avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Зимняя фотография: как использовать вашу камеру в холодную погоду

В зимний период мы получаем много писем от посетителей сайта о снимках в холодную погоду. Есть много возможностей для превосходных фотографий, независимо от того, что вам нравится: зимняя рыбалка, снегопад или просто равнина, уходящая в зимнюю страну чудес. Вы должны только оказаться там и следовать нескольким важным советам зимней фотографии.

Письма, которые мы получаем, показывают, что надлежащие шаги для защиты камеры зимой зачастую являются неправильными. Вот письмо, которое мы недавно получили от фотографа в Онтарио из Канады, которое типично: "Я люблю фотографировать, но у меня небольшая проблема сохранения камеры тёплой и не замороженной в нашей холодной и ветреной погоде. Если я несу камеру под моим пальто, я должен держать её в полиэтиленовом пакете (я читал об этом где-то), чтобы предотвратить выпадение конденсата? Есть ли другие варианты защитить камеру?"

Хорошо. Вы спросили. Вот факты и ответы на все основные советы относительно холодной погоды.

Проблема с большим количеством советов о фотографии в холодную погоду состоит в том, что они не последовательны. Вот почему. Есть три действительно различных сценария, которые необходимо рассмотреть: во-первых, что делать, когда вы берете свою камеру из теплого, уютного дома или автомобиля в сильный холод снаружи. Во-вторых, что делать, когда вы фотографируете в холод. В-третьих, что делать, когда вы наконец возвращаете свою замороженную камеру в тот теплый, уютный дом или автомобиль.

Хорошо. Во-первых, что вы должны сделать, когда выносите ваш теплый фотоаппарат на улицу дабы сделать пару "холодных" снимков? Должны ли вы беспокоиться о влаге, конденсирующейся из холодного воздуха на теплой поверхности линз или же пленке и электронике? Нет. Один из полезнейщих советов о зимней съемке: Холодный воздух содержит в себе низкое количество влаги. При выходе на улицу в холодную погоду содержание конденсата низко или же вообще отсутствует. (В процессе дискуссии это станет проблемой при возвращении в теплое помещение.)

Так в чем проблема? Основная проблема заключается в потере заряда аккумулятора!

Аккумуляторы


Так как энергия вырабатывается путём химии и физики означает, что при низких температурах все аккумуляторы теряют заряд. Это главная проблема в сегодняшних цифровых камерах, которые полностью зависят от питания аккумулятора. Поэтому, когда вы берёте камеру и вспышку в холод, вы должны быть готовы к потере заряда. Как подготовиться к этому?

Во-первых, перед выходом, спрятать камеру и вспышку (и их аккумуляторы) в тепло, насколько это возможно. Для этого, если вы идёте на улицу, держите их около своего тела, к примеру, под вашим пальто. Камера будет в тепле за исключением тех моментов, когда вы делаете фотографию. (Держа свою камеру защищённой и тёплой вы так же защищаете её от возможной липкости смазки при замерзании)

Во-вторых, при подготовке к потере заряда при снимках в холодную погоду, возьмите запасные аккумуляторы когда соберётесь выходить. И держите их так же близко к телу; например в кармане рубашки они так же будут тёплые от тепла вашего тела. Когда же ваша камера (или вспышка) будут близки к полной разрядке, вы можете поставить тёплые, свежие аккумуляторы. Следование этим советам помогут вам сохранить приятные воспоминания о вашей поездке и конечно же много фотографий.

Хорошо. Вы уже на улице. Что вы будете делать находясь на холоде? Ваша цель состоит в том, чтобы продолжить пытаться сохранить камеру и вспышку настолько теплыми, насколько это возможно. Например, скажем, вы ушли в дикую природу, чтобы увидеть вон тот холм. Настройте свою треногу, но если возможно держите свою камеру защищенной под вашим пальто, пока вы не будете готовы сделать снимок. Вот то, где пригодятся наши советы. Когда вы видите свой карьер, ставите камеру на треногу быстро и спокойно. Ледяная тренога сделает свою работу намного лучше чем ледяная камера, которая, возможно, потерпит неудачу. Треноги, между прочим, в конечном счете замёрзнут, когда температура будет значительно ниже ноля, в зависимости от типа смазки в ногах треноги и в «головке».

Мы заметили, что некоторые модели фотокамер быстро выходят из строя в холодную погоду. Носите с собой много запасных батарей. Как мы уже упомянули, если вы заметили, что ваша батарея садится, вы всегда сможете ее сменить на теплую из запаса.

Статическое электричество


Какая другая проблема останавливает фотографа в завоевании холодных погодных картин (кроме замороженных пальцев и хлюпающего носа)? Для преданных пользователей пленочных фотокамер одной особенной проблемой зимней фотографии, является статическое электричество. Если вы живете где-нибудь на Севере, то знаете зимнюю проблему – если вы ходите по ковру, вы можете получить шок, когда вы обмениваетесь рукопожатием или касаетесь ручки двери. Поймите, что статическое электричество - проблема которая возникает только, при пониженной влажности. И холодная погода означает низкую влажность, потому что холодный воздух не может содержать много влаги. Когда вы используете свою камеру на улице в холод, вы рискуете накопить статику, когда вы проматываете плёнку (это - похоже на ходьбу по тому же ковру), и когда накопилось достаточно, искра может вспыхнуть в вашей камере, затемняя плёнку. Это бывает редко, но это действительно случается. Мы видели это, и в результате это разрушает затронутые фотографии. Как вы можете минимизировать возможность этого в холодной погоде? Проматывайте свою плёнку аккуратно. С ручной камерой, проматывайте плёнку медленно. С камерой автоотмотки, делайте один кадр за один раз.

