Загрузка данных
Логин:   Пароль:      
Регистрация   Забыли пароль?
 
  
Форум на Фотомоушене

  • Добро пожаловать в творческое сообщество!
  • Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
  • А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.

15 горячих:


Фотомоушен на Твиттере

Закрыть
Загрузить:
Указать:
Альт

Фотография → Объективы и все что с ними связано часть 1.


• Объективы. Часть 1 — Изучаем объективы
• Объективы. Часть 2 — Управление объективом
• Объективы. Часть 3 — Типы объективов и приемы работы с ними
• Объективы. Часть 4 — Новый взгляд на объективы
• Объективы. Часть 5 — Короли крупных планов
• Объективы. Часть 6 — Учимся обращаться с объективами
• Объективы. Часть 7 — Типовые проблемы, связанные с объективами
• Объективы. Часть 8 — Вопросы & Ответы. Уход за объективами



Объективы. Часть 1 — Изучаем объективы

Опубликовано: Digital Photo, апрель 2007 (№4/07)
Автор: Марк Хэмблин


Выбор оптики — вечная проблема «зеркальщиков». Какие бывают объективы? Что умеют? Который из них лучше? Какой подойдет именно мне? Марк Хэмблин поможет нашим читателям не потеряться в этом море вопросов

Приобретая зеркальную камеру, вы обрекаете себя на то, что в вашей сумке всегда будут жить два-три сменных объектива. В правильном выборе объектива и грамотной работе с ним довольно часто кроется секрет получения эффектных и качественных снимков.

В начале XXI века электронная начинка зеркальных камер стала настолько совершенной, что многие современные фотолюбители считают изучение «матчасти» делом скучным и ненужным. Зачем вникать в какие-то сложные технические подробности, когда всю работу готова выполнить умная автоматика — а нам достаточно нажать на кнопку спуска затвора. Однако многие просто не представляют, сколь удивительные ресурсы скрыты в килограммах фотографического железа. Познакомившись со всем многообразием объективов, их достоинствами и недостатками и узнав о способах работы с ними, вы поймете, до чего мощным и универсальным инструментом может быть оптика в руках фотографа. Ну а фотографии-примеры и советы экспертов наверняка пригодятся вам в дальнейшем и послужат отличным источником вдохновения и новых идей.

Объективы: начнем с азов


Первым делом мы изучим устройство объективов и разберемся с такими терминами, как фокусное расстояние, диафрагма, глубина резкости и кроп-фактор

Анатомия объектива

Прежде чем начинать подробно знакомиться с различными типами объективов, имеет смысл потратить немного времени на обзор их основных возможностей. Объектив — мощнейший рабочий инструмент фотографа. С ним вы сможете выстроить перспективу снимка или изолировать главный объект в кадре от его окружения. У каждого владельца зеркалки свои замыслы и свой взгляд на мир — разные объективы позволяют запечатлеть как бескрайние просторы (широкоугольники), так и отдельные небольшие сцены, находящиеся на приличном удалении от фотографа (телевики).



Бленда

Задача бленды — блокировать попадание в объектив косых лучей света, которые могут вызвать появление в кадре бликов и засветок, отрицательно сказывающихся на качестве фотографий. Некоторые объективы продаются вместе с блендой, для других ее приходится приобретать отдельно

Резьба под фильтр

У любого объектива на передней стороне тубуса есть резьба для навинчивания сменных фильтров — например, поляризатора или ИК-фильтра. Обязательно запомните ее диаметр!

Кольцо фокусировки


Несмотря на то что удобнее всего пользоваться автоматической фокусировкой, в ряде случаев фотографу может потребоваться «правка» работы автоматики или самостоятельная фокусировка для достижения нестандартной творческой задачи

Шкала расстояний


На этой шкале указывается дальность фокусировки в метрах (и/или футах). В некоторых объективах шкала расстояний дополнена шкалой глубины резкости, позволяющей при заданной диафрагме определить положение границ резко изображаемого пространства (РИП)

Переключатель режима фокусировки AF/MF

Этот переключатель позволяет выбрать один из двух режимов фокусировки — автоматический (AF) или ручной (MF). Некоторые объективы позволяют в автоматическом режиме производить ручную доводку фокуса

Кольцо зумирования

Вращением кольца зумирования можно изменить фокусное расстояние объектива. Когда вы поворачиваете кольцо, внутри объектива меняется положение оптических элементов. Это позволяет визуально приблизить или, наоборот, отдалить объект съемки

