avatar

Photoshop

В этом блоге вы найдете уроки и советы по работе в Adobe Photoshop. Обработка фотографий в Фотошопе не будет для вас проблемой. Вы найдете здесь статьи о профессиональном редактировании цифровых фотографий (например, свадебных фото), узнаете как выполнить ретушь фотографий в Photoshop, как восстановить старые фотографии, как улучшить фото при помощи Фотошопа и многое другое.

Полезные советы и хитрости ретуши фотографий в Photoshop - Часть 2

Полезные советы и хитрости ретуши фотографий в Photoshop
Неделю назад мы опубликовали первую часть советов и хитростей ретуши фотографий в Adobe Photoshop, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение этой статьи. Мы надеемся, что наш труд не будет напрасным, и эти советы действительно пригодятся вам в работе. Безусловно, вы можете знать некоторые из них, но, я надеюсь, не все.

Вот краткий обзор того, что мы рассмотрим в данной статье:

  • Определение цветов
  • Управление группами
  • Эффект раздельного тонирования (Split-Toning)
  • Гибкая виньетка
  • Ретушь кожи в Camera Raw
  • Настройка освещения
  • Изысканная бледность
  • Осветление и затемнение
  • Яркие глаза
  • Эффект Ортона
  • Оптимизация выделения с помощью Лассо
  • Выравнивание уровней
  • Восстановление выделения

Определение цветов

Если вы хотите переопределить основной и фоновый цвета, вы можете использовать инструмент Eyedropper tool (Пипетка) чтобы выбрать основной цвет, после чего поменять местами основной и фоновый цвета, нажав X или соответствующую кнопку на панели инструментов, и выбрать следующий цвет. Но есть и более простой способ. Выберите пипетку, определите основной цвет так, как вы делаете это обычно, а затем задайте фоновый цвет, просто удерживая клавишу Alt. Вместо того чтобы менять цвета местами, потом снова изменять основной цвет, вы переопределите фоновый цвет в один клик.

Определение основного и фонового цветов
Определение основного и фонового цветов.

Управление группами

Группы задают структуру слоёв, что особенно важно, когда вы работаете над проектами высокого уровня. На палитре слоёв группы обычно сворачиваются, и вы не можете сразу увидеть содержимое группы. Это экономит пространство на панели, но это не всегда удобно. Если вы хотите быстро просмотреть содержимое всех вложенный уровней, зажмите клавишу Ctrl и щёлкните на одном из треугольников рядом с названиями групп. Все группы первого уровня вложенности раскроются. Таким же способом вы можете снова их свернуть. Чтобы также раскрыть и все вложенные подгруппы, удерживайте Alt и Ctrl, когда разворачиваете группы.

Удерживайте клавишу Ctrl, чтобы развернуть группы
Удерживайте клавишу Ctrl, чтобы развернуть группы.

Эффект раздельного тонирования (Split-Toning)

Создайте две новых карты градиента через Layer (Слои) → New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) → Gradient Map (Карта градиента). К примеру, вы можете создать один градиент от тёмно-синего до бежевого, а другой – от тёмно-коричневого до белого. Чтобы изменить градиент, щёлкните по нему и откройте диалоговое окно “Gradient Editor” (Редактор градиентов). Затем кликните на нужный маркер и подберите подходящий цвет.

Параметры наложения: This Layer (Данный слой)
Параметры наложения: This Layer (Данный слой)

Нажмите “OK”, после чего дважды щёлкните по слою со второй картой градиента, чтобы вызвать диалоговое окно “Layer Style” (Стиль слоя), и на полосе “This Layer” (Данный слой) передвиньте правый бегунок влево. Чтобы сделать переход плавным, щёлкните по маркеру, удерживая клавишу Alt, и передвиньте его немного вправо. Нажмите “OK”.

Эффект раздельного тонирования
Эффект раздельного тонирования

Гибкая виньетка

Чтобы создать корректируемую виньетку, вам необходимо выбрать New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) → Levels (Уровни). Полностью затемните изображение, установив выходное значение светов, к примеру, на 80. Теперь с помощью инструмента Brush tool (Кисть) чёрного цвета, закрасьте центр изображения на маске корректирующего слоя, чтобы осветлить эту область. Вместо кисти можно использовать инструмент Elliptical Marquee tool (Овальная область) и залить выделение чёрным.

