- Добро пожаловать в творческое сообщество!
- Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
- А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.
15 новых:
|
Общие слова о матрицах
Никогда не любил писать введения и поэтому перейдем сразу к сабжу, ибо думаю, все понимают его важность. Итак, матрица — СБИС(сверхбольшая интегральная микросхема) на которой расположены фотодиоды. Не будем особо глубоко вникать в физику, ибо это не особо важно пока. Матрицы бывают выполнены по технологии CCD или по нашему ПЗС(прибор с зарядовой связью) и CMOS — КМОП (транзисторная логика комплементарных метал-оксидных полупроводниках). CCD используется в следующих камерах Nikon D60, Sony Alpha DSLR-A200,, Pentax K200D CMOS — Canon EOS 40D, 5D Mark II
Теперь о характеристиках: — Отношение сигнал/шум
Отношению энергии сигнала на бит или символ к спектральной плотности шума. Ни в одной характеристике камеры не увидел, но так для справки — измеряют в децибелах. Чем выше, тем естественно лучше — менее заметен шум.
— Светочувствительность
Отношение фотоэффекта к световому потоку. Измеряется в стандартных единицах iso. Для ЦЗК это в среднем от 50 до 1600. Чем больше, тем более чувствительно к свету, и соответственно можно словить больше шумов. Но если слишком мало, то не будет видно ничего.
— Разрешение(разрешающая способность)
Кол-во пикселей на марице. Измеряют в Мп (мегапикселах)
— Кроп-фактор
У пленочных фотоаппаратов кадр пленки имеет размер 24х36 мм. Кроп — отношение размера матрицы(диагонали) к размеру(диагонали) пленочного кадра.
Из-за кропа возникает такая проблема, что не все, что мы видим в объектив попадет в изображение.
— Всякие пропорции
А именно пропорции кадра — 4:3(для мыльниц), 3:2(для большинства зеркалок) и 16:9(редко). Пропорции пиксела — 4:3(PAL), 3:4(NTSC) — это для видеотехники. Для фотоустройств делают квадратные.
В чем разница между КМОП и ПЗС? Думаю всем известно, что сейчас практически вся электроника, включая процессоры ваших компутеров и мобильничков сделана на КМОП. И естественно, что и у ЦЗК тоже самое, поэтому единство технологий(КМОП+КМОП) является очень важным, потому что при конвертации технологий возможны потери.
В КМОП имеет место быть т.н. механизм произвольного доступа. Это когда мы можем выбирать группу пикселей или брать их через один и считывать только их. Называется это кадрированное считывание. Хорошего в этом то, что этот механизм позволяет неслабо увеличить скорость съемки. В ПЗС матрицах вроде можно выгружать только изображение целиком.
Изначально царствовала ПЗС-матрица, потому что у нее была светочувствительность просто невероятно высока по сравнению с тогдашними КМОП. Но умные люди придумали технологию APS — Active Pixel Sensors. То есть вбабахали в каждый пиксел усилитель. Поначалу получалось мягко говоря не ахти, но потом приноровились и теперь делают на должном уровне. Так вот добавьте к этому механизм произвольного доступа к пикселу и получится, что вы можете размещать схемы усиления на матрице как угодно. Мне кажется, что даже динамически. Можем выставить разное усиление для разных цветов. Что это дает? Это дает улучшенную балансировку цветов, что благоприятно сказывается на качестве снимков.
На форумах идут жестокие холивары по поводу что лучше CMOS или CCD. Единого мнения как всегда нету — это как что лучше фряха или пингвин. Мак или PC. Ну в общем выскажу самое популярное и услышанное на разных форумах.
Говорят, что ПЗС на низких iso лучше. Говорят, что КМОП быстрее, дешевле, развивается сильно сейчас и лучше на высоких iso. Говорят, что у ПЗС вообще картинка лучше. Говорят, что у КМОП артефакты. Говорят, что КМОП быстрее работает. Как говорится, каждому свое, универсальных вещей не бывает. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Тут уж дела вкуса, методов и стилей съемки, субъективных ощущений ну и не будем отбрасывать влияние маркетинга. Было бы интересно было бы, если бы кто-нить выложил кадры на разных матрицах с разными iso, чтоб проверить это на практике.
Помимо этого мне кажется нужно еще учитывать такой момент как сжатие изображения для сохранения в память. Известно, что JPEG использует сжатие при котором обрезаются оттенки «не различимые для человеческого глаза». Так вот какие он оттенки выберет — это по-моему очень интересный вопрос. Так что многое зависит от алгоритмов обработки данных с матрицы. И вообще лучше снимать в RAW, если позволяет память.
| dzeban |
20 декабря 2008 18:46 |
комментариев: 12 |
 |
7,47 |
 |
|
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
|
ps тексты без вступления — прекрасны :)
«Думаю всем известно, что сейчас практически вся электроника, включая процессоры ваших компутеров и мобильничков сделана на КМОП. И естественно, что и у ЦЗК тоже самое, поэтому единство технологий(КМОП+КМОП) является очень важным, потому что при конвертации технологий возможны потери.» — что-то новенькое :) Что такое «конвертация технологии» и что за потери?!
«В ПЗС матрицах вроде можно выгружать только изображение целиком.» — Не совсем. Точнее, совсем не. Зависит от организации конкретной матрицы, технология тут не при чем.
wft?!
:)
Последний абзац убил окончательно.