avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Настройка параметра ISO в цифровой фотографии

Что встречаю вопрос: «Посоветуйте, пожалуйста, какая величина ISO необходима для достижения наилучшего результата съемки. Всегда ли следует выбирать минимальный показатель ISO?»

Интересный вопрос. Но прежде, чем я постараюсь ответить на него, позвольте мне вкратце рассказать о параметре ISO.

Что такое ISO?


В традиционной (плёночной) фотографии параметр ISO(или ASA) являлся показателем чувствительности плёнки к свету. Он измерялся в числах (вы, вероятно, видели на фотопленках числовые обозначения - 100, 200, 400, 800 и т.д.). Чем меньше числовое значение, тем меньше чувствительность пленки, а значит, вашим фотоснимкам будет присуща более мелкая зернистость.

В цифровой фотографии параметр ISO отражает чувствительность датчика изображения. К нему применимы те же самые принципы, что и в плёночной фотографии, – чем ниже значение ISO, тем меньше чувствительность вашей фотокамеры к свету и меньше зернистость снимков. Установка более высоких значений ISO применяется в условиях слабой освещенности и при малой выдержке (например, во время съемки спортивных соревнований в помещении, когда требуется заснять движущийся объект ("заморозить") при недостаточной освещенности). Однако снимок при этом получается с большим количеством шумов. Далее я привел увеличенные изображения двух только что полученных мною снимков. Здесь вы можете подробно рассмотреть увеличенные в размерах изображения обоих снимков при 100 ISO и при 3200 ISO)

Снимок слева сделан при 100 ISO, а справа - при 3200 ISO (кликните мышкой на изображения, чтобы увеличить их и рассмотреть подробнее).

Параметр 100 ISO является общепринятой нормой, установив его, вы получите прекрасные яркие снимки (с минимумом шума/зернистости).

У большинства людей в цифровых фотокамерах задействован автоматический режим - "Аuto Mode", при котором фотокамера сама выбирает и устанавливает параметр ISO (по возможности, наиболее низкий) в зависимости от условий съемки. Однако во многих моделях фотокамер есть возможность задать параметр ISO самостоятельно.

После того, как вы настроите фотокамеру, задав свое значение ISO, сразу же будет заметно, насколько оно повлияло на диафрагму и выдержку, от которых напрямую зависит хорошая экспозиция снимка. Например, если вы увеличите ISO со 100 до 400, то заметите, что снимки теперь производятся с меньшей выдержкой и/или с меньшей величиной диафрагмы.

Выбирая значение ISO, я всегда задаю себе следующие четыре вопроса:

1. Свет - Хорошо ли освещен объект съемки?
2. Зернистость - Нужен ли мне зернистый снимок или снимок без шумов?
3. Штатив - Использую ли я штатив?
4. Движение объекта - Объект съемки находится в движении или неподвижен?

Если освещенность объекта достаточная, требуется получить снимок с минимальной зернистостью, съемка ведется со штатива, а объект съемки неподвижен, тогда я выбираю наименьшее значение ISO.

Однако, если съемка производится в темноте, допускается зернистость снимка, штатив не используется и/или объект съемки движется, имеет смысл выбрать более высокий показатель ISO, позволяющий снимать с наименьшей выдержкой и с хорошей экспозицией снимка. Однако увеличение чувствительности датчика изображения приведет к появлению шумов на снимках.

Вот те ситуации, когда вам могут пригодиться высокие значения ISO:

* Спортивные соревнования в помещении – в этом случае объекты съемки быстро движутся, и отсутствует достаточная освещенность.
* Концерты – отсутствует достаточная освещенность, а также зачастую имеется запрет на съемку со вспышкой.
* Картинные галереи, Соборы и т.п. – в большинстве случаев здесь также действует запрет на использование вспышки, имеет место недостаточная освещенность помещений.
* Вечеринки по случаю дня рождения – во время торжественного момента задувания свечей в темной комнате может получиться неплохой снимок, если только его красоту не разрушит яркая вспышка. Увеличение значения ISO помогает спасти ситуацию.

