avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетях

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетях
Недавно в социальной сети я задала такой вопрос: «Какой фотосовет вы считаете самым ценным для себя?» Стоит ли говорить, что в ответах я получила от людей огромное количество действительно полезных советов. Некоторые из них были однозначно верными, про другие же можно и поспорить. Я решила, почему бы не опубликовать некоторые из них с краткими пояснениями. Давайте же узнаем, какие фотосоветы являются самыми полезными!

Самый лучший зум-объектив – это ваши ноги


Очень часто это действительно так, но не следуйте этому совету, если вы фотографируете белого медведя с детёнышами или огромного регбиста, который мчится на вас, желая заработать очко в игре. В описанных ситуациях положитесь на подходящее оборудование! С другой стороны, я должна сказать, что на семинарах мои ученики делают самые лучшие фотографии, когда съёмка ведётся с помощью объектива с фиксированным фокусным расстоянием. Я действительно верю в силу ограничений.

Ищите свет


В тот день, когда я поняла, как видеть свет и как его собирать, мои фотографии поднялись на качественно новый уровень. Не бывает плохого света. Научитесь давать оценку качеству и количеству света и работайте с этим. Здесь главное научиться использовать свет на вашу пользу.

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетяхОценивайте свет и используйте его по максимуму.
© Валери Жардин (Valerie Jardin)


Подойдите ближе. И ещё ближе


Хорошо, я не могу не улыбаться, потому что этот совет написал один из моих бывших учеников. Я прямо слышу, как я сама говорю именно эти слова. Учитесь видеть «фотографически» и делать мощные фотографии. Многие фотографы оставляют слишком много всего вокруг выбранного объекта. И зритель теряется в этом хаосе, не зная на что же смотреть. Меньше зачастую значит больше. Важно научиться «обрезать» всё лишнее на этапе съёмки. И использование объективов с фиксированным фокусным расстоянием является отличным способом тренировки своего фотографического восприятия окружающего мира. Для того чтобы улучшить ваши фотографии очень важно научиться убирать отвлекающие элементы из кадра до того, как вы нажмёте на кнопку спуска затвора.

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетяхПодойдите ближе. И ещё ближе!
© Валери Жардин (Valerie Jardin)


Перестаньте думать и фотографируйте


Перед тем как нажать на кнопку спуска затвора вы должны знать, почему вы выбрали именно такую композицию. Используя подход «стреляй, куда-нибудь да попадёт», вы, конечно, будете порой получать удачные снимки, но вот удовлетворение в достаточном объёме вы вряд ли получите. Конечно же, вы остановились, потому что увидели что-то, что привлекло ваше внимание, так проработайте сцену и доверьтесь своим инстинктам. Не старайтесь слишком много анализировать, рискуя получить технически идеальную фотографию совсем без истории или чувств. Безупречность не всегда является конечной целью.

Никогда не переставайте тренироваться


Не существует более эффективного способа научиться фотографировать лучше, чем ежедневно делать эти «оптические отжимания». Вам даже из дома выходить для этого не нужно. Экспериментируйте с чем угодно. Заставьте обыденный объект выглядеть оригинально. Не останавливайтесь и используйте даже камеру вашего телефона. Не важно на что вы снимаете, важно, как вы видите.

Не используйте вспышку


Да выключите же вы эту ужасную вспышку! Это касается вспышки вашего фотоаппарата или вашего телефона.

После того как вы сделали фотографию, оглянитесь


Именно так! Если вы фотографируете очередной закат, сцена за вами, освещённая золотистыми лучами, может оказаться намного более живописной.

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетяхОглядывайтесь! Все смотрели на то, как Солнце садится за Сену в Париже. Я посмотрела назад и была поражена тем, как красиво золотистый свет падает на опоры моста.
© Валери Жардин (Valerie Jardin)


Фотографируйте в ручном режиме


Это может не всегда оказаться вашим лучшим выбором. Если вы фотографируете пейзаж, то я соглашусь, что нужно обязательно фотографировать в ручном режиме, чтобы контролировать всё. Если же вы, например, занимаетесь уличной фотографией, возможно, будет лучше выбрать режим приоритета выдержки или режим приоритета диафрагмы. Здесь вы не сможете вернуться и сделать фотографию заново, так что дайте фотоаппарату частично подумать за вас, иначе вы упустите нужный момент.

Меньше веса, больше креативности


Чем комфортнее фотографу, тем он счастливее. Возьмите один фотоаппарат, один объектив и выпускайте свой творческий потенциал наружу. А ещё вам скажет спасибо ваша спина.

Фотографируйте для себя. Не пытайтесь получить одобрения от других


Это утверждение настолько правильно! Конечно, если перед вами только не стоит задача удовлетворить пожелания клиента. Если фотография – это хобби, почему вас должно волновать, что другие люди думают о ваших снимках, если эти снимки вам всё равно нравятся? Критика, помогающая вам улучшить ваши работы, полезна, и не нужно её сторониться. Но вот желание признания с помощью «лайков» в соцсетях – это то, без чего вам стоит попробовать научиться жить. Если всё же это и есть ваша цель, я бы рекомендовала ежедневно выкладывать фотографии котят, и тогда вы получите то, чего хотите. Ну а если нет, то просто фотографируйте то, что вам нравится (если это котята, то ситуация вообще беспроигрышная). Ну, вот совсем серьёзно: не всякий жанр фотографии вызовет «охи и ахи» в соцсетях. Например, уличная фотография намного менее понятна и приятна среднестатистическому человеку, чем пейзажная фотография. Значит ли это, что вам нужно снимать пейзажи, если вы любите уличную фотографию? Надеюсь, не значит, или вы пришли в фотографию не потому, что вас к этому действительно тянет. Прислушивайтесь к своему сердцу, и ваши работы расцветут!

Прекращайте читать и начинайте фотографировать


Читать о фотографии и вдохновляться в Интернете и в книжках хорошо, но эти занятия не должны отбирать у вас время на свидание с фотоаппаратом. Ваши навыки не станут автоматически лучше после прочтённой статьи или просмотренного обучающего видео. Вы будете расти, только если вы будете регулярно фотографировать. Так-то.

Не торопитесь


Бесконечное число кадров без привязки к финансовым расходам – это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо для приобретения навыков. Плохо, потому что это позволяет вам лениться. Начните фотографировать так, как если бы вы фотографировали на плёнку. Пускай каждый кадр будет значимым, и к концу дня у вас будет больше хороших фотографий. Не спешите. Каждый раз, когда вы хотите нажать на кнопку спуска затвора, отдавайте себе отчёт, почему вы это хотите сделать.

Самые ценные фотосоветы по результатам опроса в соцсетяхПрактика, практика, практика. Любой обыкновенный предмет может стать отличным объектом съёмки, позволяющим делать «оптические отжимания».
© Валери Жардин (Valerie Jardin)


Никогда не убирайте свой фотоаппарат в сумку, пока вы не дома


Вы никогда не можете знать, что вам встретится по дороге. Держите фотоаппарат включенным и под рукой.

Снимите крышку с объектива


А ещё лучше оставьте её дома.

Счастливой съёмки!

Пожалуйста, поделитесь в комментариях теми фотосоветами, которые серьёзно повлияли на вас.

Оригинал: The Most Valuable Photography Tips Ever – Results of a Social Media Survey
Автор: Valerie Jardin
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
Почитайте еще вот эту статью «Секреты успешной фотосессии», фотограф дает дельные советы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.