Кольцо диафрагмы

Предназначается для ручного задания диафрагмы при съемке. На большинстве современных объективов (кроме продукции Nikon) это кольцо исчезло — подразумевается, что управление диафрагмой производится через электронные настройки камеры

Байонет объектива

Байонетное соединение позволяет легко и быстро устанавливать объектив и состоит из взаимодополняющих пазов, контактов и запирающих элементов на самой оправе объектива и на корпусе камеры. Типы байонетов для цифровых камер стандартизованы — это дает возможность использовать не только «родную» оптику камеры, но и продукцию сторонних фирм

Фокусное расстояние

Давайте посмотрим, как фокусное расстояние объектива влияет на угол его зрения — от объективов «рыбий глаз» до супертелевиков

Фокусным расстоянием объектива называется расстояние от его оптического центра до плоскости сенсора (пленки) при условии, что объектив наведен на бесконечность. Измеряется оно в миллиметрах. Именно фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно больше, тем меньше угол, тем более крупным (приближенным) выглядит изображение объекта.

Впрочем, гораздо интереснее поговорить о типах оптики. Начнем с «классики» — так называется объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Угол зрения такого объектива близок к углу зрения человеческого глаза, поэтому картинка, которую он «видит», кажется нам наиболее естественной. Фокусное расстояние такого объектива составляет около 50 мм. Объективы с меньшим фокусным расстоянием называются широкоугольными. Если же эта цифра превышает 50 мм, объектив относится к группе телевиков — они характеризуются более узким углом зрения и позволяют «увеличивать» в кадре объект, находящийся на приличном удалении от фотографа.

Цифровые объективы

Большинство сенсоров современных цифровых зеркалок имеют площадь меньшую, чем у обычного пленочного кадра 24х36 мм (например, в большинстве цифровых камер Canon используются сенсоры размером 15х22.5 мм). При использовании объектива, рассчитанного на аналоговый фотоаппарат с 35-мм пленкой, на сенсор проецируется только центральная часть изображения, а оставшаяся часть «обрезается» краями матрицы. В результате широкоугольные объективы теряют львиную долю своей широкоугольности. Чтобы справиться с этой проблемой, были разработаны специальные цифровые объективы, конструкция которых рассчитана на использование в камерах с кроп-фактором не менее 1.5х. При установке на пленочные зеркалки или цифровые камеры, у которых кроп-фактор больше 1.5х, эта оптика будет давать сильнейшее виньетирование по краям кадров. Большинство цифровых объективов — широкоугольные зумы с диапазоном фокусных расстояний примерно 10–20 мм. Благодаря своим конструктивным особенностям они имеют меньшие вес и габариты, чем традиционные широкоугольные зумы.

Угол зрения

Эту серию из шести кадров мы специально снимали из одной точки, чтобы сопоставить углы зрения объективов различных типов и наглядно показать, как каждый из них «видит мир»

Объективы «рыбий глаз»

Эта оптика имеет фокусное расстояние 8–16 мм, а сделанные такими объективами снимки приобретают характерные полусферические искажения, связанные с тем, что угол зрения чрезвычайно широк — от 140 до 180 градусов.




Сверхширокоугольные объективы

Фокусное расстояние от 10 до 21 мм позволяет фотографу находиться в непосредственной близости от объекта съемки и тем не менее включать его в кадр целиком.



Широкоугольные объективы

Стандартный широкоугольный объектив имеет фокусное расстояние от 24 до 35 мм. Популярны и широкоугольные объективы с фиксированным фокусным расстоянием — широкоугольные дискретники.



Нормальные объективы


Для цифровых зеркалок с полноразмерным сенсором стандартным считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Для моделей, у которых сенсор меньше, чаще используются более широкоугольные объективы — по таблице, приведенной на этой странице, можно подобрать такой объектив, эквивалентное фокусное расстояние которого при установке на выбранную камеру будет соответствовать 50 мм.



Телеобъективы

К этому классу относятся объективы с фокусным расстоянием 100–200 мм. Обычно они используются для съемки интересных фрагментов пейзажей, крупноплановой съемки и работы над портретами.



Супертелеобъективы

Супертелевики с фокусными расстояниями 300–600 мм имеют очень узкий угол зрения и обеспечивают значительное увеличение далеких объектов в кадре. Такая оптика незаменима для спортивных фотографов и любителей снимать дикую природу.



