avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

9 советов по ню фотографии



Внимание: начнем этот урок с предупреждения. Эта статья о ню фотографии и раскрывает тему, которую некоторые могут посчитать оскорбительной. Мы включили в статью только одно скромное изображение, а пост написан со вкусом - по моему мнению - одной женщиной (одна из членов нашего форума, пожелавшая остаться анонимной), которая поделится своим опытом, приобретенным при фотографировании своей знакомой.

Если Вы считаете, что Вас может оскорбить данная статья, Вы можете ее пропустить. Эта статья найдет своих читателей, и мы понимаем, что возможно не всем она придется по вкусу.

9 советов по ню фотографиям


Начну пожалуй с того, что я никогда не думала о том, что буду снимать в стиле ню. Не потому, что я противник этого направления исскуства. С одной стороны, я никогда серьезно не думала, что буду этим заниматься, а с другой, - что встречу человека, который будет мне позировать.

Однако, недавно моя давнишняя знакомая спросила меня, не хотела бы я сделать несколько ее ню фотографий, для ее мужа.

Сначала я подумала, что она шутит, но она была достаточно серьезна. Они были женаты уже 10 лет, и ей хотелось сделать несколько снимков на юбилей - ничего непристойного или откровенного. Ей нужен был кто-то, кому она могла доверять и кто бы мог сделать неплохой снимок.

После попытки убедить ее в том, что, возможно, я - не настолько уж хороший фотограф для такой работы, я согласилась. Мы условились о времени съемки у меня дома, и я оборудовала простую, импровизированную, домашнюю студию. Ниже - некоторые уроки, которые я извлекла из этого опыта.

1. Знайте, чего вы хотите получить до начала съемки - в нашем случае, когда моя подруга приехала на съемку и мы начали делать фотографии, мы быстро поняли, что у нас было не много идей, как нужно позировать на таких снимках. Первые фотографии, сделанные мной, получились довольно плохо, и мы вскоре поняли, что мы (или я) были не подготовлены. Мы решили сделать перерыв, я достала несколько журналов по фотографии, в которых я собиралась найти примеры поз, на которые мы могли бы ориентироваться.

Мы выбрали позу, с которой хотели начать - фото подруги, стоящей спиной к камере (центром внимания на фотографии, в таком случае, становилась ее спина), освещенной сбоку, чтобы сделать акцент на ее изгибах. Мы увидели такой "классический" пример в нескольких разных книгах и решили, что с этого будет неплохо начать. Знание того, что мы хотим увидеть на снимке, сильно помогло. Чтобы снимать в стиле ню недостаточно просто взять камеру и оборудование, также полезно знать, какой снимок вы пытаетесь получить.

2. Попробуйте черно-белое. Сначала мы снимали в цвете. Результаты не очень-то соответствовали моей модели. Она - красивая женщина, но даже у лучших из нас на коже есть пятнышки и прыщики, которые будут бросаться в глаза на фотографиях. Я собиралась снять в цвете, а потом перевести фотографии в черно-белые, но увидев ее реакцию на сделанные мною снимки, решила снимать в черно-белом.

Тогда я заметила, что вид и ощущение фотографий полностью изменились. В них стало меньше тела и больше форм, света, теней и т.д.

3. Согрейте комнату. Очень практический и, возможно, очевидный совет. Убедитесь, что отопление включено! Я не заметила, что в комнате было прохладно (в конце-концов, я была одета и волновалась, как бы не испортить снимок), зато моя подруга определенно заметила. Нелегко позировать и выглядеть расслабленной, когда на самом деле дрожишь!

4. Используйте большие фокусные расстояния - это, возможно, зависит от человека, но мы обнаружили, что получалось лучше, когда я снимала с большими ФР. Возможно дело было в том, что я находилась не так близко к модели, когда снимала, и это дало ей ощущение личного пространства, но снимки, сделанные более длинным объективом были лучше, чем сделанные короткими. Я начала снимать 50-мм объективом, но в итоге большую часть съемки я использовала 85-мм Canon с фиксированным ФР, взятый у друга, и осталась очень довольна снимками.

У меня также был объектив 70-200мм, который пригодился в конце сессии, когда мы делали более крупные планы частей ее тела - практически абстрактные фотографии.

5. Анонимность. Еще одно открытие, которое мы сделали в ходе работы, - фото, на которых не было видно лица моей подруги, каким-то образом получались более фотогеничными, чем те, на которых она смотрела в объектив. Повторюсь, причина не в том, что она непривлекательна, или ей было некомфортно, но ее лицо на фотографиях каким-то образом отвлекало внимание. Отсутствие лица на фотографиях, напротив, добавляло фотографиям некоторую тайну. Сложно объяснить почему, но снимки также стали менее спорными.

6. Расслабленная и непринужденная обстановка. Моим преимуществом было то, что мы подруги, и тот факт, что я тоже женщина, так что ей было легче расслабиться, чем если бы я была мужчиной. Тем не менее даже с этими двумя преимуществами это был довольно изнуряющий опыт для нас обеих. Позировать обнаженной перед другим человеком, так же как и быть этим человеком может быть затруднительно, хотя это также может быть весело, если вы не против. Мы выбрали "веселый" подход и провели много времени, хихикая как школьницы, и я думаю, это помогло нам продвинуться дальше начальной стадии неловкости.

У меня под рукой была пара простыней и одеял, так что в перерывах моя подруга могла закутаться и согреться. Позже, делали снимки крупным планом, мы укрывали ее ими там, где их не было видно.

