avatar

Photoshop

В этом блоге вы найдете уроки и советы по работе в Adobe Photoshop. Обработка фотографий в Фотошопе не будет для вас проблемой. Вы найдете здесь статьи о профессиональном редактировании цифровых фотографий (например, свадебных фото), узнаете как выполнить ретушь фотографий в Photoshop, как восстановить старые фотографии, как улучшить фото при помощи Фотошопа и многое другое.

Использование Кривых в Photoshop: 6 методов работы, которые должен знать каждый фотограф

Использование Кривых в Photoshop: 6 методов работы, которые должен знать каждый фотографCurves (Кривые) – один из самых мощных инструментов в арсенале Photoshop. Но для некоторых пользователей они могут казаться не совсем понятными и сложными. Из этой статьи вы узнаете 6 главных методов работы с кривыми в Photoshop, которые пригодятся каждому фотографу.

Итак, меню Curves (Кривые) – мощнейший инструмент Photoshop, с помощью которого можно корректировать тона для осветления, затемнения, придания контрастности и контроля цветов, но многие пользователи всё равно стараются избегать его использования.

Проблема в том, что, не смотря на свою эффективность, это также одна из самых сложных функций программы. Возможно, именно поэтому Adobe никогда не включала её в любительский пакет Photoshop Elements.
Поскольку Elements с каждым релизом становится всё лучше и лучше, отсутствие полной функции Curves остаётся одной из немногих больших причин, по которым этому пакету ещё далеко до того, чтобы стать более дешёвым аналогом Photoshop.

Новичкам не стоит бояться. После того, как вы потратите некоторое время на эксперименты, кривые быстро станут одним из ваших главных инструментов для большинства тональных настроек. Зачастую это одна из первых корректировок, которые проводят на изображении.

К тому же, это не только один из самых мощных, но и один из самых универсальных инструментов Photoshop.
Хотите ли вы осветлить тёмную сцену, повысить контраст или изменить цветовой тон, кривые справятся с этой задачей.

Итак, ниже мы опишем шесть главных функций, которые вам нужно знать, чтобы овладеть лучшим тональным инструментом Photoshop.

1. Корректирующий слой Curves (Кривые)

Корректирующий слой Curves (Кривые)
Кривые лучше всего применять через Adjustment Layer (Корректирующий слой). Перейдите на панель Layers (Слои), щёлкните по иконке Create Adjustment Layer (Добавить новый корректирующий слой или слой-заливку) и выберите Curves (Кривые).
Пока что ваше оригинальное изображение осталось нетронутым.
Независимо от того, какие настройки вы примените, их всегда можно отредактировать, дважды щёлкнув по иконке слоя, к тому же вы можете использовать все опции, предоставляемые слоями, такие как маски, режимы наложения и непрозрачность.

2. Кривая

Кривая
Вы можете перетаскивать маркеры на кривой вверх или вниз, чтобы осветлить или затемнить изображение соответственно.
Представьте себе ось Х как шкалу от тёмных тонов слева до светлых справа.
Важно, куда вы ставите маркер, поскольку это определяет, какую часть цветового диапазона вы изменяете.
Крайняя левая точка соответствует теням, а крайняя правая – ярким цветам.

3. Установка точек чёрного и белого

Установка точек чёрного и белого
Удерживайте клавишу Alt, перетаскивая бегунки чёрного и белого (в левом нижнем и правом нижнем углу графика), чтобы увидеть чёрно-белое изображение всех отсекаемых пикселей.
Это хорошо помогает при настройке чистых чёрных и чистых белых тонов.
Большинство изображений лучше выглядят, если содержат полный диапазон тонов, для этого перетаскивайте бегунки белого и чёрного внутрь, удерживая клавишу Alt, до тех пор, пока на изображении не начнут появляться пиксели.

4. Кривая в форме S

Кривая в форме S
Кривая в форме S, полученная путём поднятия одной точки в области светов и опускания второй в области теней (при желании можно добавить и третью точку для контроля средних тонов), это классическая тональная настройка для увеличения контрастности и цветовой насыщенности изображения.
Чем более выраженной будет форма S, тем более сильным будет эффект.
Если вы хотите оставить неизменной цветовую насыщенность, измените режим наложения корректирующего слоя Curves (Кривые) на Luminosity (Яркость).

5. Выборочные корректировки

Выборочные корректировки
Вы можете сделать выборочные тональные коррекции различных участков изображения, используя маски слоя, чтобы скрыть или оставить эффект кривых на определённых областях.
Например, портреты часто выигрывают от повышения контрастности радужных оболочек глаз.
Чтобы добиться этого, добавьте корректирующий слой Curves (Кривые) и придайте кривой форму S, после чего инвертируйте маску слоя, выбрав её и нажав Ctrl+I.
Затем выберите инструмент Brush (Кисть) белого цвета, и закрасьте ей радужные оболочки глаз, чтобы применить корректировку к ним.

6. Настройки цветовых каналов

Настройки цветовых каналов
Вы можете настраивать отдельные цветовые каналы, выбрав их в выпадающем меню в верхней части окна Curves (Кривые).
Работая с разными цветовыми каналами, вы можете сдвигать цвета, к примеру, чтобы уменьшить красные, как мы сделали в примере выше.
Потянув вверх кривую красного канала, вы добавите красные, а вниз – голубые; на синем канале, чем выше кривая, тем больше синего, а чем ниже, тем больше жёлтого; а на зелёном соответственно, чем кривая выше, тем больше зелёного, а чем ниже – тем больше сиреневого.

Подробнее о диалоговом окне Curves (Кривые)

Подробнее о диалоговом окне Curves (Кривые)
1. Маркеры
Маркеры можно расставлять на кривой, а затем тянуть их вверх для осветления и вниз для затемнения.
2. Точки чёрного и белого
Перетаскивая их внутрь, вы можете установить новые точки чёрного и белого. Удерживайте Alt во время перетаскивания, чтобы видеть пиксели всех отсеченных тонов.
3. Выпадающее меню RGB
Здесь вы можете выбрать разные цветовые каналы для доступа к красной, зелёной и синей кривым.
4. Preset (Стиль)
Выберите для изображения подходящий пресет, или используйте его в качестве основы для дальнейших корректировок.
5. Pencil (Карандаш) и сглаживание
Переключившись на инструмент Pencil (Карандаш) вы можете нарисовать кривую вручную. Затем используйте опции ‘Smooth Curves values’ (Сгладить), чтобы сгладить линию.
6. Корректировка яркости
Активируйте кнопку с изображением руки, а затем щёлкните по определённому тону на изображении и перетаскивайте курсор вверх или вниз, чтобы управлять яркостью этого тона.
7. Гистограмма
Графическое представление всех тонов, расположенных в ‘тональном диапазоне’, с тенями слева и яркими цветами справа.
8. Инструменты пробы (Eyedroppers)
Переключитесь на один из инструментов пробы, после чего кликните по определённому тону изображения, чтобы установить его как белый, чёрный или нейтральный серый.
9. Input (Вход) и Output (Выход)
Вход представляет собой оригинальные тона изображения (ось X), в то время как выход – новые значения яркости по шкале 0-255 (ось Y).

Источник: Photoshop Curves Tool: 6 techniques every photographer must know
Автор: jmeyer
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.