avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

7 советов для фотографов-путешественников

Фотография в путешествиях — это весело, но есть несколько проблем, с которыми Вы можете столкнуться. Сегодня Кристина Николь даст 7 советов, которые должны помочь в вашей следующей поездке. Кстати, у нас уже была одна статья про трэвел фотографию, которую так же советую прочитать.

Однажды я услышала, что фотография в путешествиях описывается как одна из самых важных средств фотографической коммуникации. Как фотограф, вы буквально создаете целые культурные области для людей, которые возможно никогда не смогут побывать в этом месте. Естественно, эта привелегия несет большую ответственность. Вы должны научиться представить культуру так, чтобы она просвещала, обучала и развлекала человека, который смотрит ваши фото.

Итак, что же вы ищите? Вот 7 советов, которые помогут вам в ваших фото-путешествиях.

1. Покажите «общую картину». Покажите людям, как выглядит местность, по которой вы путешествовали с высоты птичьего полета — полная цвета и насыщенности. Эту фотографию я сделала на одной из самых высоких вершит Кито (Эквадор) чтобы показать город.



2. Фотографируйте неординарные вещи. Что отличается от вашей культуры? Эти вещи ваша аудитория обязательно найдет интересными и увлекательными.



3. Ищите формы. Иная культура использует формы и линии в архитектуре по-разному. Сосредоточьте внимание на уникальных с точки зрения культуры зданиях, оградах и путях.



4. Ищите свет. Делайте фотографии с потрясающим динамическим освещением. Внутри соборов и церквей, через витражи окон и световые люки, бывает просачивается давольно интересный и необычный свет. Чтобы снять боковой свет, который будет падать на пол через окна, дождитесь середины утра или вечера.



5. Ищите контраст. Контраст между светлыми и темными тонами, либо контраст текстуры и объекта, сделают ваши фотографии уникальными.



6. Страны третьего мира прежде всего имеют огромное разнообразие текстур, цветов, структуры и содержания. Как фотграф, вы должны объеденить все элементы в изображении, которое будет производить впечатление.



7. Фотография, которая трогает душу. Несчастный ребенок? Обездоленная деревня? Тропические джунгли? Наполненный людьми центр города? Снимайте фотографии тех вещей, которые привлекли ваше внимание, и тогда, где бы вы не были, вы уедете с захватывающими дух фотографиями.



Оригинал (Английский): 7 Travel Photography Tips
Перевод: © Владимир Котельников .
Редакция: Ready

9 комментариев

avatar
Я конечно понимаю что в трэвел-фото качество не главное, но тут уж как то больно все не супер — виньетирование почти на каждой фото, заваленный горизонт и падающий интерьер храма… Ну явно не самые лучшие фото нам показали. Btw, кто подскажет самый фотогеничный город в Норвегии?
avatar
  • dim0n Дмитрий Яценко
  • 02 февраля 2009, 18:12
Виньетирование на этих фотографиях скорее всего добавлено специально, это художественный прием, имхо очевидно же что оно улучшает данные кадры. Наклон горизонта тоже умышленный (храм), разрушает унылую симметрию и добавляет устремленности, динамики в фото! Имхо у вас предвзятое и какое-то шаблонное мышление насчет того что хорошо, а что нехорошо для фото.
avatar
Безусловно, правила созданы для того, что бы их нарушать, но «общая картина» и «храм» из данной серии — это два четких кандидата в категорию «в морг».
avatar
  • dim0n Дмитрий Яценко
  • 02 февраля 2009, 18:50
Я не о том что правила нужно нарушать, я о том что нельзя шаблонно поступать во всех ситуациях. Если на фото в храме выровнять горизонт то оно станет практически симметричным и потеряет в восприятии. Уберите виньетирование на первом фото и получите много пустого однородного пространства, тот пейзаж не на столько хорош, он станет простеньким и скучным (нет объема, нескольких красивых планов)
конечно все имхо!
avatar
Ну и что, что виньетирование, ну и что что горизонт завален. Это же не фотографии из студии и не фото на конкурс. Эмоции эти фотки передают отлично, а что еще нужно?
avatar
а все-таки, не только эмоции главное, качество тоже не должно быть на последнем месте. Горизонт помогает глазу осмотреть кадр под приятным для восприятия углом, если он завал интуитивно чувствуется дискомфорт.
Просто нужно немножко больше уделять внимания на кадр и быть чуточку внимательным. А не просто следовать этим семи советам.Тем более, что практическая их ценность не очень велика, опять таки, на уровне интуиции оно понятно что надо снять, не понятно как =)
Кстати, раньше уже была статья оформлена про трэвел-фото, там более удачно и советы даны и примеры показаны.
avatar
Некто berkalov уже высказывал такую мысль, вкратце: это не фото на конкурс, но это фото в профильное фото сообщество. Очень и очень многим здесь эти технические, пусть и не фатальные, минусы режут глаз.
avatar
  • artik Артем
  • 02 февраля 2009, 17:18
Не сочтите за труд указать минусы для каждой фотографии, было бы полезно знать начинающим…
avatar
Оставив в стороне последнюю фотографию с ребенком, можно отметить, что это статья на тему «как не надо снимать в путешествии», по крайней мере фотографии выбраны неудачные, если их вообще кто-то выбирал. Статья слабая сама по себе, тем более для профильного сообщества. Жирный минус
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.