avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Фотографии восхода и заката


Вы думаете, нам всем уже наскучило это солнце-вращение. Эти восходы и закаты каждый божий день, в одно и то же время, в одних и тех же местах. Но по неким причинам, эти повторяющиеся события могут быть нами не увидены из-за «рутинных дней». Миллиарды лет солнце совершает эти циклы, и по сей день, мы наблюдаем восход и закат каждый день, радуясь его прекрасной, уникальной красотой, романтикой. Почему это так?
Все просто. Каждый восход и закат воистину уникален. В фотографии, захватывающее солнце может пробудить столько разных настроений, эмоций, в зависимости от времени, погоды или места. Так как сфотографировать лучший закат в мире? Есть пару вещей, которые вам нужно узнать, перед тем как начать фотографировать.
В этих наставлениях я по большей части сфокусируюсь на закате, но если вас интересуют восходы, то эти советы Вам тоже подойдут.

Выбор времени


Самая распространенная проблема всех людей это выбор времени и подход к самому делу. Многие думают, что самое хорошее в закате это когда солнце все еще в небе. Однако, нужно помнить, что самое захватывающее фото, с насыщенными цветами, у вас получиться если Вы подождете 10 минут после того как солнце зайдет за горизонт.
Объясняется это очень просто, но не всегда работает. Если Вы приготовитесь снимать, когда солнце все еще на горизонте, то потом убедитесь, сколько проблем создает такое количество света и красок. А вот когда солнце зайдет, оно будет проецировать свои цвета на небо, и Вы сможете получить правильно сбалансированное фото без непреодолимых солнечных лучей.
Красивые фотографии закатов можно так же сделать и тогда, когда солнце все еще на небосводе, но для этого нужно немного удачи и воображения. Вы можете все время менять позиции объектов, позади которых стоит закат, создавая тем самым силуэты, или поэкспериментировать с солнечными лучами.
Поймать удачный закат это лучшее времяпрепровождение и настоящая преданность делу. Если Вы настроены серьезно, Вам следует потратить на съемку примерно полчаса. Вначале 15 минут подождать после захода солнца, и потом потратить еще 15 минут на съемку. Надо сказать, продержаться в ожидании столько времени не так просто, я еле-еле удерживаюсь. На протяжении этого получаса в небе будет возникать множество манящих кадров.
Ну что, хватит ждать? Ммм, нет, еще 5 минут. Я нашел идеальное время, почти перед тем как совсем потемнеет. Как солнце спускается все ниже и ниже, так и цвета становиться все мрачнее и мрачнее, почти что призрачными. Нужно начать работать только тогда, когда поймешь, что большего эффекта солнце тебе уже не даст.

Камера


Большинство камер в наше время умеют правильно снимать солнце. Но по большому счету не важно, фотографируете Вы обычным фотоаппаратом или хорошей зеркалкой. Главное - выбрать правильную композицию и следить за балансом белого цвета.

Место действия


Чаще всего я стараюсь подняться повыше, чтобы получилась хорошая экспозиция и баланс белого. И дав себе добрых полчаса, не забывая, при этом, экспериментировать с камерой, можно получить отличные фотографии заката с прекрасным освещением.
Меняйте постановку кадра. Ведь можно делать милые фотографии, а можно восхитительные, включив воображение и поэкспериментировав с тенями.
Будьте более креативными с балансом белого. Уделяйте внимание цветам в кадре и придавайте тем самым большую духовность картине.

Оборудование


Вам понадобиться штатив или что-то, чтобы зафиксировать камеру. Пока будете фотографировать солнце, очень важно, чтобы камера была зафиксирована в выбранной позиции для лучшего контроля над экспозицией. Штатив просто необходим.

На этом все. Не забывайте включать воображение вовремя. И еще раз напоминаю, ждите полчаса, чтобы сфотографировать закат, это совет всех профессиональных фотографов.













Оригинал: Sunrise and Sunset Photography
Перевод by Pika для ФМ

2 комментария

avatar
  • Iva Алла
  • 15 марта 2011, 21:02
Спасибо)
avatar
  • Igorleto Игорь
  • 18 апреля 2011, 21:20
Просто завораживающие снимки!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.