avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Световые граффити


Если Вы много времени тратите на создание художественной фотографии, то тогда, не обращая внимания на Ваш опыт или качество Ваших работ, можно сказать, что Вы художник-фотограф. Свет – это Ваша кисть, весь мир вокруг – Ваш холст. Сначала Вы рисуете свои картины, а потом воплощаете в фото. Этот невероятный жанр съемки называется Световое Граффити – смесь четкой концепции и закрученных световых линий. Фотохудожники выставляют большую выдержку и потом при помощи фонарика, как кистью, рисуют картину.

Все что Вам нужно сделать, это посмотреть на невообразимые картины, которые создаются световым линиями, и Вы тут же поймете концепцию. И этим, кстати, очень легко заниматься. Человек с фонариком стоит перед камерой, на которой выставлена длинная выдержка, и рисует картину в воздухе перед собой. После нескольких попыток и вариантов, Вы убедитесь, что занятие световым граффити не такая уж и невыполнимая затея.

Контроль затвора


Очевидно, первое, что Вам понадобится - это темнота. Но я пропущу данную часть и перейду сразу к камере. К счастью сегодня многие фотоаппараты приспособлены к световому граффити. Если у Вашей камеры ручная или автоматическая фокусировка, то полдела сделано. Просто щелкайте в любом из режимов (лучше, конечно, в ручном), и увеличьте скорость затвора. Нет какого-то заранее установленного времени для работы со световым граффити. Вы можете поставить от пары секунд до нескольких минут. Главное не спешите и закончите свой рисунок.

Ваша диафрагма и ISO


Если можете, поставьте Вашу диафрагму около F5.6. Это поможет фильтру убрать весь не нужный свет и сделает картинку приятной. Так же понизьте ISO пока будите рисовать картину, и в конце, перед тем как сфотографировать, убедитесь, что шумы сведены к минимуму. Попробуйте ISO-100. Использование вспышки может быть важным, если Вы хотите выделить первоначальный фон кадра. Вот на этой фотографии видно, что вспышка помогла заснять человека в полете.

Оборудование, которое Вам понадобится


Следующая вещь, которая вам понадобится это, конечно же, штатив, или место где камера будет неподвижна. Очевидно, чем выше экспозиция, тем сильнее движение, поэтому вы должны знать, как поведет себя камера. Включите обратный таймер на вашем фотоаппарате и, убедившись, что все случайные движение исключены, жмите на кнопку снимка.
Источник света играет огромную роль в характере снимка. Попытайте избежать простых фонариков, потому что белый свет довольно скучный. Поместив на фонарик цветной целлофан, Вы добавите жизни в фотографию. Вы так же можете экспериментировать со светящимися палками. Флуоресцентные цвета добавляют фотографии такую стилистику, которую не могут достигнуть ни какие обычные фонарики.
Одна из главных проблем в световом граффити, это яркий или очевидно освещенный человек позади фонарика. Лучше надеть черную одежду, чтобы камера не заметила Вас. Убедитесь так же, что свет не падает на Вас и не отражается от Вас. Лучше всего держать фонарик за самый кончик, чтобы источник света был максимально далеко от Вас, а стоять нужно непременно напротив камеры за фонариком. Если Вы будете стоять неподвижно, то останетесь в кадре, поэтому нужно постоянно двигаться, когда рисуешь, даже если рисунок не большой.


Приём


И, наконец, самый важный пункт — рисование. Самое лучшее, что можно нарисовать, это что-то новое, уникальное и интересное. Не нужно использовать клише – глупо просто написать свое имя. Рисуйте что-нибудь жизненное, что может сделать фото интересным – человечка, животное или цветы посреди дороги. Лучше всего рисовать возле обыденных вещей. Например, если увидите почтовый ящик или будку, встаньте позади нее и пририсуйте ей руки или ноги. Не забывайте что цветовое граффити это нечто инородное, поэтому старайтесь обыгрывать окружающие вещи как можно абстрактней и необычней. Нарисуйте космический корабль, парящий в небе, или пакмана пожирающего машины. Здесь нет границ. Ничего невозможного нет, просто делайте волнистые линии более изящными, не нужно дрожащих пятен или острых краев.
Лучше всего если Вы встретите профессионала и начнете работать вместе с ним. Пусть он станет Вашим гидом. Начав с ним снимать, Вы быстро освоите основы. Главное сделать работу частью Вашей фантазией. Ищите абстракции или что-то новое в искусстве. Научитесь видеть потенциал, даже там где на первый взгляд, кажется, нет ничего.

Оригинал: Light Graffiti
Перевод by Pika для ФМ

5 комментариев

avatar
  • Lisichka Юльча
  • 08 ноября 2010, 20:05
кстати для любителей Freezlight… такие замечательные ребята, как Роман Пальченков и Артём Долгополов создали сайт Freezlight.ru и такую же группу в Facebook где можно размещать свои фотографии, сделанные в этом стиле… Ребята очень общительные, всегда лично пересматривают все ваши работы, иногда пишут что лучше и как сделать, а так же там размещены видео и просто уроки для начинающих… очень советую… сама была на их лекциях и масстер-классах на форуме «Селигер 2010»… а вообще направление очень интересное, довольно молодое и развивающееся, всем советую попробовать, простор для фантазии не ограничен..
P.S. автору спасибо за статью и извините на сочинение на свободную тему что я написала выше)))
avatar
  • enisej
  • 10 ноября 2010, 12:51
Наверное имелся в виду сайта www.freezelight.ru
Интересное творчество, и работы классные!
avatar
  • Lisichka Юльча
  • 11 ноября 2010, 18:46
он самый)) по памяти писала… запамятовала))
avatar
Мой тестовый коментарий.
avatar
а мне ещё и посчастливилось побывать на их мастер-классе!!! Очень понравилось) год назад была, на 8 марта!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.