avatar

Photoshop

В этом блоге вы найдете уроки и советы по работе в Adobe Photoshop. Обработка фотографий в Фотошопе не будет для вас проблемой. Вы найдете здесь статьи о профессиональном редактировании цифровых фотографий (например, свадебных фото), узнаете как выполнить ретушь фотографий в Photoshop, как восстановить старые фотографии, как улучшить фото при помощи Фотошопа и многое другое.

Экшены: эффективная обработка или обман?

Для некоторых людей изучение редактора Photoshop кажется неподъёмной задачей. В нём так много функций и инструментов, что вы начитаете бояться, что никогда не поймёте по-настоящему, как ими пользоваться. Вы ищете в Интернете различные обучающие видео и руководства, но и после их просмотра или прочтения часто всё равно продолжаете чувствовать себя не очень уверенно.

Экшены: эффективная обработка или обман?
Когда фотограф обнаруживает в редакторе Photoshop наличие экшенов (actions), ему может показаться, что он сорвал джекпот. Эта функция заметно ускоряет процесс обработки фотографий. Вы можете успеть сделать больше. Вы можете добиться множества эффектов с помощью экшенов, но порой вы услышите от некоторых фотографов мнение, что их использование – это своего рода обман.

Используя экшены, вы обманываете себя или своих клиентов?


Большинство экшенов нужно настраивать, чтобы добиться желаемого эффекта. Очень редко можно получить идеальный результат, просто запустив экшн. Поэтому от настроек никуда не уйти. Когда фотограф использует экш и изменяет в нём какие-то параметры, он не просто перетаскивает слайдеры, а узнаёт, как работают отдельные элементы редактора Photoshop. Фотограф узнаёт о режимах наложения, кривых и так далее.
Фотография подразумевает поиск своего вида «искусства», отражение собственного взгляда на мир. Использование экшенов не ставит под угрозу ваше «искусство». Вы продолжаете принимать решения, касательно того, как будет выглядеть снимок в итоге. Кто-то не согласится с этим и скажет, что экшены – это обман, потому что вам не нужно учиться делать всё самостоятельно, собственными руками. Вы можете помыть посуду руками или воспользоваться посудомоечной машиной – и в каком из двух вариантов вы видите обман? Ваша посуда всё равно будет чистой. Разве не к этому вы стремились?
Некоторые фотографы используют экшены в комбинации с ручной обработкой. Со временем они достаточно разобрались в редакторе Photoshop и выяснили, что именно работает для достижения их целей. Можно даже создать собственные экшены, объединив существующие экшены, которыми вы чаще всего пользуетесь, с собственной ручной обработкой. Чтобы освоить эту технику, потребуется немного практики, но когда вы это сделаете, то скорость вашей работы заметно увеличится. Я объединил экшены и ручную обработку, и теперь, когда я фотографирую, я обычно знаю, как должны выглядеть фотографии после обработки. Достигаю ли я этого с помощью ручной обработки или какой-либо комбинации её с экшенами, совсем не важно для моих клиентов. Им просто нужны красивые снимки. Вы даже можете использовать экшены несколько раз подряд или использовать разные комбинации экшенов, чтобы фотография выглядела так, как вам нужно.

Экшены: эффективная обработка или обман?Для такого винтажного вида я дважды использовал экшн «Blue Ginger» из сборника Florabella Classic Workflow. Второй раз я использовал его на 10%.

Итак, вы решили, что хотите попробовать воспользоваться экшенами, но в Интернете обнаружили, что их существует огромное количество. И что дальше? Как же выбрать? Ну, это зависит от того, каким вы хотите видеть ваш обработанный снимок. Найдите фотографии, которые были обработаны с помощью конкретного экшена, и оцените, подходит ли он для вашего снимка, отражает ли ваш стиль. Конечно, существуют и бесплатные экшены, но большинство таких программ всё же придётся покупать. Некоторые из них сравнительно дешевые, но встречаются и очень дорогие экземпляры. Не все люди готовы отдать деньги за какой-то там экшн, не попробовав им попользоваться до этого. Поэтому некоторые разработчики размещает в сети бесплатные «пробники», чтобы вы могли понять, что же вы получите от полной версии их экшена.

Экшены: эффективная обработка или обман?Для этого абсолютно винтажного вида я использовал бесплатный набор экшенов от Pioneer Woman. Я применил экшн «Vintage» и выставил параметр «edge burn» на 74%, параметр «vintage blur» на 84%, параметр «midtone bump» на 85% и отключил «grain». Затем я использовал экшн «Old West» и просто снизил его общее значение до 37%.

Не важно платными или бесплатными экшенами вы пользуетесь, важно быть уверенным, что они делают вашу фотографию лучше и отражают ваш стиль. Когда вы освоите редактор Photoshop, возможно, вы станете создавать свои собственные экшены, которые помогут вам ускорить процесс художественной обработки фотографий, а может просто остановитесь на чём-то, что уже работает для вас. Лишь самостоятельно вы сможете решить, что подходит для вашего бизнеса, ваших фотографий и ваших клиентов лучше всего.

Оригинал: Actions: Efficient Editing or Cheating?
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
  • Anna90 Анна
  • 16 мая 2016, 16:52
очень понравилось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.