ISO – это важный аспект в цифровой фотографии, который необходимо принимать во внимание во время настройки вашей фотокамеры. Поэкспериментируйте сегодня с различными параметрами настройки и узнайте, как они влияют на получение снимков.

Специально для «ФМ²».

13 комментариев

avatar
  • anjolio Андрей Кривенков
  • 06 декабря 2008, 12:49
Я обычно от ISO отталкиваюсь, как от определяющего параметра, даже если при этом сильно проигрываю в выдержке. Всегда стараюсь на 100 снимать. Максимум — 200.
avatar
  • Ready Андрей
  • 06 декабря 2008, 12:53
Иногда зернистая фотография смотрится очень даже ничего. Я когда снимаю в тёмных помещениях, где нельзя использовать вспышку, приходится ставить ISO 1000-1600…
avatar
  • anjolio Андрей Кривенков
  • 06 декабря 2008, 13:01
Ну я не профессионал, поэтому снимаю, как правило, то, что мне интересно. Чаще всего это природа или город, в этих условиях большая ISO может только для движущихся объектов понадобиться. У меня это животные/насекомые + в городе люблю ночные дороги снимать. Соответственно:
- животных/насекомых как правило снимаю днем, 100-200 хватает;
- ночные дороги… Ну тут сам бог велел выдержку побольше сделать :)
Людей мало фотографирую, но здесь не могу с вами не согласиться, скорее всего на 100 можно только в идеальных условиях.
avatar
  • anjolio Андрей Кривенков
  • 06 декабря 2008, 13:06
Важное замечание, я, как и, нижеотписавшийся sadfuzzy тоже снимаю цифромылом Canon PowerShot A640.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 07 декабря 2008, 00:05
Всетаки зерно цифры и зерно пленки, как говорят в одесе, две большие разницы. Т.к. цивровое зерно состоит из яркосного и цветового шума. И смотрется мерзко.
avatar
  • andio
  • 06 декабря 2008, 12:56
Надо же, недавно на translated.by этот текст переводил :)
avatar
  • Ready Андрей
  • 06 декабря 2008, 12:57
Именно я его туда и запостил. Правда у нас немножко другой перевод, нежели на translated.by :)
avatar
  • sadfuzzy Денис Савицкий
  • 06 декабря 2008, 13:04
а я снимаю цифромылом canon a560 и поэтому iso выбирать приходится не больше 400, если больше, то очень зернистые и «нерезкие» фото получаются, приходится использовать доп свет. а на плёнку если, то можно использовать и 400, зернистость у плёнок кодак голд приемлема, не бросается в глаза даже при песати на а4
avatar
  • Mordraug Егор
  • 06 декабря 2008, 16:26
Мне на моем powershot g9 больше всего нравится iso 80 =) при нормальном свете на нем и снимаю, если света мало — поднимаю максимум до 400… иногда бывает и до 800, а выше смысла нет — слишком много шума :/
avatar
  • Ds-110
  • 06 декабря 2008, 17:34
нам объясняли, что перед началом съёмки лучше всего поставить значение на 100. если значения выдержки или диафрагмы не устраивают, то двигать на 200. если опять не устраивает — на 400.
желательно не больше 400 потому как в диапазоне 100-400 практически нет потери качества.

съёмку свадеб, вечеринок, клубов рекомендовали вести на 400.
avatar
  • Aivean Иван
  • 07 декабря 2008, 00:06
потому как в диапазоне 100-400 практически нет потери качества.

Это у кого как, от матрицы зависит. В компактах часто уже на ISO 200 шумы хорошо видны, а в зеркалках с полноразмерной матрицей такой же уровень шумов на ISO 1000.
avatar
  • Ds-110
  • 07 декабря 2008, 01:18
в общем чем меньше будет оставать число iso, тем выше вероятность, что кадр будет технически качественным =)
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 07 декабря 2008, 02:06
Как частный случай: повышение ИСО при съемке в клубе с пыхой может дать более реалестичное воспроизведение фона. Т.е. вместо белого лица на фоне темноты, всет аки можно посторатся вытянуть очертания блондинки у стойки, которая стоит значительно дальше, за спиной, снимаемого лица
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.