avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Советы по съемке цветов

Для того, чтобы получались высококачественные фотографии цветов не обязательно пользоваться каким-нибудь сверхмодным оборудованием, но необходимо обратить внимание на детали. Если вы хотите создавать красивые фотографии цветов, такие же, как в модных журналах и на плакатах, эта статья поможет вам добиться наилучшего результата.

Во-первых, фотографировать цветы нужно при хорошем освещении и отсутствии ветра. Даже самый легкий ветерок может заставить стебель колыхаться, а это в свою очередь приведет к размытому крупному плану. Обычно самым безветренным временем суток считается рассвет. Рассвет также является лучшим временем, для получения самого хорошего освещения.

"Southern Belle", фотограф – Debra Vanderlaan

Но даже, если вы не хотите вставать слишком рано, все равно можно сделать великолепные фотографии цветов. Другие благоприятные часы для освещения это час перед закатом и во время высокой облачности (легкой облачности). В это время можно поймать нежный свет без темных резких теней. Время после рассвета и до заката добавляет теплых тонов. Если же вам все-таки придется фотографировать во время легкого ветра, нужно будет выставить штору или временный ветрозащитный экран.

Многие из нас делали фотографии цветов и думали, что все получилось удачно, но увидев результат своего труда в увеличенном виде на экране компьютера, осознавали, что горько заблуждались. Другая проблема, которая сопровождает многих новичков энтузиастов в сфере фотографии цветов это то, что фотографии получаются размытыми и не в фокусе. Владея необходимыми знаниями, вы можете без особого труда избежать размытых и плохо составленных фотографий.

Одна из самых важных причин появления размытых и не в фокусе фотографий цветов это камера, а если быть более точным, это попытка сделать крупный план, не используя правильные настройки. В зависимости от того, насколько близко вы хотите сделать фотографию, необходимо выставить камеру в портретный режим или же в режим макро. Макро режим дает возможность фотографировать на расстоянии от 2.5 см и до 30 см от предмета, в зависимости от вашей камеры (проверьте инструкцию камеры). Используя ручную настройку, выбирайте широкую апертуру (маленькое число f на диафрагме). Все вышеупомянутые настройки делают объект съемки более резким, а фон, находящийся за объектом не в фокусе и даже размывают его.

"surreal" фотограф – Shery Han

А теперь давайте попытаемся превратить красивый цветок в безупречный объект для фотографии.

  • Выбирайте цветок с неповрежденными лепестками, но даже если вы увидите практически идеальный цветок, у которого рваные и потрепанные один или два лепестка, из него все равно получится первоклассный снимок. Эти испорченные лепестки необходимо убрать перед съемкой. Если же удаление мешающих лепестков оставит щель и будет портить первозданную красоту картинки, оставьте цветок в покое и попытайтесь найти другой более подходящий объект.
  • Внимательно рассмотрите каждую частичку предмета вашего будущего снимка и с помощью мягкой кисточки для нанесения макияжа или кисточки для рисования смахните любые обнаруженные частицы пыли и маленьких насекомых.
  • Для того, чтобы придать вашему цветку свежий вид, слегка обрызгайте его лепестки несколькими капельками воды.


И так настало время создания вашей будущей фотографии, вашего будущего фото-шедевра.

  • Осмотрите цветок со всех возможных позиций для того чтобы выбрать самый лучший угол, который более выгодно будет отражаться в вашем видоискателе. Обратите внимание на любые тени и другие детали заднего плана, которые могут выглядеть не очень хорошо на фотографии, а также на то, как свет играет на цветке с разных позиций. Вам также следует попытаться сделать фото с различных позиций и точек обзора. Встаньте прямо над цветком, а затем, лежа на земле, определите какой угол подходит лучше всего для съемки.
  • Обязательно проследите чтобы, наклоняясь над цветком не перекрывать его своей тенью. Ну а если цветок подсвечен сзади (это может создать красивый радужный эффект), старайтесь избегать блика в объективе, используя бленду или же надев широкополую шляпу для того, чтобы объектив при съемке оставался в тени.
  • Также обратите внимания на тона заднего плана, выбор контрастирующего тона выделит объект вашей съемки.


"Blue curacao", фотограф – Vanderlaan

Выбрав самый лучший угол для съемки цветка, поймайте его в видоискателе и используйте методы классической композиции, такие как "правило третей" для того, чтобы расположить цветок в самом выгодном положении кадра в камере.

Сфокусируйтесь на той части фотографии, которую вы хотите сделать наиболее резкой, это может быть тычинка, божья коровка и так далее. Ну а затем, стараясь не совершить никаких лишних движений, жмите на затвор.

Как вы могли убедиться для того, чтобы получились первоклассные фотографии цветов нужно обращать внимание на детали. Успехов :)

Перевод by ФМ2
Оригинал: Flower photograthy tips and techniques

5 комментариев

avatar
  • Itex David
  • 24 июня 2010, 12:53
приятно что ФМ возвраждается
avatar
Отличная статья и спасибо за перевод!
avatar
  • Ready Андрей
  • 25 июня 2010, 00:15
Моё знакомство с фотографией началось именно с фотографирования цветов. Причём первые опыты получились довольно удачными :)
avatar
Помимо того, что местами плохой русский
«яркой облачности» — «легкой облачности»
«добавляет теплое сияние» — «добавляет теплых тонов»
«еще все зависти от того как вы будете демонстрировать ваши фотографии» — это вообще на каком языке?

есть еще и просто ошибки
«объектив тени» — это lens shade, она же бленда.
«надев широкополую шляпу» — «сделать козырек над обективом».

Ну и с запятыми надо бы разобраться, совсем там плохо дело :)
avatar
  • A1exis Александр
  • 25 июня 2010, 13:16
Супер! Спасибо большое за исправления. Подправил немного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.