Я очень люблю репортажную фотографию. Принципиально не важно что снимать и зачем, главное — репортаж.
Почему люблю? Думаю лучше всего это можно будет понять из самого определения понятия репортаж.
На мой взгляд,
репортаж —
это не постановочное отражение происходящих событий и действующих лиц в динамике и статике.
Следует сразу отметить, что не постановочное отражение часто отличается от происходящего на самом деле.
В репортаже фотограф показывает свою правду.
В коммерческих репортажах логично и правильно показывать ту правду, которую хочет увидеть заказчик, а он в свою очередь в абсолютном большинстве случаев хочет увидеть праздник.
От теории к технике. В зависимости от расстояния до объекта съемки и используемой оптики, я делю репортажи на две категории:
Я постоянно слышу про коммерческие и журналистские репортажи, но ни разу не слышал о художественном, творческом или любительском репортаже.
Почему так?
На этот вопрос думаю ответить достаточно просто — такой репортаж не приносит денег, а следовательно говорить о нем профессионалы не хотят, а что до любителей — далеко не каждый владелец камеры будет готов к примеру не только заплатить за посещение мероприятия, но еще и сделать репортаж о нем, фотографии на концертах не в счет.
Я сразу бойко начал говорить о том, что назвал художественным репортажем, но по сути то дела и не объяснил, что подразумеваю под этим термином.
Для меня художественный репортаж — это освящение события фотографом-любителем (от слова любить, примененного к фотографии) без конкретного ТЗ, основанное на личных предпочтениях и материально не мотивируемое, по крайней мере изначально.
Другими словами, у человека появляется внутренний позыв рассказать в фотографиях свою историю события, точнее пересказать ее.
Зачем? Да просто так. Захотелось…
Чаще всего это набор плохих с чисто репортажной точки зрения кадров так или иначе рассказывающих о событии.
Здесь могут быть и пересветы, и недосветы, и жесткий котровой свет, и много чего еще такого, за что репортажника с легкостью высекут, а любителя — похвалят.
Еще можно сказать, что художественный репортаж — это своего рода репортаж с поправкой на видение фотографа, а просто репортаж — с поправкой на видение заказчика.
Вроде бы разобрались с тем, что я решил назвать художественным репортажем, он же любительский, и он же творческий репортаж.
Давайте вернемся к тому, с чего мы начали — почему этого репортажного направления так мало сегодня?
Многие любители, а чаще псевдолюбители считают себя выше репортажей. Другие далеки от пульса событий. Третьи предпочитают делать карточки с девочками и живут только этим. Проще говоря людей, готовых рассказывать очень мало, все хотят показывать.
Это лишь одна сторона медали — есть и вторая. Поскольку художественный репортаж — отражение видения фотографа, он изначально становится коммерчески слабым — видение фотографа разделяет очень низкий процент заказчиков, так что дело это не только невыгодное, но еще и не благодарное — такие работы в портфолио врядли зацепят среднестатистического заказчика.
Но есть и ложка меда во всем вышесказанном — раз художественных репортажей так мало — значит и конкуренции никакой. А уже из этого следует, что надо штурмовать этот фотографический фронт.
А если к этому прибавить еще и хоть и низкий, но все же процент заказчиков, креативных, творческих и ярких — то получается очень даже позитивная картина, в которой создавая свой взгляд на событие фотограф порадует себя новыми ракурсами, денежкой и также порадует заказчика интересным и достойным материалом.
Будем креативить? До тех пор, пока нас не станет большинство. После этого можно будет вновь возвращаться к классическим вариантам репортажей.
Ваш Илья (Е).
Первоисточник:
http://onlife.me/2010/09/tvorcheskij-reportazh-pochemu-eto-redkost/

От репортажа к репортажу я стал замечать за собой ряд изменений в процессе съемок.
Эти изменения имеют разную направленность, но наиболее эффективными на данный момент изменениями я считаю изменения, направленные на упрощение обработки снятых карточек.
Поразмыслив на эту тему я сделал ряд выводов, оформил их в виде советов и теперь хочу поделиться или с Вами.
Все они конечно же мое субъективное мнение, но думаю многим, особенно тем кто только собирается попробовать себя в роли репортажного фотографа, они будут полезны.
1. Фотографировать сразу так, чтобы не пришлось дорисовывать или убирать лишнее в фотошопе, не валить горизонт — если снимаете какой-либо статический момент, лучше посмотреть по краям кадра и избежать попадания в него разных предметов, имеющих косвенное отношение к фотографируемому объекту. В случае динамических съемок это менее актуально — здесь лучше сделать акцент на жестикуляции.
2. Даже при дневном свете прикручивать внешнюю вспышку — вдруг снимать прийдется против света — тогда иначе как внешней вспышкой лицо не вытянешь. Главное помнить включена вспышка или нет — в противном случае легко получить пересвет/темные лица и упустить момент.
3. Так как во время репортажки большинство фотографий сделаны в одинаковых условиях логично предположить, что и обработка будет приблизительно одинаковая, по этому обработку лучше проводить с использованием корректирующих слоев, которые потом легко перекинуть на другие фотографии для экономии времени. При необходимости в корректирующих слоях после переброски всегда можно подправить значения характеристик.
5. Сортировать и отбирать фотографии еще до их копирования с камеры — лучше конечно не удалять все подряд, а например выписать на листок те кадры, которые на ваш взгляд заслуживают редактуры — остальные всегда можно отложить в стол до вдохновения.
Взято из моего
блога, думаю что будет интересного.