- Добро пожаловать в творческое сообщество!
- Советую зарегистрироваться, тогда ты сможешь писать комментарии или даже свои публикации.
- А если ты знаешь английский и хочешь помочь в переводе интересных статей для сообщества, тогда напиши нам через обратную связь.
15 горячих:
|
Если вы только знакомитесь с цифровой фотографией, однако обладаете навыками работы с графическими редакторами, например, Adobe Photoshop, вы вполне можете решить, что в использовании специальных фильтров для объективов больше нет никакой необходимости. Аналогичных и даже более интересны результатов можно достичь с помощью цифровых методов обработки изображений Однако существует немало причин для применения целого ряда фильтров, в том числе и защитного фильтра, который позволяет предотвратить повреждение объектива (как это было при получении фотографии, представленной ниже). Ознакомившись с настоящим приемом, вы научитесь использовать четыре наиболее полезных фильтра: защитный, фильтр нейтральной плотности, поляризационный.
Исходное изображение
Отредактированное изображение
Чаще всего повреждения поверхности объективов возникают при их неправильной чистке. Если вы не хотите приобретать защитный фильтр для объектива, для очистки поверхности линз используйте мягкую чистую ткань. Для этого замечательно подходят старые футболки. Если вам приходится чистить объектив, обязательно купите специальный набор для чистки оптических поверхностей. Ни в коем случае не царапайте поверхность объектива, поскольку в данном случае вы рискуете повредить специальное напыление.
ЗАЩИТНЫЙ ФИЛЬТР
Защитные фильтры предназначены, прежде всего, для защиты поверхности внешней линзы объектива от пыли, влаги, царапин и т.д. Наиболее распространенными типами защитных фильтров являются фильтр, поглощающий ультрафиолет, а также антибликовый фильтр. Если вы бережно относитесь к своему фотоаппарату и никогда не применяете его в ситуациях, при которых ему может быть нанесено повреждение, можете смело отказаться от защитных фильтров. Однако в том случае, если вам постоянно приходится снимать в сложной среде, когда фотоаппарат оказывается подвержен влиянию различных негативных факторов (например, влага, пыль), без приобретения защитного фильтра вам не обойтись.
ПОЛЯРИЗАТОР
Одним из наиболее сложных в использовании типов фильтров является поляризатор. Его можно применять для уменьшения отражений и для получения более насыщенных цветов (последнее возможно далеко не всегда). Если честно, то залогом успешного применения поляризатора являются не только определенные знания, но и немного удачи. Поскольку результаты действия поляризатора в значительной мере зависят от угла, под которым объектив фотоаппарата расположен к солнцу, вам придется найти именно то место, при съемке из которого поляризатор позволит получить необходимые результаты. Кроме того, вы должны научиться правильно задавать ориентацию самого поляризатора.
Слишком сильная поляризация света приведет к повышению контраста, а также к чрезмерному насыщению цветов в изображении, поэтому фотография будет иметь неестественный вид, напоминая плакат. Пока вы не обретете опыт в области использования поляризатора, снимайте один и тот же кадр, изменяя степень поляризации, несколько раз, чтобы получить именно ту фотографию, которая вам необходима.Поляризаторы бывают двух типов: линейные и круговые. Предпочтение следует отдавать круговым поляризаторам, поскольку некоторые модели цифровых фотоаппаратов просто не позволяют использовать линейные. Для того чтобы увидеть результат применения поляризатора, посмотрите на ЖК-экран фотоаппарата, так как через оптический видоискатель вы не увидите никаких изменений. Имейте в виду, что ваш фотоаппарат может компенсировать действие поляризатора, повышая экспозицию для оказавшейся слишком темной области неба. В результате облака могут потерять важные детали, а это означает, что нам обязательно необходимо обратить внимание на гистограмму и оценит то, насколько правильно подобрана экспозиция для фотографии. Пример удачного применения поляризатора, благодаря которому удалось смягчить отражения на поверхности воды, приведен на рисунке ниже. Поляризатор предоставляет возможность увидеть дно.
НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Фильтры нейтральной плотности предназначены для уменьшения количества света попадающего на светочувствительный элемент фотоаппарата, при этом не оказывают влияния на цветопередачу. Этот факт противоречит всему, о чем шла речь раньше (там нам наоборот необходимо было обеспечить попадание на светочувствительный элемент как можно большего количества света, чтобы получить возможность применить малое значение чувствительности ISO, а также высокую скорость затвора). Однако вскоре вы убедитесь в том, что фильтры нейтральной плотности это фильтры, на которые следует обращать внимание прежде всего. Если вы когда-нибудь видели фотографию водопада, на которой вода, словно шелковый поток, катится вниз по скалам, то наверняка замечали результат применения фильтров нейтральной плотности. Кроме того, особенности конструкции компактных цифровых фотоаппаратов не позволяют получить небольшую глубину резкости при ярком освещении. Используя фильтр нейтральной плотности, вы не только «замедлите» поток воды при съемке водопада, но также и сможете размыть фон, на котором расположен главный объект. Характеристики фильтров нейтральной плотности чаще всего задаются в единицах, соответствующих логарифмической шкале; при этом каждое приращение на 0,3 соответствует одному шагу диафрагмы. Например, уменьшение фильтром 0,9 количества проникающего в фотоаппарат света равно уменьшению диафрагмы на три шага. Если вы работаете с фильтром нейтральной плотности, вам также не обойтись и без штатива, поскольку применение фильтра автоматически приводит к тому, что при съемке используется меньшая скорость затвора. Чем больше время выдержки, тем более гладкой окажется поверхность воды при съемке водопада, однако и тем дольше должен оставаться неподвижным фотоаппарат.
