avatar

Photoshop

В этом блоге вы найдете уроки и советы по работе в Adobe Photoshop. Обработка фотографий в Фотошопе не будет для вас проблемой. Вы найдете здесь статьи о профессиональном редактировании цифровых фотографий (например, свадебных фото), узнаете как выполнить ретушь фотографий в Photoshop, как восстановить старые фотографии, как улучшить фото при помощи Фотошопа и многое другое.

Photoshop JavaScript: Курсовая работа по пройденному материалу

В конце сентября прошлого года я совершенно случайно (искал информацию по фотопечати на холсте) наткнулся на журнал Павла Косенко. Я открыл для себя множество интересных статей о технологиях Photoshop, которые раньше понимал больше интуицией, чем разумом. Благодаря Павлу я всё разобрал по полочкам и достиг значительного «просветления» в некоторых областях обработки фотографий.

Вследствие природной лености я решил свести наиболее интересные и полезные знания из статей в один скрипт, чтобы не терять время на рутинные операции и использовать опыт старших товарищей.

Несколько вечеров изучения JavaScript и профильных форумов помогли реализовать мне мою «курсовую работу».



Итак, на ваш суд, для «бета-тестирования» выкладывается скрипт для Photosop CS3/CS4. Пока диалоговое окно на английском языке, но комментарии в исходном коде на русском (там, где я сам код писал). Будет время, переведу всё на русский.

Скрипт выполняет следующие операции:

  • Уменьшает размер изображения до заданной величины (по бОльшой стороне). Если поставлен флажок «Учитывать пропорции», то размер меняется по алгоритму, описанному в статье Павла про размер изображений для публикаций в Интернете. Размер меняется двумя способами, первый (Авто) использует алгоритм из статьи "Синдром малорезкости", пункт 5.4, метод а), второй способ просто последовательно уменьшает размер заданное количество раз.
  • Добавляет копирайт. Положение и ориентация надписи по умолчанию выбрано по рекомендациям Темы, но можно задать любое из предлагаемых пяти вариантов. Есть возможность добавления тени и обводки, а также задания отступа надписи от края в пикселях, прозрачности надписи, цвета надписи и обводки, радиуса обводки.
  • Повышает резкость в канале L по настройкам из экшена Light/Darken SS из статьи Интеллигентная резкость (версия 2) . В LAB режимы режимы наложения Lighten/Darken не работают, поэтому после повышения резкости и дублирования слоев изображение переводится в RGB, где и изменяются режимы наложения. Есть возможность показывать диалоговое окно фильтра Smart Sharpen при пакетной обработке. Так же можно менять степень прозрачности слоев Lighten и Darken.
  • Добавляет текст копирайта в EXIF, в поле copyrightNotice. Если в настройках фотокамеры задано поле author, то после обработки скриптом оно не затирается. Проверено на моем Canon 5D.
  • Преобразует изображение в цветовое пространство sRGB.
  • Сохраняет обработанный файл под новым именем, имя можно задать по маске. Исходный файл не изменяется. Маска имени файла может содержать следующие значения:
    - %f – имя исходного файла.
    - # - порядковый номер файла в пачке, количество решёток задаёт формат вывода, т.е. ## будет выглядеть как 00, 01, 02…, а ### - 000, 001, 002 и т.д.
    - %dd – сегодняшний день,
    - %mm – текущий месяц,
    - %yyyy – текущий год. Пример: %dd.%mm.%yyyy покажет 11.01.2009.
    Есть ещё несколько значений маски, но они специфичные и тут не описываются. В комментариях исходного кода скрипта есть полное описание.
    При сохранении можно задать качество JPEG файла.
    Что не сделано из задуманного:
  • Сохранение последних значений полей.
  • Возможность задавать качество в виде размера файла (типа "подобрать качество, чтоб итоговый файл получился 300 кб").

    Сам скрипт лежит здесь.

    Его надо скачать и сохранить в каталог Photoshop CS4 /Presets /Scripts. Потом он будет доступен в меню File -> Scripts. Для CS3 тоже должен работать.

    Взято из ЖЖ.
  • 6 комментариев

    avatar
    Отличный скрипт. Но в использовании напрягает пара моментов:

    1. Чем меньше разрешение фото, тем больше размер текста копирайта.
    2. Постоянно выскакивают Диалоговые окна с одинаковыми вопросами.

    А так репект автору, хоть и знаю JavaScript, до сих пор не писал ничего для Photoshop :)
    avatar
    • Ready Андрей
    • 14 января 2009, 21:12
    Дык напишите, было бы тааааак замечательно :)
    avatar
    • timursun Тимур
    • 15 января 2009, 11:41
    C JavaScript работаю уже давно, с фотошопом совсем недавно, но абсолютно не предполагал, что они так дружат!
    avatar
    • Pum
    • 15 января 2009, 16:46
    это случайно не одно и тоже что и Экшены в фотошопе???
    avatar
    • Ready Андрей
    • 15 января 2009, 16:47
    Нет, разные вещи :)
    avatar
    • mike
    • 19 января 2009, 11:51
    Если кадр вертикальный — врет размеры. На горизонтальных — нормально.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.