Мнимое увеличение фокусного расстояния

У фотографов — свои таблицы умножения. Вот одна из них. Она выполняет пересчет фокусных расстояний объективов в зависимости от кроп-фактора матрицы цифровой камеры


* для камер с полноразмерным сенсором Canon EOS 1Ds/1Ds Mk II/5D мнимого увеличения фокусного расстояния не происходит (кроп-фактор равен 1.0х)



Зачастую при съемке цифровыми зеркалками возникает ощущение уменьшения угла зрения объектива

Из-за того что в большинстве цифровых зеркалок размер сенсора меньше площади кадра 35-мм пленки, возникает мнимое увеличение фокусного расстояния объектива. Коэффициент этого увеличения также называют кроп-фактором — он показывает, во сколько раз диагональ цифрового сенсора меньше диагонали пленочного кадра. Чтобы узнать, насколько сильно «подрастет» объектив на цифровой зеркалке, достаточно просто умножить его фокусное расстояние на кроп-фактор.

Объективы. Часть 2 — Управление объективом



От выбора диафрагмы очень сильно зависят результаты съемки и качество проработки объектов на фотографиях

Диафрагма ограничивает в объективе диаметр отверстия, через которое свет проходит внутрь и попадает на матрицу. Ряд чисел, показывающих, насколько широко открыта диафрагма, жестко стандартизован. Задать нужную диафрагму можно либо с помощью специального кольца на оправе объектива (если таковое имеется), либо через меню цифровой камеры (например, при съемке в режиме приоритета диафрагмы — Av). Диафрагма и длительность выдержки — основные показатели, определяющие, насколько качественно будет экспонирован кадр.

Ряд диафрагменных чисел рассчитан так, чтобы при переходе от одного значения диафрагмы к другому площадь светового отверстия объектива изменялась в два раза — это, в свою очередь, вызывает двукратное изменение проходящего потока света, то есть изменение экс-позиции на одну ступень. Например, при диафрагме f/8 объектив пропустит в два раза меньше света, чем при f/5.6. Диафрагма напрямую влияет на глубину резкости кадра. Ее правильный подбор важен и при динамичной съемке: от величины диафрагмы зависит выдержка, а от нее — то, насколько застывшим или, наоборот, стремительным будет казаться движение в кадре.

Ряд диафрагменных чисел



Диафрагмы от f/1 до f/4 обычно используются с короткими выдержками при съемке в условиях нехватки освещения

Диафрагмы от f/5.6 до f/11 чаще всего выбираются при крупноплановой и портретной съемке, а также при съемке дикой природы, чтобы ограничить глубину резко изображаемого пространства

Минимальные значения диафрагмы (от f/16 до f/64) обычно выбираются с целью получения максимальной глубины резкости кадра


Светосильные объективы


Стоит ли обзаводиться светосильным объективом и каковы могут быть альтернативы этой покупке? Давайте посмотрим…

Объективы, максимальная диафрагма которых находится в диапазоне от f/1 до f/4, называют светосильными. Такого рода объективы выпускаются для самого широкого диапазона фокусных расстояний — от 24 до 600 мм. Светосильный объектив незаменим, когда нужно снимать с предельно короткой выдержкой или для нормальной съемки просто недостаточно освещения. Эти объективы демонстрируют превосходные оптические характеристики, но, как правило, имеют более крупные габариты по сравнению с обычными и существенно более высокую цену. Поэтому основными пользователями подобной оптики пока остаются профессиональные фотографы. Ну а тем, кто хочет снимать с короткими выдержками, но при этом не тратиться на дорогую оптику, остается только повышать светочувствительность матрицы. Например, с одной и той же выдержкой можно работать как при f/2.8 на 100 ISO, так и при f/5.6 на 400 ISO, — платить за такой трюк приходится возрастанием шумов на изображении, хотя до определенного порога светочувствительности это не особенно заметно.


Стандартные дискретники чаще всего обладают высокой светосилой — их максимальная диафрагма составляет f/1.4 или f/2.8. Эти модели легки, обеспечивают потрясающе качественные снимки и отлично подходят для съемки при неярком свете. Благодаря широкой диафрагме задний план фотографий может живописно размываться.


Светосильных зумов не так много — обычно их конструкция предусматривает крепление к штативу. Большая часть этих зумов — умеренные телевики (70–200 мм f/2.8), идеально подходящие для портретной и пейзажной съемки, а также для съемки не слишком осторожных зверей и птиц.


