avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Фотографируем детей

Большей частью все мы находим радость в детях. Малыши бегают повсюду, и единственный способ поймать и сберечь эту энергию - фотография. У меня несколько младших кузенов, племянниц и племянников, которые часто появляются в моем видоискателе. За годы я научился нескольким вещам, которые серьезно влияют на результат фотографии, в зависимости от выражаемых эмоций.



Расскажите историю


Главная фишка для фотографа — это смысл происходящего. Почему Вы сделали этот кадр? Что Вы хотели отразить? Что в это время происходит? Я верю, что наиболее частая ошибка для фотографа — сказать: «Улыбнитесь-ка!». По-видимому, это последнее, что Вам нужно. Хотя фотографии могут быть замечательными воспоминаниями, настроение часто спрятано за неискренней улыбкой, иногда за глупым выражением лица, или даже за рукой, прикрывающей глаза. Если ребенок, которого вы фотографируете, находится в задумчивом и тихом состоянии, снимите это. Если ребенок скачет по стенам, снимите это. Если ваш ребенок уставился на вас, раздраженный и недовольный, снимите это. Вам не нужно создавать для своих моделей ситуацию, достойную фотографирования - фотографии и без вашей помощи всегда ждут момента случиться.







Проверьте свои объективы


Вы, скорее всего, не думаете о телефото, когда речь идет о портретах, не так ли? Если вы используете мыльницу, попробуйте наезд и отъезд для получения разных эффектов. Не обязательно снимать только лицо или фигуру. Можно разбавить их, добавив в кадр пейзаж (например, большое дерево) или наехать с целью показать только часть лица или торса. Мой любимый эффект - фишай, он включает пространство вокруг модели и искажает все, что находится на переднем плане. Использование различных способов выбора кадра и разных объективов добавит новый элемент вашей съемке.





Управляйте своим светом


Мы часто используем естественное освещение или вспышку. Однако есть еще несколько вариантов, которые добавят радости и интересных эффектов. Например, фонарики или свечи. Освещая отдельную часть Вашего ребенка, такую как только лицо или руки, можно придать фотографиям таинственности. Другая альтернатива - использование движения с долгой выдержкой. При использовании паннинга (движение камеры вслед за объектом съемки) и долгой выдержки, ваш объект остается четким и ярким в то время как фон получается цветным и размытым. Задний контржурный свет, хотя он обычно не поощряется, также может создать красивые силуэты.





Освободите своего внутреннего ребенка


Находясь в стрессе из-за работы, школы или повседневных жизненных ситуаций, как часто Вы можете оказаться на четвереньках, по уши вымазавшись в грязи и просто развлекаясь? Я обнаружил, что лучший способ совершенствоваться в фотографии - это не поддаваться стрессу. Не верить в то, что вы должны сделать "именно этот кадр", а просто идти и снимать. Не ограничивайте себя, стоя прямо или снимая сверху. Спуститесь до уровня детей. В этом снимке моей племянницы Лолы я раскачивался вместе с ней, двигаясь одновременно с ней, так что фон расплывался. В другом снимке Лолы мы оба прыгали на батуте. Даже если снимок центрирован, вы увидите только нос и ниже. (Прыгать вверх-вниз тоже классно!) Не бойтесь скакать и дурачиться чтобы установить связь с вашей моделью, даже если вы просто фотографируете для себя.





© ФМ²

Оригинал (Русский): Capturing Energy and Emotion in Children
Перевод: © miriam_del_sur, chocky, Ready, Toliman, Passerby .

4 комментария

avatar
  • leviothan Павел
  • 28 апреля 2009, 09:57
фотки ну прям позитивные)
avatar
  • timursun Тимур
  • 28 апреля 2009, 14:54
А мне первая, с половино-головой девочкой, совсем не понравилась
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 18 июня 2009, 12:39
очень полезные советы) у меня у самой младший брат приколист. вообще нсли есть дети то не стоит упускать возможность фотографировать непосредственность детей. не забывайте что мы сами когда то такими были. и на собственном опыте убедилась что не в коем случае нельзя заставлять детей позировать. дети сами по себе восхитительны. самая важная в них черта это непосредственность и естественность)
avatar
  • Mons НеВася
  • 13 января 2010, 01:04
Не упомянута такая особенность как фактор неожиданности.
Работая с детьми надо всегда о нем помнить и быть готовым
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.