Корректирующий слой: Levels (Уровни)
Корректирующий слой: Levels (Уровни)

Вы можете в любой время использовать инструмент Move tool (Перемещение), чтобы отрегулировать положение виньетки, или размыть её с помощью фильтра “Gaussian Blur” (Размытие по Гауссу). Вы также можете усилить или уменьшить затемнение, вновь открыв диалоговое окно корректирующего слоя.

Ретушь кожи в Camera Raw

Откройте фото в Camera Raw (к примеру, щёлкнув по фотографии правой кнопкой мыши в Bridge и выбрав “Open in Camera Raw” (Открыть в Camera Raw)). Вы можете использовать "Spot Healing Brush tool" (Точечная восстанавливающая кисть) и другие инструменты, чтобы ретушировать изображение. Когда вы будете довольны результатом, удерживая клавишу Shift, щёлкните “Open Object” (Открыть объект). Изображение будет помещено на новый слой как смарт-объект.
Вы также можете щёлкнуть по синей ссылке внизу экрана, чтобы открыть диалоговое окно “Workflow Options” (Параметры рабочей среды). Оттуда, вы тоже сможете управлять некоторыми опциями. Убедитесь, что установлен флажок “Open in Photoshop as Smart Object” (Открыть в Photoshop как смарт-объект), после чего подтвердите, нажав “OK”, чтобы открыть изображение (не удерживая Shift).

Слои как смарт-объекты
Слои как смарт-объекты.

Щёлкните правой кнопкой мыши по слою и выберите “New Smart Object via Copy” (Создать смарт-объект путём копирования), а затем снова откройте диалоговое окно Camera Raw, дважды щёлкнув по иконке слоя. Установите значение “Clarity” (Ясность) на -100 и нажмите “OK”. Удерживайте клавишу Alt и щёлкните по кнопке “Create Layer Mask” (Добавить слой-маску), после этого закрасьте оптимизируемые области кожи мягкой белой кистью. Управлять силой эффекта можно с помощью бегунка непрозрачности слоя.

Кожа, оптимизированная с помощью Camera Raw
Кожа, оптимизированная с помощью Camera Raw.

Настройка освещения

Если вы хотите произвести виртуальную перенастройку освещения сцены, сначала необходимо нейтрализовать снимок. Перейдите к Select (Выделение) → Color Range (Цветовой диапазон), и установите значение Select option (Выбрать) на “Highlights” (Подсветка). Скопируйте выделение на новый слой, нажав Ctrl + J. Снова активируйте фоновый слой, и на сей раз в окне Color Range (Цветовой диапазон) выберите “Shadows” (Тени). Также перенесите выделение на новый слой, с помощью сочетания клавиш Ctrl + J, после чего измените режим наложения этого слоя на “Screen” (Экран), а слоя с подсветкой на “Multiply” (Умножение).

Тени и света
Тени и света

Уменьшите непрозрачность слоёв примерно до 30%, в зависимости от изображения. Также может помочь функция “Shadows/Highlights” (Тени/Света). На новом слое, заполненном нейтральным серым цветом, с режимом наложения “Overlay” (Перекрытие), дорисуйте в необходимых местах света и тени с помощью инструментов “Dodge” (Осветлитель) и “Burn” (Затемнитель). Вместо этого вы можете добавить новый слой, установить для него режим наложения “Soft Light” (Мягкий свет) или “Overlay” (Перекрытие) и с помощью кисти с малой непрозрачностью, нарисовать в нужных местах белые или чёрные пятна.

Света были несколько нейтрализованы
Света были несколько нейтрализованы.

Изысканная бледность

Для придания объекту на фотографии бледности, дублируйте фоновый слой и установите для него режим наложения “Screen” (Экран). Используйте команду Image (Изображение) → Adjustments (Коррекция) → Desaturate (Обесцветить) или “Black & White” (Чёрно-белое), а затем “Shadows/Highlights” (Тени/Света), чтобы усилить эффект. Точные настройки будут зависеть от вашей фотографии, подберите их на свой вкус.

Слой после применения маски
Слой после применения маски.

Эффект охватит всё изображение, но вы можете нажать кнопку “Create Layer Mask” (Добавить слой-маску), удерживая клавишу Alt, а затем закрасить бледные области белой кистью. Силу эффекта можно регулировать, изменяя непрозрачность слоя.

Бледность
Бледность.