Светосильные телевики — лучший выбор спортивных фотографов и натуралистов. Именно они обеспечивают комбинацию дальнобойности, коротких выдержек и максимального качества. Широко раскрытая диафрагма в сочетании с большим фокусным расстоянием обеспечивают минимальную глубину резкости, благодаря чему объект съемки эффектно изолируется от фона.


Светосильный телеобъектив позволяет получить минимальную глубину резкости кадра. Именно это актуально при съемке дикой природы, когда требуется, чтобы ни объекты переднего плана, ни фон не отвлекали внимание зрителей от главных героев. Если же фотографу удалось одобраться к зверю или птице поближе и снимать крупным планом, то глубина резкости и подавно может составлять всего несколько миллиметров, как это наглядно видно на «пернатом» портрете справа.

Управляем глубиной резкости кадра


Умение работать с глубиной резко изображаемого пространства даст вам возможность получить как идеально резкий пейзаж, так и очаровательный портрет на живописно размытом фоне.

Глубиной резкости, или глубиной резко изображаемого пространства (РИП), называют расстояние между ближней и дальней границами зоны, в пределах которой все объекты находятся в фокусе. Глубина РИП — понятие не строго математическое, поскольку плоскость фокусировки всегда одна. Любая точка любой другой плоскости пространства будет отображаться пятном нерезкости. Чем больше диаметр такого пятна, тем сильнее размыт объект. Считается, что если пятно нерезкости меньше 0.1 мм, то при рассматривании изображения с расстояния 25 см человеческий глаз воспринимает его как резкое.
Совет эксперта
Предпросмотр глубины резкости — за и против

Кнопка предварительного просмотра глубины резкости позволяет «визуализировать» границы зоны резко изображаемого пространства при выбранной диафрагме и фокусном расстоянии объектива. Это прекрасная возможность еще до съемки составить представление о том, как будет выглядеть задний план фотографии. Проблема здесь только одна: на малых значениях диафрагмы картинка в видоискателе будет очень темной — надо дать глазу адаптироваться к этим условиям, а потом пытаться что-то разглядеть.

Чаше всего глубиной резкости управляют, подбирая значение диафрагмы. Чем шире открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости; и наоборот — при уменьшении отверстия диафрагмы границы зоны резко изображаемого пространства расширяются. Другим фактором, влияющим на глубину резкости, является фокусное расстояние объектива: чем оно выше, тем меньше глубина РИП. Ну и, наконец, глубина резкости зависит от дальности фокусировки — чем меньше расстояние между камерой и объектом съемки, тем меньше РИП. А при увеличении этого расстояния пропорционально растет и глубина резкости.


Как получить минимальную глубину резкости
• Выбирайте диафрагму пошире — f/2.8, f/4 либо максимально близкую к этим значениям
• Обзаведитесь светосильным объективом
• Увеличьте фокусное расстояние объектива
• Установите телеконвертер
• Сократите расстояние от камеры до объекта съемки


Как получить максимальную глубину резкости

• Сожмите диафрагму, в идеале — до минимально возможного значения
• Старайтесь выбрать объектив с небольшим фокусным расстоянием
• Отойдите от объекта съемки подальше
• Фокусируйтесь на гиперфокальном расстоянии (в самом общем смысле это расстояние от фотоаппарата до ближайшего резкого объекта)
• Перейдите на специальный шифт-объектив (объектив с возможностью сдвига оптической оси; передний блок такого объектива можно перемещать вверх и вниз)

Объективы. Часть 3 — Типы объективов и приемы работы с ними


В этом разделе мы последовательно рассмотрим все основные типы объективов, изучим их характерные особенности, дадим практические рекомендации и поделимся идеями, позволяющими максимально раскрыть потенциал оптики.

Сверхширокоугольные объективы

Идеальный выбор для съемки бескрайних пейзажей, помпезных архитектурных сооружений и интерьерной съемки



Благодаря невероятно широкому углу зрения эти объективы позволяют «втиснуть» в кадр больше объектов и окружающего пространства. Такой подход особенно актуален при пейзажной и архитектурной съемке, а также при съемках интерьеров — в тесных помещениях фотографу обычно негде развернуться, чтобы одним кадром охватить тот вид, который ему требуется. Отличительной особенностью фотографий, сделанных широкоугольным объективом, является довольно сильная дисторсия по краям кадра.

Это становится особенно заметно при съемке фасадов зданий, когда их стены начинают загадочно изгибаться. Удаленные объекты на широкоугольных кадрах кажутся еще меньше и могут вообще «потеряться» в композиции.