ФИЛЬТРЫ ФИРМЫ COKIN ИЛИ «ГРАДУИРОВАННЫЕ» ФИЛЬТРЫ
Фильтры Cokin, в отличие от большинства фильтров, представляют собой не круглые, а прямоугольные фолиевые пластинки. Они бывают трех серий: «A» (amateur), «P» (professional) «X-Pro» (XP) (extra professional). Серии отличаются размерами: «A» — почти квадратные со стороной 67мм, «P» — квадратные со стороной 83 мм «XP» — прямоугольные 170 х 130 мм. Фильтры серии «XP» выполнены из высококачественного органического стекла CR-39. Фирма Cokin выпускает 174 фильтра (каталог апреля 2000). По праву можно сказать, что такого разнообразия светофильтров нет ни у одной другой фирмы. Кроме обычного ряда фильтров, тут есть множество уникальных
Прежде всего очень полезны «градуированные» фильтры. Они представляют собой частично окрашенные пластинки, условно скажем, в верхней части. Фирма выпускает 41 такой фильтр разных цветов, плотностей тона, конфигураций и границ между окрашенной частью и неокрашенной. Цвета бывают от нейтрально-серого до ярко-флюоресцентных цветных. Все они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО полезны при съемке пейзажей. К примеру, у вас есть желание снять пейзаж с небом, яркость которого сильно превышает яркость нижней части снимка. Применяя градуированные фильтры, можно изменить цвет верхней и/или нижней части снимка, или придать ему любой оттенок. Следует помнить, что это все-таки наполовину тонированные стекла, а не поляризаторы, поэтому облака, к примеру, тоже приобретут соответствующий оттенок.
ДИФФУЗИОННЫЕ И ТУМАННЫЕ ФИЛЬТРЫ
Диффузионные фильтры имеют неровную поверхность стекла и поэтому при нормальной цветопередаче слегка «размывают» резкие границы предметов на фотоснимке. Основное назначение этих фильтров — портретная съемка; но они также хорошо работают и в пейзажной съемке, особенно при хорошем боковом и контровом освещениях. Их эффект можно сравнить с эффектом «мягкого фокуса», который имеют новейшие дорогие фотоаппараты. Поскольку эти фильтры часто выпускают совмещенными с «утепляющими» фильтрами (что очень хорошо для портретов), эта комбинация неплохо работает в пейзажной фотографии.
Туманные фильтры, как следует из названия, призваны создать на снимке эффект тумана. Они выполнены из слегка мутного стекла. Надо заметить, что настоящий туман усиливает плотность с увеличением расстояния от наблюдателя и часто стелется по земле. Фильтр же красит «туманом» равномерно по всему полю снимка. Поэтому снимать дальние виды с этим фильтром не советуется, хотя для работы на опушке леса он вполне подойдет. Так же хотелось бы посоветовать при покупке этих фильтров проверить эффект на месте, прежде чем покупать, так как иногда эффект не является хорошо выраженным.
ЭФФЕКТНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Следующей группой фильтров являются «дифракционные» (diffraction) «крестовые» (или «звездчатые» ) (star filters). Их относят к «эффектным» фильтрам. Для проявления этого эффекта фильтра на снимке, при съемке должен быть хотя бы один точечный источник света. В этом случае дифракционные фильтры «рисуют» разнообразные радужные картинки вокруг источника света, «крестовые» — разнообразные лучистые фигуры с 2-мя, 4-мя, 6-ю и даже 16-тью лучами. Чем ярче источник света по отношению к фону, тем длиннее «лучи».Фильтры представляют собой оптическое стекло с тонкой насечкой. Вращая фильтр вокруг своей оси, можно добиться различного положения лучей относительно горизонта. Яркость каждого луча «звезд» равна (примерно) яркости точечного источника света, который его «породил», постепенно ослабевая с расстоянием от центра. Кроме того, длина луча, по сведению журнала «Popular Photography», зависит от величины используемой диафрагмы, и к этому стоит прислушаться и проверить. Что бы «крестик» не перечеркнул все остальное, фон должен быть нормально освещен. Не волнуйтесь, что крестик может потеряться: каждый лучик окрашен в спектральные цвета, что придает фотографии нарядный вид. И последнее: не забывайте перед тем как нажать на спуск затвора, повращать фильтр, что бы крестики ничего важного не зачеркнули. Диагональное положение предпочтительнее вертикально-горизонтального, так как в пейзаже и так преобладают вертикали и горизонтали, а новые линии внутри композиции вашего снимка не только полезны, но и заметно оживят его. Примером этого может служить съемка искрящегося снега, искрящейся росы на траве или отражения солнца в воде, увиденное сквозь траву.
Источник
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
|
Все собираюсь себе поляризационный взять. Главное успеть до поездки в горы…
Про софт-фильтры это просто мысли вслух…