Загрузка данных
Логин:   Пароль:      
Регистрация   Забыли пароль?
 
  
Форум на Фотомоушене

  • Добро пожаловать в творческое сообщество!
  • Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
  • А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.

15 горячих:


Фотомоушен на Твиттере

Закрыть
Загрузить:
Указать:
Альт

blacknot → Учимся снимать дым

Дым – отличный объект для абстрактного жанра фотографии, он успешно используется как в художественном, так и коммерческом фотографировании (снимки с дымом довольно хорошо продаются на фотобанках). Поясняется это просто – оригинально снятый дым смотрится необычно и эффектно, но для получения действительно красивых кадров фотографу приходится очень хорошо стараться.

В нашей статье мы расскажем о основных моментах съёмки дыма, познав которые, вы сами начнёте экспериментировать с дымом.

Источник дыма



В качестве источников дыма используют сигареты или благовония. Дым благовоний отличается от сигарет, обладает различной плотностью, поведением и фактурой, кроме того, в зависимости от благовоний, дым может быть более густым, или более объёмным.

Фон и сцена



Главная задача фотографа – осветить дым, создав фон максимально чёрным. Чёрный фон наиболее благоприятен для выбора правильной экспозиции, а также удобен при дальнейшей пост-обработке снимка на компьютере. Источник освещения должен быть небольшим, а сам фон располагаться достаточно далеко. Примерная схема постановки света выглядит так:


Свет



Следующий важный момент – работа со светом. На снимке дыма хорошо различается разница в постановке освещения, поэтому нужно избегать пересветов – они эффектно выглядят, но накладывают ограничения на возможности обработки таких областей. Зато контровый свет придаёт дыму большую контрастность и зрелищность.

Лучше всего использовать внешнюю вспышку, поскольку ею проще и удобнее орудовать в помещении. Кроме того, насадка в виде тубуса придаст её более точечное направление.



Экспозиция



Оптимальная выдержка для съёмки дыма — 1/100 секунды, её более короткие значения не дадут никаких преимуществ. Не бойтесь закрывать диафрагму вплоть до f:16, поскольку это позволит добиться большей глубины резкости, что очень приветствуется в «дымной» фотосъёмке.


Чувствительность



Если ваше освещение позволяет, установите ISO 100. Этого будет вполне достаточно для пост-обработки фотографий.

Как вы знаете, дым сам по себе бесформенный, «резкие» очертания образовываются лишь на завитках и стыках, по которым и нужно установить резкость кадра. В принципе, с этим вполне может справиться автофокус, поскольку от ручной фокусировки быстро устают глаза.

Оценка снимка



На дисплее фотокамеры очень трудно охарактеризовать получившийся снимок. Не пренебрегайте гистограммой, чтобы понять насколько чёрным является задний фон, и насколько близко к белому находится дым.

Форма дыма



Форма дыма бывает непредсказуемой, но для получения наиболее интересной формы воспользуйтесь таким методом: установите палочку с благовониями и слегка подтолкните её. Ритмично затихающие колебания создадут эффектный дымный шлейф. Для гарантированного получения более густого шлейфа, задействуйте две палочки сильно дымящего сорта.


Обработка



Именно в процессе обработки из обычных фотографий вы можете создать красивые и оригинальные изображения дыма, главное – не бойтесь экспериментировать.

Например, в Photoshop доступен такой интересный эффект: инвертировав фотографию, можно получить чёрный дым на белом фоне (Photoshop/Image/Adjustments/Invert), а чтобы сделать его цветным – создайте слой, и заполните его цветом, после чего назначьте смешивание color.



Главное — практика



Конечно, у вас будет много неполучившихся кадров. Например, вспышка не сможет вовремя перезарядиться, тогда как дым приобретёт причудливую форму, или же не будет настроен фокус. Но зато, получившиеся кадры станут наиболее ценными для вас.





Источник: http://www.photogeek.ru/
Метки: дым
blacknot 15 мая 2009 04:22 комментариев: 7
:) 16,44 :(

Комментарии:
Интересная статья, познавательно. Обязательно попробую. Автофокус же мне кажется стоило бы все таки заблокировать, при условии, что камера будет стоять на штативе, а источник дыма не будет значительно смещатся как к камере так и от нее.
kosmos111 kosmos111   15 мая 2009 17:04 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
тем более если диафрагма 1:16, то вообще можно не беспокоиться за небольшие промахи)
Mazzz Mazzz   17 мая 2009 19:55 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Да, я сам попробовал сделать: автофокус конечно блокировал и просто фоткал как из автомата, потом отбирал
blacknot   16 мая 2009 13:11 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 6 :( #
Спасибо за статью, давно хотел попробовать.
Crowley Crowley   17 мая 2009 17:18 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Такие фотографии заворажывают, выглядит, как будто это что-то неземное. )
Тема интересная.
chipsetsv chipsetsv   18 мая 2009 16:47 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 1 :( #
огромое спасибо за статью! обязательно попробую!
OksVol   29 мая 2009 03:42 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Интересно, можно попробовать
asus109   23 августа 2011 22:38 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
 

Мощность всасывания несколько меньше чем у пылесосов без мешка для сбора пыли из-за того, что почти во всех используется фильтр HEPA  
О сайте | Инструкции | Реклама | Услуги | Обратная связь | follow us
© 2007—2010 ООО «Мультимедийная Компания «Фотомоушен».
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на «photomotion.ru» обязательна!
Работа с БД:
 Время - 0.1443
 Запросов - 7
Работа с кэшем:
 Время - 0.0018
 Записей - 2
 Прочтений - 5
Общее время:
 0.1648