Попробуйте на практике

Если использовать сверхширокоугольный объектив для съемки портретов, получатся отличные карикатуры и шаржи, искажающие черты лица и фигуры ваших друзей. Главное — быть уверенным в том, что у ваших моделей все в порядке с чувством юмора!



А вот глубина резкости у этих объективов — по трясающая, даже на средних значениях диафрагмы. К тому же небольшие размеры такой оптики не доставляют проблем при съемке с рук. С ручной фокусировкой могут возникать трудности, поэтому лучше фокусироваться в автоматическом режиме, а затем, при необходимости, проводить перекомпоновку кадра с заблокированным фокусом. Делая пейзажи, в которых изрядную долю кадра занимает небо, не теряйте бдительности — автоматика камеры запросто может переоценить яркость небес и ошибиться в расчетах, результатом чего будет недоэкспонированный снимок. Среди сверхширокоугольных объективов встречаются как дискретники (например, объективы Nikon с фокусными расстояниями 14, 16, 18 и 20 мм), так и зумы (Sigma 10–20 мм), но при этом не следует путать их с объективами «рыбий глаз».

Объективы «рыбий глаз»

В этой разновидности существует два типа объективов: круговые и полнокадровые. Угол зрения круговых объективов составляет 180 градусов, а на поверхность матрицы они проецируют круглое изображение — уголки кадров остаются черными. Полнокадровые объективы проецируют фактически лишь часть этого круглого изображения, поэтому их угол зрения меньше, чем у круговых объективов. Обычно фокусное расстояние у круговых объективов составляет 8 мм, а у полнокадровых — 15 или 16 мм.



Для владельцев компактных цифровых камер выпускаются всевозможные широкоугольные конвертеры, позволяющие в том числе превратить встроенный объектив в «рыбий глаз» — присмотритесь, например, к продукции Raynox (www.raynox.ru). Если же вы решитесь купить подобного рода конвертер для зеркальной камеры, старайтесь избегать дешевых вариантов — качество изображения может заметно пострадать.

Чаще всего с помощью объективов «рыбий глаз» фотографируют архитектуру, пейзажи и интерьеры. Отдельная тема — потрясающие фотографии неба «от горизонта до горизонта», а также карикатурные портреты и крупноплановая съемка динамичных видов спорта (в особенности лыжников и скейтбордистов).

Широкоугольные объективы

Компактные и легкие объективы станут отличными спутниками путешественников и пригодятся в самых разных ситуациях.



Эта группа объективов является идеальным выбором для съемки пейзажей, архитектуры, интерьеров и групповых портретов — такие сюжеты наиболее требовательны в смысле широты угла зрения объектива.

По сравнению с нормальными объективами широкоугольники обеспечивают не только более широкий угол зрения, но и большую глубину резкости кадра. Однако когда объектов в кадре слишком много, композиция начинает казаться перегруженной. Кроме того, качество изображения по углам кадра может заметно падать.

При съемке пейзажей с узкой диафрагмой и невысоким значением светочувствительности камеру лучше крепить на штативе, чтобы избежать «шевеленки», а для предотвращения неточностей в установке можно использовать специальный пузырьковый уровень, который крепится в горячем башмаке камеры. В продаже существует много зумов, имеющих на широком угле фокусное расстояние 28 или 35 мм (например, Canon 28–105 мм), но наиболее качественное изображение вы получите, если обзаведетесь широкоугольным дискретником, например с фокусным расстоянием 24 мм. Дискретники обычно значительно лучше фокусируются на коротких расстояниях и пригодятся при крупноплановой съемке.


Попробуйте на практике
Дикая природа в контексте



Для съемки дикой природы обычно пользуются телеобъективами, но если зверушки ведут себя дружелюбно и подпускают к себе поближе, не упустите шанс показать их в родной среде обитания — для этой цели как раз подойдет широкоугольный объектив.


Спорт

Определенные композиционные решения отлично подчеркивают накал борьбы и ди- намику спортивных соревнований. Постарайтесь подобраться к месту действия как можно ближе и кадрировать снимок максимально плотно.

Крупным планом

Многие широкоугольные дискретники (а также некоторые зумы) могут фокусироваться на довольно малом расстоянии, поэтому их удобно использовать для крупноплановой съемки листьев деревьев, цветов, интересных узоров и аб страктных композиций.