Одевайтесь теплее!


И наконец, совет для тех, кто замерзает в холодную погоду :). Главное, много тёплой одежды! Хорошие тёплые ботинки. Возьмите термос с тёплым супом. (Кофе и алкоголь контрпроизводительны; они не способны поддержать теплоту вашего тела! Скорее наоборот!) И, если действительно холодно, можно рассмотреть некоторые дополнительные согревающие устройства, такие как те, что используют лыжники – пластиковые пакеты химикатов, которые могут согреть руки или ноги, когда их месят, или даже батарея нагрева стелек для ваших ботинок. Вы нуждаетесь в толстых перчатках, но они неудобны, когда дело доходит до нажима маленьких кнопок на вашей камере. Тогда ищите перчатки продающиеся в магазинах для альпинистов, у которых есть кончики пальцев или рукавицы, которые могут быть сделаны так, чтобы вы могли быстро использовать свои голые пальцы.

Съемка в снежную погоду


А как насчет того, чтобы делать фотографии, когда фактически идет снег или град? Если это — только несколько хлопьев, просто держите свою камеру под вашим пальто, кроме тех случаев, когда Вы фотографируете. Недавно мы были на улице и фотографировали, как вдруг начался сильный снегопад. Через несколько секунд весь мир окунулся в круговерть мокрых хлопьев снега. Такая погода может вызвать сбой в выставленных параметрах зеркальных или любительских фотоаппаратах (мыльницах), где любая влажность может вывести из строя важные детали, управляющие функциями всей камеры.

Вот главный совет для тех, кто всё равно хочет фотографировать снежные бури. Не стоит использовать свои зеркальные камеры для фотографий во время сильного снега, если вы не используете специальные водонепроницаемые пластиковые боксы, такие как, например, сделанные фирмой Ewa. Эти удобные устройства разработаны для водолазов – вы помещаете свою камеру в полиэтиленовый пакет и запечатываете его.

Линза вашей камеры помещена так, что она "видит" через оптический стеклянный фильтр. Ваша камера защищена от влажности пластмассовым мешком и линзой стеклянным фильтром. Мы должны отметить, что они прекрасны для метелей так же как подводного плавания. Они не сделаны для высокого гидравлического давления, с которым аквалангисты сталкиваются в больших глубинах. Но это другая тема, для другой статьи.

Иной подход в снежных ситуациях - это использование водонипроницаемого затвора или даже одноразовой водонипроницаемой фотокамеры. Некоторые одноразовые модели поставляемые компаниями Kodak и Fuji имеют 800 ISO и вполне умеют делать удовлетворительные снимки при нормальном совещении.

Используя водонепроницаемый держатель или водонепроницаемую камеру, вы должны будете удостовериться, что снежинки или водные капельки не мешают обзору линзы. В случае необходимости, вытрите линзу сухой, впитывающей тканью не оставляющей ворса. Мы используем или затасканную хлопковую футболку или ткань для очистки из микроволокна.

Если вы будете следовать этим мерам предосторожности, у вас не должно возникнуть проблем с содержанием вашей камеры в защищенном состоянии, когда вы работаете на открытом воздухе и приемущественно используете все возможности "холодных" снимков, независимо от погоды.

Конденсат


Теперь пришло время возвращаться в дом. Здесь-то, вы и будете нуждаться в нескольких советах о конденсате зимой, потому что это может быть реальная проблема. Вы видели, что влага выпадает в виде конденсата на прохладном стакане воды в жаркий летний день. Ваша линза и плёнка в камере ведут себя точно так же, когда вы приносите их внутрь – влажность от теплого внутреннего воздуха конденсирует на их холодных поверхностях. Линза может стать полностью покрытой конденсатом, как может и плёнка и механические и электрические детали в камере. Вы не хотите влажности – воды! – на вашей линзе или в камере? Так, как же вы можете избежать этой проблемы?

Позвольте своей камере медленно нагреваться. Поместите её на прохладный подоконник или в прохладный подъезд на несколько часов, после этого можно постепенно повышать температуру. Конденсат может вызвать замыкание в полностью электронной камере. Здесь-то, обертывания холодной камеры в полиэтиленовый пакет и играет роль. Влажность будет за пределами сумки, а не на внутренних и внешних поверхностях камеры. Вы можете защитить тонкую электронику этим путём. Фактически, это лучше, т.к. камера вроде бы и в сумке и в то же время не нужно её постоянно в неё прятать.

