Загрузка данных
Логин:   Пароль:      
Регистрация   Забыли пароль?
 
  

Монетизация:

  • Добро пожаловать в творческое сообщество!
  • Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
  • А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.

15 горячих:


Закрыть
Загрузить:
Указать:
Альт

Камера-фетиш


Всем, кто хоть немного интересовался фотографией, известно, что многие камеры (как и любые иные инструменты, но сейчас речь о камерах) окружены мифами, дополнительной семантикой. Например: «Никон — это кэнон для бедных». Разделяющий этот миф человек будет фотографировать кэноном с особым чувством. Если же это будет не просто кэнон, а кэнон редкий, дорогой или уникальный, фотографу будет уже казаться, что он не просто выбирает кадр и нажимает на спуск, а священнодействует. А видели вы, как современный фотолюбитель берёт в руки, например, камеру «Москва-4»? Бывают очень сложные мифы, бывает, что только одна конкретная камера нагружена дополнительными значениями, в разной степени релевантными для разных людей. Например, камера «Смена-8м», которую ещё папа купил тебе чёрт знает когда, заряженная собственноручно нарезанной в темноте старинной плёнкой — из широких рулонов то ли рентгеновских, то ли для аэрофотосъемки, с неясной чувствительностью… Снимки, сделанные такой, нагруженной дополнительными значениями камерой, также приобретают дополнительное значение. Или вот, скажем, зачем в оптике к Sony QUALIA 016 сапфировые линзы? Всё затем же — ощущать, что ты снимаешь не через какое-то там стекло, а через драгоценный самоцвет. Дополнительные значения, семантика, мифы. И это вокруг фабричных камер. В основном даже вовсе вокруг серийных, которых в любом магазине на полках пруд пруди. Что уж говорить о вещах с собственным, уникальным мифом…
Американец Уэйн Мартин Белгер (Wayne Martin Belger), нагружает свои камеры дополнительными значениями — он создаёт их из материалов, каждый из которых сам по себе миф. Каждая его камера — пир значений, концентрат мифов. Люди суеверные, пожалуй, побоялись бы взять такую камеру в руки или быть ею сфотографированными. И даже кое-кто из показных циников и скептиков, взглянув на такую камеру, тайком перекрестится и постарается поскорее выйти из кадра.

Посмотрите, например, на его камеру «Третий глаз» (Third Eye Camera; в начале записи тоже она):




Камера сделана из алюминия, титана, латуни, драгоценных камней и стопятидесятилетнего черепа тринадцатилетней девочки… Чёрт побери, только представьте, что у вас в руках такая штука. Или хотя бы сделанный ею снимок. Дух захватывает.
Технически эта камера — безоптическая, т.е. пинхол. В черепе просверлена дырочка, через которую и попадает свет. Размер фотопластинки — 4 на 5 дюймов. Снимки выходят вот такие:


а вот еще аппарат:


Красивый, правда? Медь, титан, алюминий, акрил и ВИЧ-положительная кровь. Последняя играет роль красного фильтра. Камера называется «Неприкасаемый» (Untouchable). А вот сделанное ею фото:


Heart Camera:

Алюминий, титан, акрил, формальдегид, детское человеческое сердце. Снимки:


Камера «Стрекоза», созданная как алтарь в память о девочке, скончавшейся в возрасте девяти лет. Материалы: сталь, алюминий, акрил, насекомые, цветочные лепестки, старинные игрушки, страницы книг.




фото:


Стереопинхол «Яма» (офф — понравившийся мне больше всего)





Назван в честь индо-буддийского бога смерти. Изготовлен из алюминия, титана, меди, латуни, бронзированной стали, серебра, ртути, четырёх сапфиров, трёх рубинов, самый крупный из которых стоит 5 тысяч долларов, бирюзы, песка, крови, и девяти опалов. В качестве основы для корпуса камеры использован пятисотлетний череп тибетца. Плёнка загружается с помощью пневматического устройства.

вот сделанный им снимок. Называется «Кали»


«Сыны Авраама (9/11)». Камера сделана из алюминиевого блока самолёта, потерпевшего авиакатастрофу, куска стальной арматуры от южной башни WTC, обрывка страницы Библии 1860 года, обрывка страницы Корана 1960 года и обрывка страницы Торы 1880 года.



Фото, сделанное этой камерой:


Wood Camera:




«Древесная камера» сделана из дерева, ржавого железа, алюминия, оргстекла и насекомых. Большая часть деталей для камеры найдена в Долине Смерти в Калифорнии. У камеры есть сменная передняя панель — чтобы меня объекты перед пинхолом. Вот пара снимков, сделанных этой камерой:




Это, в общем, не все камеры Белгера, но достаточно, чтобы составить представление. Заметьте — некоторые снимки в самом деле интересны, но наверняка мы с вами смотрели бы на них совсем иначе, будь они сделаны обыкновенным пинхолом. Почему? Ведь мы, возможно, видели бы то же самое. Да. Но знали бы о нём иное. Мы живём в мире символов, текстов, знаков и мифов. Уэйн Белгер это понимает, а потому вместо того, чтобы просто провертеть иголкой дырочку в пластиковой крышке на байонет фабричного кэнона или даже хассельблада, он тратит массу сил, времени, денег, мыслей на создание своих камер — с точки зрения фотографической техники столь же примитивных, как и обычный пинхол, но мифологически оснащенных.
В конце концов, создать вокруг себя миф — главное для художника.


взято отсюда.
Wizzard_Rick 10 января 2009 16:00 комментариев: 6
:) 10,16 :(

Комментарии:
предпоследняя фотография больше всего понравилась, остальные ужасно страшные
Itex Itex   10 января 2009 16:38 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 3 :( #
Любое творчество имеет право на жизнь. Но мне лично подобное творчество не по душе, совсем. Но, тем не менее, интересно, спасибо.
Elijahss Elijahss   10 января 2009 18:50 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 3 :( #
Ухх, жутковато!
Serj Serj   11 января 2009 23:07 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Наверно я просто нечего не понимаю в искусстве, но лично мне куда приятней держать в руках свою зеркалку чем вот это… Но для расширения кругозора, статья очень даже интересная.
Evgeniy   12 января 2009 14:34 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
исскусство спорное, да. Я бы тоже вряд ли бы согласился фотографировать чем-то вроде этого.
но мне понравилось. Не безликие аллюминиевые коробки — а черепа. Особенно эта «Яма», красиво смотрится.
Wizzard_Rick Wizzard_Rick   12 января 2009 19:29 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Я в первые вижу художника который делает искусством не фотографии а сами аппараты. Это же замечательно)
Esvat2tema   19 января 2009 20:07 Комментировать может только авторизованный пользователь
:) 0 :( #
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
 
О сайте | Инструкции | Реклама | Услуги | Обратная связь
© 2007—2008 ООО «Мультимедийная Компания «Фотомоушен».
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на «photomotion.ru» обязательна!