Портреты

Широкий угол отлично подходит для съемки людей за работой или в какой- то характерной для них обстановке. Если немного поиграть с композицией, можно запросто имитировать съемку скрытой камерой.

Мусор


Во многих зеркалках видоискатели не позволяют увидеть поле кадра целиком. Из-за этого при съемке широкоугольным объективом фотограф может не заметить какой-либо мусор или посторонний объект, случайно оказавшийся на переднем плане. Чтобы избежать досадных разочарований впоследствии, лучше все же сразу после съемки потратить немного времени на просмотр фотографий на ЖК-дисплее камеры.

Берегись блика!

Именно из-за своей широкоугольности эти объективы больше всего страдают от попадания в оптическую систему косых лучей света, неминуемо вызывающих блики и засветки в кадре. Если бленды под рукой не оказалось, объектив можно прикрыть ладонью или, например, нашим журналом. Загляните в видоискатель и убедитесь, что лишняя засветка исчезла.

Съемка «от живота»

Повесьте камеру на шею, расположите ее поудобнее и попробуйте вести съемку вслепую, лишь направляя объектив в нужную сторону, — на фотографа, который не держит камеру на уровне лица, окружающие обращают значительно меньше внимания. Отключите автофокус, сфокусируйтесь на бесконечности, переведите камеру в ручной режим, установите выдержку не менее 1/125 секунды — и можно снимать!


Объективы. Часть 4 — Новый взгляд на объективы


Умеренные телеобъективы


Такая оптика пригодится в самых разных случаях — от крупноплановой и портретной съемки до съемки дикой природы и архитектуры.

Эти объективы еще называют портретниками, поскольку именно оптика с таким фокусным расстоянием чаще всего используется при съемке классических портретов. Объективы с фокусным расстоянием порядка 100 мм превосходно подходят и для крупноплановой съемки. Что касается дикой природы, им найдется применение в тех случаях, когда надо показать каких-либо представителей фауны не крупным планом, а в естественной среде обитания, — в таких фотографиях важно, чтобы фон не терял своей «читаемости».

Крупноплановая съемка

Умеренные телеобъективы обеспечивают достаточное удаление от объекта съемки, что создает вполне комфортные условия работы при наблюдении пугливых представителей фауны. Чтобы телеобъектив мог фокусироваться на более коротком расстоянии, следует использовать специальные удлинительные кольца

Пейзаж

Умеренные телеобъективы позволяют создавать интересные композиции, комбинируя объекты так, чтобы пасмурное или белесое небо не доминировало в кадре. Кроме того, увеличение фокусного расстояния делает перспективу более плоской, отчего ключевые объекты на фотографии кажутся расположенными более плотно


Кроме того, умеренные телевики используются для «портретирования» зданий и съемки интересных архитектурных деталей. Небольшой вес делает их очень популярными среди туристов, а также спортивных фотографов, которым иногда надо с рук снимать общие планы соревнований.

На максимальном фокусном расстоянии умеренные телезумы обладают значительно более узким углом зрения, чем так называемые стандартные объективы, и обеспечивают не слишком большую глубину резкости, благодаря чему задний план фотографии может превращаться в приятное глазу размытие. Ассортимент объективов этой группы достаточно широк и включает как светосильные дискретники 100, 135 и 200 мм, так и богатый выбор зумов: 70–200 мм, 70–300 мм, 100–300 мм.

Супертелеобъективы

В этой категории собрались самые крупные и «дальнобойные» объективы, с помощью которых даже самые удаленные объекты — как на ладони.

Супертелезумы отличаются изрядными габаритами и весом, чем привлекают к фотографу повышенное внимание: только сравните этот гигант ский зум Sigma 300–800 мм с куда более скромной моделью 70–200 мм, установленной на корпусе камеры.

Супертелеобъективы совершенно незаменимы для съемки объектов, к которым непросто подобраться вплотную: это, например, представители мира дикой природы, звезды (земные, а не небесные) на светских мероприятиях или спортсмены в разгар соревнований и матчей. Многие братья наши меньшие инстинктивно не подпускают к себе крупных двуногих, поэтому для получения их детальных портретов приходится обзаводиться оптикой с фокусным расстоянием в диапазоне от 500 до 600 мм. Спортсмены не столь застенчивы, как птички в лесу, однако крупноплановая съемка бегунов, прыгунов, футболистов и хоккеистов тоже требует «дальнобойной» оптики, поскольку и здесь фотографы вынуждены находиться на некотором удалении от событий.