Осветление и затемнение

Создайте копию сведённых слоёв, нажав Shift + Ctrl + Alt + E, и установите режим наложения “Vivid Light” (Яркий свет). Нажмите Ctrl + I, чтобы инвертировать содержимое слоя, и примените Filter (Фильтр) → Blur (Размытие) → Surface Blur (Размытие по поверхности) с радиусом около 70 пикселей и изогелией (Treshold) 40 уровней. Снова нажмите Shift + Ctrl + Alt + E, удалите слой ниже и установите режим наложения “Overlay” (Перекрытие). Примените “Gaussian Blur” (Размытие по Гауссу), чтобы сгладить контуры, затем кликните Image (Изображение) → Adjustments (Коррекция) → Desaturate (Обесцветить).

Осветление и затемнение фото
Осветление и затемнение фото.

Яркие глаза

Чтобы сделать глаза на фотографии блестящими, нажмите New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) → Exposure (Экспозиция). Залейте маску слоя чёрным цветом (или инвертируйте её), после чего закрасьте радужные оболочки глаз белым, чтобы эффект действовал только на них. Установите режим наложения слоя “Luminosity” (Яркость). Увеличьте экспозицию вместе со значением гаммы, чтобы придать радужным оболочкам больше контраста. Также попробуйте поиграть со значением “Offset” (Сдвиг).

Создание красивых глаз с помощью экспозиции
Создание красивых глаз с помощью экспозиции.

Эффект Ортона

С эффектом Ортона, чёткие и размытые версии изображения смешиваются вместе. Скопируйте фоновый слой, нажав Ctrl + J, и выберите Image (Изображение) → Apply Image (Внешний канал). Измените режим наложения на “Screen” (Экран) и нажмите “OK”. Снова дублируйте текущий слой через сочетание клавиш Ctrl + J. Примените к копии фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу), нажав Filter (Фильтр) → Blur (Размытие) → Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Значение будет варьироваться в зависимости от размера изображения. Формы всегда должны быть немного размытыми. После этого установите для данного слоя режим наложения “Multiply” (Умножение).

Эффект Ортона создаёт глубину и контраст
Эффект Ортона создаёт глубину и контраст.

Оптимизация выделения с помощью Лассо

Многие пользователи (даже профессионалы) предпочитают инструмент Lasso Selection (Лассо) инструменту Path tool (Перо) для несложных выделений. Чтобы переключиться на инструмент Polygon Lasso tool (Прямолинейное лассо), удерживайте клавишу Alt во время выделения. Чтобы снова переключится на обычное лассо, просто отпустите клавишу Alt, одновременно зажав левую кнопку мыши.

Переключиться между инструментами Lasso (Лассо) и Polygon Lasso (Прямолинейное лассо) очень просто
Переключиться между инструментами Lasso (Лассо) и Polygon Lasso (Прямолинейное лассо) очень просто.

Часто случается так, что при увеличенном масштабе изображения вы подходите к краю рабочей области, делая выделение. Удерживайте пробел, чтобы переключиться на инструмент Hand tool (Рука), и вы сможете быстро перемещаться по изображению.

Выравнивание уровней

Некоторые функции Photoshop почти всегда остаются незамеченными. Это одна из них. Если вы активируете инструмент Move tool (Перемещение), в правой части панели опций, после переключателей Auto-Select (Автовыбор) и Transform controls (Показать управляющие элементы), вы увидите ряд таинственных кнопок, под названием Align tools (Инструменты выравнивания).

Инструменты выравнивания
Инструменты выравнивания.

Если вы выделите только один слой, инструменты выравнивания будут деактивированы, но если вы выделите два и более слоя, удерживая клавишу Ctrl, вы сможете выровнять содержимое этих слоёв с помощью данных кнопок. Можно выбрать из таких опций, как “Align Top Edge” (Выравнивание по верхнему краю) или “Align Vertical Center” (Выравнивание центров по вертикали) и др.

Восстановление выделения

Часто во время работы над сложным выделением, вы случайно снимаете его, сделав лишний щелчок. В такой ситуации вы можете восстановить выделение, нажав Shift + Ctrl + D. Потерянное выделение снова будет отображено. Также вы можете отменить действие (Ctrl + Z), или даже произвести несколько отмен, нажимая Ctrl + Alt + Z.
К слову, вы можете удерживать клавишу Alt, чтобы исключать элементы из выделения, или удерживать Shift, чтобы добавлять их к выделению. Удерживание двух клавиш одновременно выделяет пересечение двух выделений. Важные выделения, которые могут потребоваться вам в будущем, можно сохранить, перейдя к Select (Выделение) → Save Selection (Сохранить выделенную область).

Восстановление потерянного выделения
Восстановление потерянного выделения.

Источник: Photo Retouching Tips And Tricks In Photoshop
Автор: Dirk Metzmacher
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.