Загрузка данных
Логин:   Пароль:      
Регистрация   Забыли пароль?
 
  
Форум на Фотомоушене

  • Добро пожаловать в творческое сообщество!
  • Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
  • А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.

15 горячих:


Фотомоушен на Твиттере

Закрыть
Загрузить:
Указать:
Альт

Фотография → Режимы съемки от P до M

Данная статья направлена в первую очередь на людей начинающими знакомится с фотоаппаратом.

Про сюжетные программы съемки знает каждый начинающий фотограф — собственно, они создаются для того, чтобы избавить новичка от головной боли. Снимаешь человека — выбрал «портрет», снимаешь деревню — «пейзаж». Все просто, а самое главное, уже давно продумано большим количеством фотографов, программистов и маркетологов. Кстати, если вы начинающий и еще не изучили сюжетные программы, лучше бросить читать прямо здесь и идти снимать и их практиковать.

Сложности начинаются тогда, когда у интересующегося человека начинают возникать вопросы и споры с фотоаппаратом — когда уже тесно в рамках этих самых программ, хочется большего, а фотоаппарат продолжает тупо снимать на одних и тех же настройках. Тут и вспоминаются 4 программных («творческих») режима, за непонятностью которых их решено было «временно» забыть.



Режимов этих в обычном фотоаппарате — не более 4. Есть меньше, но с некоторых пор производители придумали и 5, так что цифра не фиксированная. Рассмотрим их подробнее:

* P — просто программный режим. Фотоаппарат сам выбирает минимальную выдержку и диафрагменное число («экспопару»), требуемые для четкого снимка в данных условиях. Можно условно приравнять его к режиму «авто», с тем лишь исключением, что обычно можно настроить ряд параметров, в отличие от сюжетных программ или режима «авто» (т.е. баланс белого, чувствительность матрицы, настройки jpeg и пр.). Режим абсолютно безмозглый и потому имеющий сомнительную полезность.
* A (или Av) — режим приоритета диафрагмы. Пользователь устанавливает требуемое диафрагменное число, а фотоаппарат — выдержку, в соответствии с данными экспонометра. Наиболее любимый большинством фотографов режим, в котором есть возможность полноценного управления глубиной резкости (открытая диафрагма, например, 1.8 или 2.8 соответствует малой глубине резкости и часто именуется как «большая дырка», закрытая, например, 16 или 22, наоборот — большой). Единственный недостаток режима заключается в том, что диапазон выдержек, с которым она работает, ограничен снизу, а именно, на выдержках длиннее к, примеру, 4 секунд, в ряде фотоаппаратов работать не будет, хотя в фотоаппарате в спецификации указано и больше — просто считается, что больше 4 секунд кадр все равно смажется, если фотоаппарат держать руками. Удобно также, когда вы хотите добиться «максимальной резкости» для конкретного объектива — если считается, что на 2.8 стекло мылит, а на 4-8 выдает лучшую резкость, то просто нужно поставить 5.6 и забыть о мыльных кадрах.



S (или Tv) — режим приоритета выдержки. Пользователь устанавливает требуемую выдержку, а фотоаппарат — диафрагму. Режим весьма ограниченный и, как правило, применимый при съемке спортивных событий, когда необходимость поймать момент гораздо важнее проработки фона. Под спортивные события, кстати, попадают дети, которых порой можно «ухватить» только на 1/250 сек. — тогда уж точно не убежит. Можно использовать длинные выдержки — к примеру, при съемке с проводкой.



M — полностью ручной режим. Пользователь вручную устанавливает все параметры. Обычно автоматическая чувствительность может устанавливаться в первых трех режимах, а в ручном недоступна… ответ прост: этот режим выбирают те, кто экспериментирует или точно знает, что делает. Режим полностью снимает ограничения на ночную съемку, т.к. дает возможность пользователю поставить абсолютно любую выдержку и диафрагму на любом значении чувствительности. Также можно делать сознательно недодержанные или передержанные снимки, снимать с объективами, которые не предназначены для данного фотоаппарата и пр. Ночная съемка заслуживает отдельной оговорки — так как времени много (а небо черное, что вводит экспонометр в ступор, т.к. он будет считать снимок темным и бесконечно увеличивать выдержку — для чего и введено ограничение в режиме приоритета диафрагмы), можно долго постоять возле штатива с разными значениями экспопараметров, чтобы добиться желаемого эффекта: смазывания воды или фонарей автомобиля при длинной выдержке, проявления звезд на небе при очень длинной выдержке или съемки падающих капель воды при очень короткой.



* Sv — режим приоритета чувствительности, сходный с программным режимом (P), но помимо выдержки и диафрагмы, фотоаппарат выбирает чувствительность, с возможностью быстрой коррекции пользователем
* TAv — режим приоритета диафрагмы и выдержки, когда пользователь устанавливает необходимую диафрагму и выдержку, а фотоаппарат — требуемую чувствительность матрицы
* A-Dep — режим приоритета диафрагмы с контролем глубины резкости, применяется для проработки как переднего плана, так и заднего — при этом фотоаппарат замеряет расстояние до того и другого и соответственно выставляет диафрагму (и выдержку).

