Canon EF 70-200 f/4L USM
Правильно говорят, что если хочешь разорить своего друга — подари ему фотоаппарат.
Так произошло и со мной: большинство моих доходов после покупки фотоаппарата стало уходить на объективы, вспышки, шнуры, сумки и прочие комплектующие современных зеркалок.
Жалею ли я об этом?
Вряд ли. Все таки это дело мне нравится, и с деньгами я расстаюсь в целом достаточно легко.
Главное, чтобы было с чем расставаться.
Одним из последних моих приобретений стал объектив Canon EF 70-200 f/4L USM, который мне обошелся в сумму чуть больше 20000 рублей.
Купил я его пару месяцев назад и уже успел сделать ряд репортажей, а также выводов по работе с этим стеклышком.
Ниже привожу свои умозаключения, а также ссылки на фотографии с этого объектива.
Моментально получаешь +10 к вниманию и -10 к скрытности если фотографировать в лоб.
После позитивного визуального эффекта появились менее радужные мысли. Прежде всего долго пытался понять как снимать крышку с прикрученной блендой и в итоге решил сперва снимать крышку.
Первое впечатление от картинки слегка напрягло и разочаровало — объектив показался темным и мало отличающимся от своего предшественника (штатного зум объектива 28-135 3.5-5.6).
Но как в последствии выяснилось на то были причины: прежде всего было очень пасмурно и темно, а ISO я тогда задирать не особо любил и редко когда поднимал до 500.
В прямой зависимости от этого оказалась резкость — не могу внятно объяснить почему, но резкость таких темных снимков меня тоже жудко разочаровала. Я даже подумывал вернуть стекло, но потом успокоился и решил попробовать «притереться».
И таки «притерся»! После того, как за окном появилось солнышко, а в помещениях на камеру была прицеплена вспышка, картинка сразу изменилась и появилась та долгожданная резкость и все ей сопутствующее.
Чтобы получать хорошую картинку я стал следовать простому правилу: выдержка не должна быть меньше фокусного расстояния.
200 мм * 1,6 (кроп фактор Canon 50D) = 320. О чем это говорит? О том, что на максимальном фокусном расстоянии объектива для хорошей картинки выдержка не должна быть меньше 1/320.
На практике я использовал и использую выдержку 1/250 — она позволяет делать вполне сносные кадры на улице (хотя если солнца много — лучше поставить камеру в режим Av, пускай лучше выдержка будет покороче), а в помещении позволяет работать со вспышкой.
Теперь думаю самое время показать и немного прокомментировать то, что получается в связке Canon 50D + Canon EF 70-200 f/4L USM.
1. Репортаж без дополнительного света: 1, 2, 3, 4.
Речь идет о кадрах со сцены и подиума — их я старался делать без использования своей собственной дополнительной внешней вспышки, потому как либо ее применять было нельзя, либо она превратила бы людей на сцене в «блины», либо напрочь забила бы всю работу осветителей.
Я думаю каждый понимает, что здесь логичным решением будет поднять ИСО и максимально удлинить выдержку ( абсолютный максимум — 1/200, ну или 1/160). Все зависит от того, на сколько продумана осветительная часть.
2. Портреты без дополнительного света: 1, 2.
Портреты без дополнительного (или нормального) света снимать будет очень проблематично — выручает опять же только лишь задирание ИСО и удлинение выдержки, но это приводит к зернистости и потери резкости. Хотя, иногда результат получается очень даже оригинальный.
3. Уличные репортажи: 1, 2.
Если свет хороший, то получаться будет просто сказка! Бокэ, цветопередача — все выглядит просто замечательно. Единственное чего может не хватать — ширины угла.
4. Портреты и репортажи с хорошим светом (вспышка или естественно хороший яркий свет): 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
В этой подтеме больше всего примеров. Это говорит о том, что объектив идеально подходит для выполнения таких задач. Съемка репортажных и студийных портретов с импульсным и ярким хорошим солнечным светом — конек 70-200.
Пробовал фотографировать им предметку, получилось так себе. Полноценный репортаж тоже снять тяжело — попадая в толкучку сможешь нахватать только лицевых портретов, но для этих целей есть другая оптика. Со своими задачами EF 70-200 f/4L USM справляется на все сто процентов.
Хочу сделать доступной в блоге EXIF информации публикуемых фотографий — уже на пол пути к выполнению поставленной задачи. Думаю скоро и про это напишу.
Илья Епишкин
Первоисточник: http://onlife.me/2011/01/canon-ef-70-200-f4l-usm/
0 комментариев