Не панацея конечно, но иногда может заменить дорогой свет.
Есть топовая (уже не топовая) вспышка SB-800, штатив, держатель зонта и вспышки от «поиск фото» (прикручивается на штатив, можно купить стойку), зонт. Все это дело «поджигается» встроенной вспышкой или можно синхрокабелем "вилка-вилка". Можно купить несколько вспышек и сделать свет ещё сложнее (с зонтом бу рисующий, второй пойдет на фон или контровым).
Итак, что же такое CHDK и как оно может помочь вдохнуть новую жизнь в фотоаппараты Canon?
CHDK — Canon Hacker Development Kit — надстройка для прошивки фотоаппаратов Canon PowerShot, работающих на процессорах DIGIC II и DIGIC III.
CHDK не записывается в фотоаппарат, а хранится на флэшке и может быть загружена при включении фотоаппарата. Минус — увеличивается время загрузки, при включении необходимо активировать надстройку вручную. Плюс — невозможно «убить» фотоаппарат: если он завис, это лечится методом выкл-вкл.
Загрузка CHDK должна производиться через CardReader — стандартными средствами доступа к камере невозможно записать файлы в корень флэшки. Записываем прошивку в корень, вставляем флэшку, включаем камеру в режиме просмотра фотографий. Заходим в меню — Firm Update — Ok. Переключаемся в режим фотографирования, и видим, как преобразился экран :)
Как-то это событие прошло мимо сего проекта, а между тем зеркальным камерам Canon 6 января исполнилось 50 лет :)
Наткнулся я на просторах
yankodesign.com на сей удивительный штатив. По информации на
офф.сайте производителя, я узнал, что они разных размеров для разных по весу камер.
Найдя его (через интернет) в магазине в своём городе, я поехал его покупать. На витрине, где стояло 2 таких штатива и 5 ценников (3 из которых были с подробным описанием), я обнаружил, что есть точно такие же, только дешевле раза в 2 (ценники без описания).
Ну я решил взять «ориджинал». Но продавец-консультант не нашёл их на складе, а те что стояли на витрине — это были как раз «не ориджинал». Ну я не расстроился и решил взять попробовать дешёвый штатив, но тот что побольше (до 800 грамм т.к. аппарат мой весит грамм 700).
Дома я обнаружил, что штатив с фотоаппаратом… гхм… вообще не стоит. Как не поставь, его стремительно тянет к земле (хорошо что руками придержиал камеру). В общем: полное разочарование.
На следующий день я поехал в тот же магазин с этим
недоштативом и с чеком. Объяснил им ситуацию, и продавец решил ещё раз поискать нужный мне штатив. На этот раз успешно. Взяв его в руки, я сразу почувствовал, что он на много жёстче. Я доплатил практически полную стоимость первого штатива. И не жалею. Фотик можно зацепить практически где угодно :-)
В общем если хотите купить такой штатив, не ведитесь на дешёвую подделку. Оригинальный от фирмы Joby. На подделке ни единого слова.
Никогда не любил писать введения и поэтому перейдем сразу к сабжу, ибо думаю, все понимают его важность.
Итак, матрица — СБИС(сверхбольшая интегральная микросхема) на которой расположены фотодиоды. Не будем особо глубоко вникать в физику, ибо это не особо важно пока.
Матрицы бывают выполнены по технологии CCD или по нашему ПЗС(прибор с зарядовой связью) и CMOS — КМОП (транзисторная логика комплементарных метал-оксидных полупроводниках).
CCD используется в следующих камерах Nikon D60, Sony Alpha DSLR-A200,, Pentax K200D
CMOS — Canon EOS 40D, 5D Mark II
Компания Pentax к Рождеству решила порадовать своих поклонников новой версией своей известной зеркалки начального уровня K2000, выпустив ее ограниченную версию — белоснежную. Подавляющая масса DSLR-камер этого уровня выпускаются либо черными, либо серебристыми.
Она будет поставляться с двумя объективами — китовым (18—55 мм , F3,5—5,6 ) и дополнительным (50—200 мм, F4—5,6), конечно, тоже белыми. Камера обладает CCD-матрицей 10,2 Мп, широкоформатным ЖКИ-экраном 2,7" с разрешением 230 000 пикселей.