Два предпоследних режима существуют, на данный момент, только в последних фотоаппаратах Pentax, а последний только в Canon — трудно сказать, внедрят ли их остальные производители, да и понять, насколько оправданно выносить автоматическую или полуавтоматическую установку чувствительности матрицы, в отдельный режим (режимы), можно только со временем. Пока трудно сказать, в каких именно условиях оправданно использовать эти режимы, поэтому пока мы не будем на этом останавливаться.

Чтобы окончательно определиться, какой режим из четырех в каких условиях стоит использовать, мы составили небольшую табличку:



Источник
Erian 28 ноября 2008 15:41 комментариев: 11
:) 9,55 :(

Комментарии:
У меня в инструкции к Д80 писалось, что в P можно выбирать из множества пар значений диафрагмы и выдержки с одинаковой результирующей экспозицией.
artyfarty   6 декабря 2008 16:26 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Я новичек в фотоделе, что «М» — Мануал и сам допер, а вот с остальными дело туго. Спасибо, что все доходчиво объяснили, на форумах всяких парили мозги а-ля «ты — новичек, оно тебе не надо, фоткай на авто» и все такое. Еще раз огромное спасибо!
MediaBear MediaBear   6 декабря 2008 17:35 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
большинство профессионалов снимают на авто. разве что в студии ставят ручной…
Ds-110 Ds-110   6 декабря 2008 17:43 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
А мне авто не нравится на Nikon D70s, поскольку даже днем, при хорошем свете, периодически включается вспышка и фотография превращается в какашку, поскольку объект, расположенный на переднем плане получается слишком освещенным, в сравнении с задним планом. Это очень сильно портит фотографию. Поэтому приходится включать мануал и сначала делать два — три снимка, что бы настроить камеру.

Но теперь-то я знаю другие режимы фотокамеры и буду их использовать.
MediaBear MediaBear   6 декабря 2008 17:49 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
виноват.
нам сразу вбили, что есть «авто» («зеленый квадратик»), который лучше не использовать.
и «P» — программный — это тот «авто», который нам следует использовать.

>Поэтому приходится включать мануал и сначала делать два — три снимка, что бы настроить камеру.
теперь можно делать чуть проще — приоритет выдержки на 30 или 60 и снимать =)
Ds-110 Ds-110   6 декабря 2008 17:55 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Один только приоритет выдержки не спасет. Что бы получить снимок без смаза, кроме всего прочего, выдержку ставим исходя из фокусного растаяния. К примеру 50мм — 1/60, 70мм — 1/125, 200мм — 1/250, уловили к чему клоню? Знаменатель выдержки должен быть ни как не меньше фокусного растояния. Тоже самое с диафрагмой, при съемке пейзажей приучайте себя пользоватся штативом, тогда при диафрагме f/16 Вас уже не так сильно будет волновать выдержка, даже если она растянется на несколько секунд. В тоже время на пляже, при съемке зазнобы с сильноразмытым фоном, ставим в приоритет диафрагму 2.8, тогда фотоаппарат сам будет подберать выдержку вплоть до предельных от 1/1000 и до 1/8000 (придел у каждого тапарата свой). По поводу авточувствительности на моем никоне я могу использовать в режиме М чувствительность до заданного мною параметра (допустим ИСО800), функция полезная, но для меня сомнительная.
kosmos111 kosmos111   7 декабря 2008 23:46 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
За табличку спасибо :)
oKeaH oKeaH   7 декабря 2008 23:28 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Очень полезно, спасибо.
nukn   11 декабря 2008 14:01 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Я использую полностью ручные настройки, если некуда торопиться (заставляет думать и повышает мастерство :)). Автоматические режимы полезны, когда надо успеть не пропустить интересный кадр. А эта статейка этому поспособствует. Полезно. :)
DrGum DrGum   11 декабря 2008 14:13 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Думать следует до и после съёмки, никогда во время её.
Анри Картье-Брессон
kosmos111 kosmos111   11 декабря 2008 14:35 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
Когда у новичка-фотографа не ассоциированы параметры съемки с ситуацией, то необходимо думать какие параметры выставить и как кадр построить. А полагаться только на воображение и воодушевление может только мастер :) И то не уверен т.к. таковым, надеюсь что пока, не являюсь и судить не могу: P
DrGum DrGum   11 декабря 2008 18:45 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
 

дальномер рулетка, неразрушающие методы контроля бетона - магазин лазерный дальномер. Подгузники libero every day, особенности ухода за детьми - libero comfort fit xl. 
О сайте | Инструкции | Реклама | Услуги | Обратная связь | follow us
© 2007—2010 ООО «Мультимедийная Компания «Фотомоушен».
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на «photomotion.ru» обязательна!
Работа с БД:
 Время - 0.1536
 Запросов - 7
Работа с кэшем:
 Время - 0.0105
 Записей - 2
 Прочтений - 5
Общее время:
 0.1894