avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Искусство съемки игрушек


Я собираю игрушки, и я люблю заниматься фотографией. Совместив эти два занятия вместе, Вы сможете окунуться с головой в невероятное путешествие полное веселья, приключений и новых открытий, каждый раз начиная съемку. Я не профессионал, но мне бы хотелось поделиться с Вами некоторыми вещами, которым я научился в результате долгих проб и ошибок, исследований и экспериментов, которые вылились в журнал моих личных достижений, в завораживающие (или я хотел сказать забавные?) фотографии сделанные в полевых условиях.

Искусство съемки игрушек

Игрушки символизирую наше воображение, наши стремления, нашу невинность и детские фантазии. Ведь каждый в душе остается ребенком. Камера, вместе с нашим творчеством, позволит ухватить эти моменты, и поделится ими с каждым. Главная проблема в съемке игрушек в том, чтобы сделать фотографию как бы живой, отодвинуть «чувство пластика» сделав игрушку более очеловеченной. Большинство фотографов игрушек помещают свои объекты в повседневные, жизненные места. Вас ограничивает только Ваше воображение.
Вот несколько положений и заметок, которые помогут Вам начать:
  • Расскажите историю — У каждой игрушки есть своя история. Кем бы она не была, хоть персонажем фильма, хоть куклой, хоть супергероем или даже гигантским механическим роботом. Каждый бренд имеет для этого богатую предысторию. Используйте ее для того, что бы создать какую-нибудь интересную тематику или чокнутую идею. Ну, например, пусть игрушка из Звездных Воин будет взаимодействовать с повседневными объектами на Вашей кухне…или как насчет маленькой зеленой армии, которая вторглась и захватила Ваше рабочее место, когда Вы ушли из офиса. Здесь может быть огромное колличество вариантов.
  • Сделай их более человечными — Позы и композиция для Ваших фотографий должны выглядеть так, будто Вы фотографируете настоящих людей. Вы можете использовать для этого элементы, изученные в портретной живописи. Можно начать снимать во дворе, используя естественный солнечный свет. Лучше и дешевле этого источника не найти
  • Не бойся экспериментировать – Хорошее правило при съемке игрушек в том, что нет каких-то определенных правил о том, как надо правильно фотографировать. Как фотограф Вы создаете свой собственный стиль. Вы можете использовать идеи, изученные в фотографировании и использовать их на своих «моделях» в студии. Я люблю одалживать куклы у моей племянницы и использовать их в качестве «моделей с обложек журналов» для моих фоторабот. Вы можете так же использовать домашних животных при создании определенной тематики с Вашими игрушками. Или даже огонь, опять-таки только Вы являетесь «хранителем» границ дозволенного.
  • Учитесь с остальными – Интернет позволяет Вам наблюдать за работами других людей увлеченных съемкой игрушек. Я слежу за группой Звездных Воин, и могу видеть их работы. Довольно часто некоторые фото зажигают искру для моих идей, и я использую эти идеи в моих последующих фотоработах. Также я очень часто взаимодействую с этим сообществом и задаю им вопросы. В таких сообществах много людей, которые будут рады предложить свою помощь.
  • Делись – Я получаю уйму удовольствия от процесса фотосъемки и, будьте уверены, получаю не меньше удовольствия, когда читаю реакцию друзей на мои снимки. Я использую Facebook и свой личный блог, что бы делится фотографиями. И даже если я не получаю за это деньги, конструктивные комментарии приносят мне достаточную компенсацию. Для меня самая дорогая награда, это когда кто-нибудь улыбается, глядя на фото моей игрушки.

Детали и механизм съемки игрушек


Кроме DSLR, игрушек (Вы можете одолжить их у кого-нибудь, если у Вас их не так много) и Лайтбокса, Вам, по большому счету, больше ничего не понадобится. Вот несколько советов, которые помогут начать снимать дома или на улице:
  • Дома – Если Вы решили использовать камеру с внешней вспышкой, то Вы на верном пути. Лучшие места в доме для съемки это кухня, спальня, домашний офис или гараж. Главное — включите воображение, и перед Вами откроются на столько дикие и веселые картины, какие только можно представить для своих игрушек. Вы так же можете использовать простой лайтбокс для того, что бы добавить драмы, используя вежливых и грустных кукол.
  • Вне дома – Съемка вне дома (естественный свет) является лучшим вариантом для Ваших фото. Здесь можно использовать вспышку, чтобы освещать объекты дальним светом. Вы так же можете использовать домашние отражатели (например, отраженный солнечный свет от машины) для добавления света Вашим объектам. Я обычно использую свой «любимый пятидесятый» (Canon 50mm f1.8 II) для таких фото. Это сильно и доступно. Лучший вариант для подобного хобби.


Оригинал: Getting Started in Toy Photography
Перевод by ФМ

3 комментария

avatar
  • kosmos111 Константин
  • 24 августа 2010, 23:03
Интересная статья, дает пищу размышлениям…
avatar
  • voyager Юрий
  • 15 марта 2012, 01:25
Интересно и познавательно.Спасибо!
avatar
Никогда об этом не задумывался, а ведь можно создать целую историю игрушек, коих дома валом т.к. ребенок маленький))) Спасибо большое за открытие (открытие лично для меня) поля деятельности
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.