О цене пока не объявлено, но стандартная черная модификация, выпущенная в сентябре, продается за $800. «Экстремально ограниченная» версия будет стоить, конечно, побольше. Тем обиднее будет уронить в свежевыпавший снег — можно и не найти. А вообще — отличное решение, я бы не отказался от белого корпуса своего Nikon D300 ;-)
За наводку спасибо тов. kosmos111
Очень популярная профессиональная зеркальная камера Nikon D300, похоже, готова передать эстафету своему наследнику.
Предполагаемые технические характеристики Nikon D400:
• Новый DX CMOS-сенсор, 14,3 Мп
• Интегрированная система очистки матрицы от пыли
• ISO 100—6400 (расширяемо до 50—25 600)
• 14-битная аналогово-цифровая обработка
• Съемка HD-видео в разрешении 1080p с частотой 24 кадра/c со стереозвуком
• На 30% более производительная система обработки изображений EXPEED
• Композитный затвор из кевлара и углеволокна, гарантированное число срабатываний 200 000
• Датчик автофокусировки Multi-CAM3500DX (51 точка фокусировки, 15 крестообразных датчиков)
• Микрокоррекция автофокусировки до 20 объективов
• Контроль виньетирования
• Скорость серийной съемки — 7 кадров/c, с батарейной ручкой — 9 кадров/c
• 3" LCD-дисплей, 922 000 пикселей
• LiveView с фазодетектной фокусировкой (подъем зеркала) и фокусировкой по контрасту, распознавание лиц
• Распознавание сюжетов (посредством данных с модулей автофокусировки и автоэкспозиции)
• Параметры съемки выставляются на дисплее, дисплей меняет цвет при освещении (аналогично Nikon D90)
• Активный D-lightning
• Кнопки защищены резиновыми мембранами от попадания влаги
• Время старта и лаг затвора аналогичны Nikon D700
• Поддержка карт памяти CF, UDMA
• Виртуальный горизонт
• Расширенные возможности ретуши в камере
• HDMI
• Магниевый корпус
• Ориентировочная цена: $1999
Камера может быть представлена на выставке PMA в январе следующего года.
Источник - http://www.onliner.ua/

По сообществам фотолюбителей ходит pdf-ка с таблицей для проверки объективов на точность фокусировки. Я про тот лист, у которого предлагается вырезать два клапана, отогнуть их и поставить этот лист на ребро.
Таблица эта, как оказалось, обладает некоторыми недостатками. Если помещение спокойное, то она как-то будет стоять, но в магазине, где есть хоть какой-то поток воздуха, ее будет сносить, едва вы отойдете, чтобы сделать снимок (тестируя длиннофокусник набегаться придется порядком). Другая задача — расположить клапан с узором для фокусировки перпендикулярно оси объектива. Если клапан будет перекошен, то понять, косячит линза или просто фотоаппарат криво стоит будет невозможно.
Наиболее распространенная причина использования штатива — съемка на больших выдержках, от 1/30 до нескольких минут или даже часов. При отсутствии стабилизатора микросмаз (снижение резкости) может возникать и на достаточно коротких выдержках, вплоть до 1/125. Причиной может быть как неуверенный захват камеры, так и вибрация от щелчка зеркала. Такие вибрации не возникают при использовании камер, в которых зеркало неподвижно или вовсе отсутствует. Они редко проявляются в цифровых зеркалках, если речь не идет о миниатюрных вариантах, — ведь такого рода шевеленка гасится именно за счет массивности аппарата. А вот для зеркалок среднего формата, таких как Rolleiflex 6001 или «Киев-60», установка на штатив желательна даже при съемке на обычных выдержках.
Если вы только знакомитесь с цифровой фотографией, однако обладаете навыками работы с графическими редакторами, например, Adobe Photoshop, вы вполне можете решить, что в использовании специальных фильтров для объективов больше нет никакой необходимости. Аналогичных и даже более интересны результатов можно достичь с помощью цифровых методов обработки изображений Однако существует немало причин для применения целого ряда фильтров, в том числе и защитного фильтра, который позволяет предотвратить повреждение объектива (как это было при получении фотографии, представленной ниже). Ознакомившись с настоящим приемом, вы научитесь использовать четыре наиболее полезных фильтра: защитный, фильтр нейтральной плотности, поляризационный.
Исходное изображение