avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

HDR панорамы



У каждого из нас бывали моменты, когда пейзаж завораживал взгляд, и на него хотелось смотреть снова и снова. С Вами могло произойти подобное во время воскресной прогулки по окрестностям, или во время обыденной поездки на автомобиле. Думаю, Вам тут же захотелось сделать снимок этого прекрасного пейзажа. Но внезапно оказалось, что Ваш широкоугольный объектив не такой уж и широкий, а в довесок ко всему начинает смеркаться, а это значит, что шанс получить смазанную и размытую фотографию неумолимо растет.

Данная статья расскажет Вам, как, скомбинировав Панорамную Съемку и HDR, получить сногсшибательный снимок.

Какое оборудование мне понадобится?


Если говорить о камере, то стоит отметить, что подойдет любой цифровой зеркальный фотоаппарат. Так же, я очень советую приобрести Manfrotto 303 QTVR Pan Head, который стоит около 450$. Прикрепленный к штативу, Pan Head позволит Вам достигнуть наибольшей точности при сшивании фотографий в единый снимок на компьютере.


Время и место


Если Вы купили все необходимое, то можно приступать. Определите место, на котором Вы будете снимать, а так же проверьте прогноз погоды, чтобы не попасть под дождь. Ясный светлый день будет отличным помощником при съемке панорамы. Если говорить о времени съемки, то ее лучше проводить ранним утром, либо поздним вечером (сумерки), чтобы получить теплые цвета.

Настройки


Наконец, наступил прекрасный вечер и Вы прибыли на место. Нельзя терять ни минуты, так как подходящее освещение может кончиться всего за 20 минут, а для хорошей HDR съемки нужно как минимум 10.
Для начала, настройте Вашу камеру так, чтобы она снимала 5-7 кадров подряд, но с разным значением экспозиции. Если камера не способна менять экспозицию автоматически, то это придется делать самостоятельно. Не забудьте включить в кадр немного переднего плана, чтобы добавить глубины Вашему изображению и сохранить композицию.
Выберите центральную точку, скорость затвора установите на 2 секунды и поставьте режим непрерывной съемки (о ней мы говорили выше). В зависимости от диаметра Вашей линзы (я рекомендую иметь при себе 24-50 мм линзу) установите QTVR pan head между значениями 15 и 30, чтобы изображения могли накладываться друг на друга как минимум на 25%.
Теперь мягко нажмите на кнопку спуска затвора и, прежде чем передвинуть QTVR в следующее положение, позвольте Вашей камере закончить съемку. Затем просто повторите те же процедуры, сделав столько снимков, сколько потребуется Вам для создания панорамы. Если Вы хотите сделать не одну панораму, а несколько, то будет полезным создать для каждой серии фотографий свою папку на CF карте.

7 фотографий, снятых подряд с разным значением экспозиции (-1-2-3 0 +1+2+3)

7 снимков, совмещенных в Photomatix “Fuse exposures”

Склеивание изображений


Теперь нужно загрузить Ваши RAW файлы в компьютер, и с помощью какой-нибудь программы отредактировать их (я буду использовать Adobe Lightroom 2). Каждые 5-7 фотографий области (количество зависит от того, сколько было сделано снимков) нужно отредактировать при помощи Photomatix Pro (плагин для Lightroom) или перевести в HDR при помощи программы Photoshop. Я отдаю предпочтение Photomatix Pro, так как она имеет прекрасную функцию “fuse exposures”, которая позволяет достигнуть более фотореалистичных результатов. Теперь, в зависимости от ширины Вашей панорамы и от расстояния, на которое Вы сдвигали каждый следующий снимок, у Вас должно получиться 5-7 HDR фотографий, в которых будут высоко детализованы темные и светлые участки снимка. Если Вы используете Lightroom с плагином Photomatix Pro, то эти изображения можно тут же экспортировать из Lightroom в “Merge To Panorama” (сшить в панораму) в Photoshop. Дальше можно выбрать “auto” режим и Photoshop автоматически сольет HDR снимки в панораму. В зависимости от размера файлов и от производительности компьютера, это может занять от 5 до 30 минут. Как только Photoshop закончит свою работу, переведите картинку в нужный для Вас формат и Вуаля! У Вас на руках прекрасная панорама.
7 HDR фотографий, обработанных при помощи команды “fuse exposure” в Photomatix, которые готовы к превращению в полноценную панораму.

Финальный результат (8,319 x 4,737 пикселей)



Автор: Steve Sparrow
Оригинал: HDR Panoramic Photography
Перевод by Pika

Не забываем фолловить нас на Твиттере - FM on Twitter :)

4 комментария

avatar
Интересно, попробую.
avatar
  • ganru Андрей
  • 11 июня 2010, 11:55
Хорошая идея. И почему не мне она пришла в голову? ;)
avatar
  • Vita
  • 14 июня 2010, 17:37
Очень познавательно. Спасибо!
avatar
  • mozzie
  • 02 августа 2010, 12:28
Автор явно не ищет лёгких путей. =)
Эксповилка на 7 RAW файлов загоняется в Photomatix и сшивается в Photoshop ?
Кроме космического объёма кадров и полутора суток на эти шаманские танцы ещё что-то будет ?
Для простоты и скорости не в ущерб качеству:
1. Головка Nodal Ninja 3 или 5. Удобно, легко, хотя, конечно, понтов меньше, чем с Manfrotto
2. 3-5 Jpeg фалов на эксповилку
3. Всё это загоняется в PTGui или Autopano Pro и сшивается сразу в HDR панораму в автоматическом режиме. При ошибках — контрольные точки правятся ручками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.