Объективы с фокусным расстоянием от 300 мм обеспечивают очень малую глубину резкости, по этому при работе с ними надо уделять особое внимание точности фокусировки на главном объекте съемки. Ну а получающийся размытый фон более всего на руку фотографам дикой природы: ничто не отвлекает внимания зрителей от зверей и птиц в кадре. Супертелевики — довольно габаритные объективы, так что для всех моделей крупнее 300 мм f/4 рекомендуется использовать штатив или искать какую-либо иную точку опоры.

Наилучшими оптическими характеристиками обладают светосильные дискретники типа 300 мм f/2.8 или 500 мм f/4, но они отличаются приличными размерами и серьезной ценой. Хорошей альтернативой могут быть зумы вроде Canon 100–400 мм или Sigma 70–500 мм. Еще более дешевое решение — установка 1.4х или 2х телеконвертера на объектив 200 или 300 мм f/4.

Объективы. Часть 5 — Короли крупных планов


Макрообъективы — короли крупных планов

Любому фотографу, всерьез заинтересовавшемуся съемкой крупным планом, следует подумать о приобретении макрообъектива. Несмотря на то что можно добиться весьма неплохих результатов, используя умеренный телевик с комплектом удлинительных колец, настоящий макрообъектив позволяет вести съемку в масштабе 1:1 и более. Такое увеличение совершенно необходимо при фотосъемке насекомых, цветов, абстрактных композиций, которые акцентируют текстурную поверхность объектов, и многих других сюжетов.

Только одна характеристика принципиально отличает макрообъектив от остальных его собратьев — возможность фокусироваться на малых расстояниях. Именно минимальная дальность фокусировки, а вовсе не фокусное расстояние определяет степень увеличения объекта. Следует иметь в виду, что при минимальных расстояниях между объектом съемки и камерой глубина резко изображаемого пространства заметно падает и может составлять всего несколько миллиметров. Чтобы хоть немного ее увеличить, при макросъемке часто прикрывают диафрагму до f/22 или даже до f/32.

Совет эксперта
Не всегда следует максимально прикрывать диафрагму объектива, поскольку это может негативно сказаться на четкости, — лучше выбирать значение на одну-две ступени больше минимума.


Пользоваться макрообъективом удобнее всего в режиме ручной фокусировки, поскольку в подобных условиях при съемке сложных объектов автоматика не всегда может «угадать», на какой именно точке хочет сфокусироваться фотограф. При минимальной диафрагме и большом фокусном расстоянии длительность выдержки получается довольно большой, поэтому рекомендуется во избежание «шевеленки» крепить камеру на штативе и включать функцию блокировки подъема зеркала.

Выпускаются самые разные модели макрообъективов с фокусными расстояниями от 50 до 200 мм — за каждый из них обычно приходится выкладывать несколько сотен долларов.

Попробуйте на практике
Пейзажи
Макрообъективы универсальны и вполне могут применяться для съемки пейзажей, а фиксированное фокусное расстояние заставляет фотографа более серьезно подходить к вопросам композиции и выбора ракурса съемки

Портреты
Оптические характеристики у макрообъективов обычно на высоте, благодаря чему сделанные с их помощью портреты изобилуют мелкими деталями. Попробуйте находить интересные абстрактные композиции, подчеркивая какие-то определенные черты лица и стараясь не помещать его в кадр целиком

Съемка домашних животных и зверей в зоопарке
В таких работах важнее всего подыскать интересный ракурс и использовать узкую диафрагму для обеспечения большей глубины резкости кадра — чтобы каждая шерстинка или перышко были проработаны идеально


Стандартные объективы — невоспетые герои

Светосильные, с отменными оптическими характеристиками и превосходным качеством фокусировки — эти объективы никак нельзя назвать ничем не примечательными

Некоторые фотографы серьезно недооценивают полезность стандартных объективов, в то время как им можно найти применение в самых разных съемочных ситуациях. Их превосходные оптические характеристики позволяют делать фотографии, отличающиеся отменной проработкой мелких деталей, что особенно важно для макросъемки и работ в жанре натюрморта. Широко используются эти объективы и в портретной фотографии.

Многие стандартные объективы обладают высокой светосилой — f/1.4 или f/2.0, что оказывается чрезвычайно полезным при репортажной съемке с рук. На максимально открытой диафрагме падает глубина резкости, благодаря чему задний план фотографий расплывается и не перетягивает на себя внимание.

