Монетизация:
- Добро пожаловать в творческое сообщество!
- Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
- А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.
15 горячих:
|
Магия ч/б
Однажды увидел обложку авторитетного фотожурнала, которая гласила: «Все о черно-белой фотографии». Приобретя журнал, начал его с интересом изучать. Замечательные работы именитых фотографов, любителей. Технические хитрости обращения с фотоаппаратом для успешной работы в этом жанре. К тому моменту я находился в состоянии фанатизма, именно фанатизма, по черно-белой съемке и не смог пропустить строки в очередных рекомендациях. Они коротки, но они перечеркивают всю мою философию черно-белой фотосъемки. 1. Снимайте в цветном режиме, в ч/б переведёте потом в Photoshop. 2. Снимайте на низкой чувствительности матрицы или пленки, зерно потом добавите в Photoshop.
Больше всего меня удивило, что эти советы давал (по заявлению журнала) именитый фотограф!
Наш мир цветной и очень, очень и очень яркий. Для меня на черно-белом снимке глаз и утомленный цветом мозг отдыхают. Можно спокойно вглядеться в детали, в игру света, в композицию. Черно-белая фотография — это нечто магическое, что требует особого подхода.
Мой опыт работы с черно-белой съемкой мал, но я успел почувствовать ее магию. Признаюсь, работая с пленкой, у меня ничего не получалось. Приобретя цифру, я был счастлив, что могу пробами, ошибками, кадр за кадром добиться желаемого. В первую фотосессию я включил режим черно-белой съемки и сохранение файлов в RAW+JPEG. Результы я сразу видел в ч/б. И минута за минутой, кадр за кадром, мой глаз и мозг перестраивались на восприятие мира в черно-белом режиме. Именно так можно увидеть, что получается хорошо, а что ни к черту не годится. Потом я сохранил все фотографии в цвете и еще раз их все пересмотрел. Было очень интересно увидеть, что в цвете все совсем по-другому. Но черно-белые снимки получились вполне удачными.
Работая с низким освещением и установив чувствительность на максимум, я получал замечательные снимки с зерном, схожим с тем, что получается на пленке. Все вместе дает тот неповторимый результат, который искусственными приемам невозможно достигнуть.
Понять автора изложенных выше рекомендаций вполне можно, наш нынешний мир заполнен искусственным, синтетическим, масс-культура удачно все это потребляет. Но мое, лично мое, глубокое убеждение заключается в том, что, во-первых, в фотографию необходимо вкладывать душу, настроение, энергетику, а во-вторых, нужно делать это натурально, с минимальным применением синтетического, и только тогда результат тронет того, кто на нее посмотрит. А ведь это самое главное для тех, кто занимается фотографией.
Разные варианты «Зерна»:
Разное восприятия фотогарафии в цвете и в черно-белом исполнении:
Использованы фотографии с сайта Blackborder.ru
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
|
Для меня ч/б это в первую очередь контраст. Чистый, ни чем не подмешанный контраст черного и белого.
По идеи обесцвечивание внутри камеры осуществляется опять же аналогично режиму grayscale фотошопа, т.е. по 1/3 на канал. Тем не менее в некоторых камерах, в частности Сапог 20D, имеются фильтры для ч/б — желтый, оранжевый, красный, синий, зеленый. Кстати, кто ни будь еще помнит, зачем применять в ч/б фотографии цветные фильтры?
как устроина матрица [ www.photoscape.ru/handbook/camera/difference/ ]
и RAW-интерполяция [ www.photoscape.ru/handbook/raw/ ]
Пленочное зерно имеет форму кристаллов, цифровое больше похоже на иней на стекле, а компьютерное — точки.
Как много всего вы знаете!
Рад, что познакомился с вами!
Здесь важно именно восприятие окружающего мира в двутоне. А он значительно отличается от цветного.
На самом деле, нужно развивать чувства… Ч/б виденье, чуство экспозиции и компазиции… Умение снимать на вскидку и вслепую… И так, чтоб любой стаб бледнел...
Как так можно? Тренировки, тренировки и еще раз тренировки!