avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф
Сегодня цифровые фотоаппараты – это чудеса современных технологий, позволяющие даже самому неопытному фотографу воспользоваться новейшими системами формирования изображения, которые ещё несколько десятилетий назад были доступны лишь на суперкомпьютерах в исследовательских институтах. Цены продолжают падать, и всё больше устройств получают собственные камеры. Так фотография достигла состояния «вездесущности»: фотоаппараты повсюду, и любой человек, желающий сделать фотографию, может её сделать. Но порой, чтобы вырасти как фотограф, лучшим решением будет противоположный подход: установить для себя строгие ограничения. Действуя в определённых рамках из простых условий, вы заметите, что вам открываются новые фотовозможности, о которых вы даже не подозревали ранее.

1. Ограничьте количество снимков


Карты памяти невероятно дешевые. И возможность купить самую большую карту памяти, чтобы на ней точно поместились тысячи фотографий, и при этом вам не нужно было бояться, что место может закончиться, очень соблазнительна. Но ведь ещё не так давно фотографы были ограничены в количестве снимков, которые они могли сделать. На каждой катушке фотоплёнки (по сути та же карта памяти) было максимум 36 кадров, и они были безумного дорогими по сегодняшним меркам. Представьте, что вам пришлось отдать 4 доллара за карту памяти, на которую поместится 24 фотографии, и вы сможете ей воспользоваться только один раз! Тем не менее, десятилетиями наши «фотопредки» умудрялись создавать великолепные фотографии, работая в подобных рамках, и вы тоже это можете.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф
Следующий раз, когда вы пойдёте фотографировать, заранее ограничьте себя определённым количеством кадров и придерживайтесь этого ограничения. С такими рамками вы будете подходить к съёмке гораздо более взвешенно. Вместо того чтобы просто фотографировать всё подряд много раз в надежде позже найти среди всех сделанных фотографий удачные кадры, действуйте обдуманно, изучая выбранные объекты съёмки и находя лучшие ракурсы с помощью тщательного планирования. В первое время вы можете растеряться, но вскоре вы начнёте намного лучше понимать выбранные объекты, свет, композицию и другие элементами фотографии. Благодаря ограничению количества фотографий, каждый кадр становится важным, и вы начинаете «гнаться» за качеством, а не за количеством.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф

2. Ограничьте фокусное расстояние


Зум-объективы – это отличное изобретение, которая даёт вам возможность подбираться ближе к происходящему и фотографировать пространство с помощью широкого угла обзора. Но зум-объективы на фотоаппаратах, рассчитанных на широкий круг потребителей, появились сравнительно недавно. До них на все фотоаппараты устанавливали объективы с фиксированным фокусным расстоянием, и такие объективы не могли приближать. Представляете, вы вообще не можете ничего приблизить! В такой ситуации вам нужно физически приблизить себя к объекту, перспектива чего сегодня привлекает далеко не всех людей. Но с помощью ограничения фокусного расстояния, вы, как ни странно, можете хорошенько растянуть ваши «фотографические» мышцы.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф
Когда вы разрешаете себя пользоваться только одним фокусным расстоянием, это заставляет вас иначе взглянуть на мир и увидеть новые возможности для создания фотографий. Например, вы на прогулке в парке со своими детьми. Вместо того чтобы стоять в стороне и просто приближать происходящие действия, зафиксируйте фокусное расстояние на 24мм или на 35мм и реально ходите, чтобы оказаться ближе к происходящему. Очень скоро вы обнаружите новые ракурсы, которые раньше не замечали, потому что всегда доверялись способности своих объективов приближать объекты. Или если обычно вы любите фотографировать природу или архитектуру в широкоугольном формате вроде 18мм, попробуйте выставить фокусное расстояние на 55мм и посмотрите, что получится.
Да, полученные в ходе эксперимента фотографии будут выглядеть совсем не так, как вы привыкли, но вы увидите мир по-новому и обнаружите множество различных возможностей, о существовании которых вы раньше даже не подозревали. Если вас искушает желание начать пользоваться зумом, не поддавайтесь. Походите вокруг и поищите возможности работать с установленным ограничением. В результате вы удивитесь тому, чего можете добиться.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф
Конечно, в данном случае самый лучший способ ограничить себя – купить объектив с фиксированным фокусным расстоянием, что я настоятельно и рекомендую сделать. Вы не только научитесь выжимать максимум из возможностей, которые даёт определённое фокусное расстояние, но и получите дополнительные преимущества, вроде возможности более широкого открытия диафрагмы, что даёт фотографии лучшего качества при слабом освещении, а также приятный размытый фон.

3. Ограничьте выбранный объект съёмки


Мы все оказывались в ситуациях, когда люди говорили нам остановиться и почувствовать аромат роз, но что же с тем, чтобы дать себе время на то, чтобы сфотографировать их? Или, конкретнее, одну розу. И вот вам идея: вместо того чтобы фотографировать много роз, деревьев, зданий, скульптур или людей, сконцентрируйтесь на одном объекте и ищите новые интересные способы, как его запечатлеть на цифровую «плёнку». Изучите выбранный объект со всех возможных ракурсов и найдите способ поместить его (или себя) так, чтобы фотография получилась не совсем банальной. Попробуйте вернуться в это место в другое время суток или в другую пору года и посмотреть, как оно изменилось. В итоге у вас могут накопиться десятки или даже сотни фотографий, которые можно назвать скучными, неинтересными или просто недостаточно хорошими. Но также велика вероятность, что вы получите несколько «жемчужин», которые окажутся намного лучше ваших самых смелых ожиданий в отношении того, чего вы можете добиться.

Три ограничивающих упражнения, чтобы расти как фотограф
Идея об ограничении себя в мире безграничных фотовозможностей может в начале показаться контрпродуктивной. Но если вы дадите ей шанс, вы обнаружите, что некоторые границы помогут вам открыть новые горизонты фотографии и обнаружить интересные возможности, мимо которых вы до этого проходили сотни раз.

Оригинал: Three Exercises to Limit Yourself and Grow as a Photographer
Автор: Simon Ringsmuth
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

4 комментария

avatar
Полезная информация!
avatar
Интересная статья!
avatar
  • AlinaFrol Алина
  • 20 января 2016, 19:00
спасибо за хорошую статью
avatar
  • Anna90 Анна
  • 10 мая 2016, 21:02
согласна! очень нужная информация! буду иметь в виду! спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.