кто-то любитель, кто-то профессионал, а некоторые до сих пор находятся где-то между. В общем, люди во всем мире хотят быть на связи, общаться друг с другом, делиться идеями и фотоблог – отличный вариант для осуществления этих целей.

Что такое "боке" и как сделать собственный боке?

Слово Боке является адаптацией от японского слова «Размытие». В фотографии этот термин используется для описания области снимка, находящейся вне фокуса.

Обсуждая боке, можно выделить несколько характеристик:
  • Насколько мягки диски нерезкости?
  • Какой формой будет отображаться свет на заднем плане?


Советы и техника съемки деревьев

sunrise captured by fayeСъемка природы является крайне популярным жанром фотографии, а наиболее распространенными предметами в природе являются деревья. Деревья имеют широкое распространение на Земле, чрезвычайно разнообразны по своей натуре и могут стать красивой и волшебной частичкой фотографии.

В некотором роде, деревья так же очень просто снимать: их легко найти, и, в отличие от зверей, они постоянно находятся на одном месте, позволяя вам аккуратно составить композицию к той фотографии, которую вы хотите получить. Лучший способ для того, чтобы сделать отличный снимок деревьев – выйти в лес, рассмотреть деревья, и сделать много-много их снимков.

Тем не менее, вот несколько советов и трюков, о которых вы могли не подумать, но которые могут помочь вам получить красивые фотографии деревьев.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ЭКСПЕРИМЕНТ


Лучший способ сделать хороший снимок деревьев - снимать их. Тем не менее, будьте креативны в составлении композиции, в выборе угла съемки, поймите, на какой детали следует сосредоточиться. Возьмите дерево, любое дерево, и попробуйте заснять его с разных углов, предпринимая разные идеи для снимка. Сфокусируйтесь на листьях, на коре, на стеблях, на корнях, если их видно, на цветке или фрукте, или на голых ветках, в зависимости от сезона.

Попробуйте сделать снимки дерева с дистанции, и снимки как бы глазами дерева. Сфотографируйте землю под деревом; снимите небо из-под дерева. Сфотографируйте миниатюрную экосистему, созданную деревом, мох и лишайники, растущие на стволах и корнях, животных и другие растения, для которых это дерево является домом, почву, в которой живет дерево.