С этими простейшими мерами предосторожности и советами вы сможете делать прекрасные зимние фотографии. Зима предоставляет исключительные возможности для изумительных ландшавтов, благодаря своему кристально чистому воздуху. Так что не приходите в уныние когда температура падает до Арктической. Всего-лишь хорошенько и тепло оденьтесь, впустите несколько советов о зимней съемке в ваше сердце, смело направьтесь на улицу и приступите к делу!

Для большей информации о зимней фотографии и советах о цифровых приемах в фотосъемке, вы также можете прочесть статьи NYI "Снежное Дело": Цифровой Ракурс и Как Сделать Отличные Лыжные и Сноубординговоые Кадры.

Данная статья является уникальной и переведена специально для www.photomotion.ru. Использовать данный перевод можно только с указанием ссылки на оригинальную страницу (т.е на данную).

Оригинал (Английский): Cold Weather Pictures: How to Use Your Camera in Cold Weather
Над переводом работали: Андрей, iasniisocol, Ready, Артур Нецветаев, Fenrir (здесь).


Интересно почитать: "50 красивейших зимних фотографией"

11 комментариев

avatar
  • Massaraksh Александр
  • 06 декабря 2008, 13:22
Интересная статья, как раз собирался первый раз ехать в горы со своей A300, переживал немного, теперь все сомнения рассеялись )
avatar
  • MGUkrMaks Maksym Grytsenko
  • 06 декабря 2008, 21:18
Спасибо большое за статью! Думаю, очень актуально для многих, ведь скоро Новый Год.
Я, кстати, тоже со своей Альфой 300К :) собрался впервые в Татры, вот и посмотрим, как она будет себя вести ...
Главное привезти хоросзие фото :)
avatar
  • olezha Олег
  • 06 декабря 2008, 22:13
очень познавательно и полезно. а как насчёт фотографии в дождь?
avatar
  • Ready Андрей
  • 06 декабря 2008, 22:14
В принципе всё тоже самое, только обязательно нужен защитный бокс для фотокамеры.
avatar
  • olezha Олег
  • 06 декабря 2008, 22:32
«защитный бокс» — это спецаильный аксесуар, покупаемый в фото-магазинах или народное творение — типо полеэтиленового пакета? :-))
avatar
  • Ready Андрей
  • 06 декабря 2008, 22:33
Можно купить, а можно и самому сделать. Кому как удобнее. Практичнее, конечно, купить :)
avatar
  • Sober
  • 07 декабря 2008, 02:42
Братцы, понимаю спешили с контентом и всё такое.
Однако, старайтесь писать грамотно, а то сайт шикарный, очень нравится, и постоянно ошибки. (В данном случае я о «водонипроницаемой», причём парой строк ниже написано уже правильно)

А в целом, спасибо за сайт, очень хорош.
avatar
  • Sober
  • 08 декабря 2008, 03:18
Хм. Вчера добавил ещё комментарий, а он не запостился.
Теперь весь его переписывать не буду, расскажу вкратце.

«Позвольте своей камере медленно нагреваться. Поместите её на прохладный подоконник или в прохладный подъезд на несколько часов, после этого можно постепенно повышать температуру.» — глупость полнейшая.
Дело не в температуре. Дома влажность выше из-за, например, кипячения чайника, душа, сохнущих на батареях вещей.
Чем дольше нагревается фотоаппарат, тем дольше он контактирует с окружающим воздухом и влага из него конденсируется на холодном фотоаппарате. Так возможно даже попадание влажного воздуха внутрь, а это, само собой, крайне чревато.
Получается что чтобы не рисковать необходимо наоборот нагреть фотоаппарат как можно быстрее, но таких форсированных нагревов он переживёт в лучшем случае два три.
Так что же делать?
Мой способ основан на том, что у всех есть кофр, рюкзак, сумка для фотоаппарата. Перед тем как зайти домой положите фотоаппарат в сумку (если надо извлеките флешку/плёнку) и закройте. Зайдя домой положите сумку в шкаф не открывая её и через несколько часов, когда тепература фотоаппарата и окружающего воздуха сравняется, уже можете пользоваться. Влажный воздух туда не попадёт (если только вы не гоняете чаи в шкафу:)
Для особо ответственных есть способ покруче. Перед тем как зайти домой положите фотоаппарат в полиэтиленовый пакет, соберите открытую сторону пакета в руку, выдохните и… высосите воздух из пакета. Важно! Выдыхайте в сторону и ни в коем случае не дышите в пакет. Завяжите пакет и дома положите подальше от источников тепла.
Вторым спопсобом фотоаппарат нагреется быстрее.
avatar
  • Router3000 Александр
  • 08 декабря 2008, 08:29
А как быть если камера заявлена производителем как пылевлагозащитная (Pentax K200D)? Требуется ли ее охранять от снега и дождя?
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 08 декабря 2008, 10:02
Береженого бог бережет. Со своим пылевлагозащищенным никоном я и в и в ливень и в дождь поподал. Один раз в реальной пустыне, в канъене, боди все было мокрое и желто-коричневого цвета от песка. Не смотря на уверения производителя, берегите свою технику.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 08 декабря 2008, 10:03
Кстати, камера может быть пылевлагозащитной, а бюджетный объектив нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.