Дискретник с фокусным расстоянием 50 мм поставлялся в комплекте с многими пленочными зеркальными фотоаппаратами, а вот у современных зеркалок в качестве китового всегда предлагается какой-либо зум, диапазон фокусных расстояний которого обычно захватывает и стандартное фокусное расстояние, примерно от 35 до 70 мм. Тем не менее для горячих поклонников стандартных объективов и сейчас выпускается достаточное количество дискретников, включая «полтинники» — 50-миллиметровые объективы. Для цифровых камер с кроп-фактором 1.5х стандартным будет объектив с фокусным расстоянием 30–35 мм, например Sigma 30 мм f/1.4 EX DC HSM.

Попробуйте на практике

Пейзажи

Стандартные объективы можно успешно применять для съемки пейзажей — их угол зрения меньше, чем у широкоугольных объективов, но как раз это довольно часто позволяет получать более плотно кадрированные и оттого более удачные композиции.

Съемка в сумерках

С наступлением сумерек светосильные стандартные дискретники демонстрируют свои достоинства в полной мере. Возможность задавать широкую диафрагму позволяет снимать с более короткими выдержками, а большая светосила объектива обеспечивает ясное изображение в видоискателе, по которому становится легче выполнять кадрирование и фокусировку.


Объективы. Часть 6 — Учимся обращаться с объективами

Приемы работы с объективами

Превосходная оптика в неумелых руках вряд ли будет способствовать появлению на свет фотографических шедевров, а вот при оптимальном использовании даже средненький объектив поможет фотографу получать превосходные результаты



Съемка с рук

При съемке с рук рекомендуется подбирать выдержку, длительность которой не превышает величины, обратной фокусному расстоянию объектива. Например, с 50-мм объективом выдержка должна быть не более 1/60 с, а при работе с 200-мм телевиком этот порог становится равным 1/250 с. Если объектив оборудован системой оптической стабилизации изображения, длительность выдержки можно безбоязненно увеличить на две ступени относительно этих рекомендованных значений. При съемке с выдержками, превышающими 1/60 с, а также при работе с мощными телеобъективами весьма желательно пользоваться штативом или найти для камеры другую точку опоры, положив ее на бинбэг. Если длительность выдержки еще возрастает, важно исключить любые сотрясения камеры в момент спуска затвора — незаметные глазу остаточные колебания могут серьезно испортить резкость снимка. Первым делом применяем для спуска затвора пульт дистанционного управления, чтобы не касаться камеры руками. Если в ее конструкции предусмотрена функция блокировки зеркала, обязательно надо задействовать и ее. Подъем зеркала сразу перед срабатыванием затвора тоже вызывает сотрясение камеры и приводит к снижению резкости снимков — эту проблему решает предварительная фиксация зеркала в поднятом состоянии.

Правильная диафрагма Далее...
Метки: объективы
Erian 29 ноября 2008 19:50 комментариев: 6
:) 13,02 :(

Комментарии:
спасибо за полезный материал
dzeban   6 декабря 2008 12:32 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
Статья замечательная, спасибо :)

Однако есть очень большая просьба — пожалуйста, сделайте кликабельный кат для рсс (например, «продолжение статьи») — в том же Google Reader приходится очень много всего прокручивать, если хочется оставить статью на потом :)
buranik   6 декабря 2008 21:56 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
В смысле? Это первая часть статьи. И в конце есть как раз кликабельная ссылка на продолжение. или я вас не правильно понял?
Erian Erian   7 декабря 2008 21:45 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Собственно, уже частично пофиксили.
Я имел в виду, что по RSS транслируется не полная запись, а только первый абзац и ссылка «читать продолжение статьи». Сейчас вместо продолжения статьи оставили только линк на главную.
buranik   7 декабря 2008 23:20 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Можно кликнуть по заголовку и оно перейдет на страницу статьи.
Ready Ready   7 декабря 2008 23:23 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Да, знаю, благодарю :)
Главное, что полностью статьи теперь только на сайте, но не в ридере
buranik   8 декабря 2008 02:23 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
 

О сайте | Инструкции | Реклама | Услуги | Обратная связь
© 2007—2010 ООО «Мультимедийная Компания «Фотомоушен».
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на «photomotion.ru» обязательна!
Работа с БД:
 Время - 0.0023
 Запросов - 3
Работа с кэшем:
 Время - 0.0043
 Записей - 0
 Прочтений - 5
Общее время:
 0.0644