7. Моя домашняя студия. Мы использовали пару схем, которые хорошо сработали. Одна была с черной тканью позади модели и парой точечных источников света, освещающих ее сбоку. Это был первый снимок, который я упоминала выше, и у нас получился эффект модели на темном фоне. На другом снимке она сидела на стуле, который мы накрыли белой простыней. Все это освещалось естественным светом из большого окна.

Мой основной совет, когда дело доходит до освещения - не усложняйте. Вы же не хотите, чтобы ваша модель стояла и ждала, пока вы все установите и настроите, вы хотите, чтобы она была расслаблена и не потеряла настрой.

8. Простые позы — мне жаль, что я не смогла показать некоторые другие кадры, которые мы засняли (моя подруга была бы в ужасе, поскольку они были сняты только для ее мужа и ее самой, а не для общественности), но лучшие кадры были очень простыми.

Не знаю, насколько это полезно, но я обнаружила, что когда я перестала рассматривать свою подругу как человека, который хочет портрет, и начала учитывать то, как свет падает на ее тело (почти как с пейзажами), появились наилучшие результаты. В итоге она стояла, сидела и лежала в удобных позициях, и я обнаружила, что сама двигаюсь вокруг нее больше, чем она вокруг меня.

9. Прикройтесь. Другой урок, полученный нами за утро съемки - иногда меньше кожи означает - лучше. Мы попробовали несколько снимков, где модель по-разному прикрывалась, например закрывала свой торс руками, а в одном случае на ней была незастегнутая рубашка.

Как выяснилось, некоторые из них понравились ее мужу больше всего.

В целом опыт фотографирования обнаженного человека была так же отличным уроком. Не уверена, что когда-нибудь снова это сделаю (хотя моя подруга хочет фотосессию на их 20 годовщину). Тем не менее я многому научилась.

© ФМ²

Оригинал (Английский): 9 Tips For Nude Photography
Перевод: © chocky, needto, aLEEXanDR, Ready, bludnik-lj, schwanzenpecker, Владимир Котельников .

8 комментариев

avatar
  • lviv-1
  • 25 февраля 2009, 21:31
Похоже Вам удалось!… Но Ню лучше смотрится на природе!
avatar
  • timursun Тимур
  • 26 февраля 2009, 10:57
Не соглашусь.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 26 февраля 2009, 00:55
По поводу второго пункта: съемка джепег(ч/б)+рав решило бы все проблемы.
По седьмому комментарий: основное отличие ню-фотографии от порнографии в том, что в первой применяется качественный свет.
Ну и по последнему: как говорил классик «ни что не может быть так привлекательно, как полуприкрытая нагота», и ведь действительно, так оно и есть.
avatar
  • docik
  • 27 февраля 2009, 17:49
спасибо.
avatar
я сама лично участвовала в подобной фотосессии и знаю, как это сложно, но, к счастью, фантазия есть… идеи сами появлялись в голове:)
avatar
  • Ready Андрей
  • 05 апреля 2009, 21:20
Я убрал из статьи предыдущую фотографию и поставил другую. Если автору прошлой недели не хочется, чтобы его снимком любовались на нашем портале — её здесь не будет.
avatar
В Сервисе обслуживает скважины, производит Обслуживание системы водоподготовки.
В нашей фирме для вас естьв продажу(услуги) ОБЕЗВОЖИВАТЕЛИ ОСАДКА И УТИЛИЗАЦИЯ, Емкости и резервуары с подогревом, Фрезерные мешалки, Декантерные центрифуги, Смотровые колодцы, Тонкослойные модули (БМТ), Тонкослойные отстойники, ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Промышленные металлоконструкции, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Фильтры-ловушки, ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Шнековые питатели, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД Нефтеуловитель, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Дренажные насосы, ВОДОПОДГОТОВКУ Угольный сорбент, а также все для автомойки Система очистки воды для автомоек.
У нас вы найдете ЛОС, а также Канализационные трубы, мы можем произвести Насосы для скважин. Бурение неглубоких скважин, Поиск полезных ископаемых, Обслуживание систем водоснабжения.
телеинспекция скважин: Полная очистка скважин
avatar
У нас имеется к продаже МЕШАЛКИ, Резервуары — отстойники, Мешалка коническая, Система механического обезвоживания осадка (мешочного типа), Поворотные колодцы, Биоблок ЭКОФИШ, Очистка ливневых сточных вод: жироуловители, пескоотделители, маслобензотделители, сорбционные фильтры, комбинированные песко-нефтеудалители (с сорбционным блоком и без), ОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Балки, Закладные, ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Нефтеотделители (отстойники), ПОДЪЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ Подъемники, ОЧИСТКА ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД КПН с сорбционным блоком, НАСОСНОЕ И КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Грунфос, КСБ, Вило, КИТ, Взлёт, ТВП) Канализационный насос сухой установки, ВОДОПОДГОТОВКУ Угольный сорбент, а также все для автомойки Автомойки на базе флотации.
У нас вы найдете Ремонт очистных сооружений, а также блоки биологической загрузки ббз, мы можем произвести Земляные работы и прокладка труб. Бурение неглубоких скважин, Инженерные изыскания, Монтаж водоснабжения.
В компании проектирует, производит Гарантийное обслуживание скважин и водозаборных узлов.
центрифуги для обезвоживания осадка и ббз блок биологической загрузки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.