avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

15 советов по рождественской фотографии


До Рождества осталось всего несколько дней, и небольшой урок по Рождественской фотографии будет очень кстати. Надеюсь, он подкинет вам парочку хороших идей на эту тему.

Вот 15 советов и идей по рождественской фотографии, которые могут пригодиться обладателям цифровых камер в этот важный день:

1. Подготовка — напишите список и проверьте дважды...


Уверенность в том, что вы готовы запечатлеть любое запланированное событие - часть ключа к успешной съемке. Целесообразно подготовить себя, а также место вашей съемки.

  • Возьмите фотоаппарат - думаете, очевидно? Я свой забыл в прошлом году в суматохе упаковывая все в машину.
  • Убедитесь, что батареи заряжены, и у вас есть запасной комплект и/или зарядное устройство.
  • Возьмите дополнительные карты памяти — они должны быть пустыми и готовыми для заполнения.
  • Назначьте кого-нибудь "фотографом" - у нас бывает ответственный за напитки, горячее, десерт - почему бы не возложить на кого-нибудь ответственность за фотографии, чтобы в праздничной суматохе о них не забыли.
  • Подумайте об освещении в комнате, где будете снимать. Достаточно ли света? Понадобится ли вспышка? Не слишком ли загроможденный и отвлекающий фон?

    2. Баланс Белого в Рождество


    Здесь в Австралии мы часто отмечаем Рождество на улице, но многие люди по всему миру делают это в помещении при искусственном освещении. Обратите внимание на тип освещения, при котором будете фотографировать и установите соответствующий баланс белого. Однако, если у вас камера фотографирует в RAW, вы сможете подправить баланс белого позже.

    3. Устройте самодельную фото-кабину



    Поскольку вы, скорее всего, не сможете позволить себе арендовать специальные профессиональные декорации для вашей вечеринки, попробуйте соорудить "портретную зону" самостоятельно и используйте ее, чтобы фотографировать своих гостей.

    Я так сделал несколько лет назад - устроил небольшое место, куда просил сесть всех, кто пришел на праздник, чтобы их красиво снять.

    Я снял всех, когда они пришли, а потом оставил камеру ("мыльницу") на штативе и установил короткое время на таймере, чтобы люди могли сами себя фотографировать в течение вечеринки.

    Я установил её на хорошо освещённой позиции с красными бархатными шторами на заднем плане, с Рождественскими украшениями по краям. Я раздал людям шапки Деда Мороза и блёстки, чтобы быть более нарядными.

    Снимки получились шикарные - народ расходится с вечеринки и фотографии становятся безумнее и безумнее с течением времени. Это был пик вечеринки.

    4. Снимите стадию подготовки



    Сам Рождественский ужин или вечеринка это, конечно, лучшая часть дня, но вы можете начать фотографировать еще на стадии подготовки.

  • Подготовка еды
  • Развешивание украшений
  • Обертывание подарков
  • Дети становятся раздражёнными прежде, чем оденутся в их Рождественские наряды
  • Накрытие на стол

    Снимки перед началом празднования как правило получаются великолепными, потому что показывают всё в лучшем виде, прежде, чем кто-то нагрянет к тебе на вечеринку.

    5. До и после съемки


    О снимках перед вечеринкой уже сказано, так почему бы нам не сопоставить фотографии "до" и "после" одних и тех же мест, где будет проводится вечеринка и как она будет выглядеть "после". Убедитесь, что делаете фотографии с тех же самых позиций.

    6. Серии снимков в Рождество


    У меня есть друг, который поставил компьютер с веб-камерой в угол комнаты, где камера снимала Рождественский стол. Он настроил камеру, чтобы она снимала каждые пять минут на протяжении всего дня, и по завершению у него получилась самая чудесная серия фотографий, которую мне когда-либо приходилось видеть.

    7. Рождественские огни



    Фотографировать рождественские огни не так-то просто. Дэвид Хобби из группы Strobist собрал вместе массу полезных советов о том, как это делается. Вы можете ознакомиться с ними в статье "Как фотографировать рождественские огни".

    8. Найдите точку интереса - но только одну для каждого снимка


    Все хорошие снимки содержат некую точку, которая привлекает внимание при просмотре фотографий. Проблема рождественской съемки заключается в том, что таких "точек фокусировки" может быть слишком много: разнообразные люди, цвета, декорации, еда и другое. Нужно провести основательную работу, чтобы "разгрузить" снимки. Как это сделать, вы можете прочитать в этой статье, которая содержит советы по тому, как "разгрузить" кадр.

    9. Свежие групповые фотографии


    Групповые фотографии встречаются наиболее часто при съемке Рождества. Как правило, они делаются ближе к концу вечеринки, когда все гости выглядят уже не слишком свежо. Для того, чтобы запечатлеть присутствующих в их лучшем виде, лучше их сфотографировать как только они пришли. Также очень важно заранее подумать, где кого разместить в кадре и на каком фоне такая групповая фотография будет смотреться наилучшим образом. По поводу съемки групп людей я уже размещал 12 советов ранее.

    10. Раскрытие подарков: Съемка в непрерывном режиме


    В течение Рождественской вечеринки есть моменты, которые особенно эмоционально окрашены и поэтому являются великолепных объектом для съемки. Сцены с людьми, распечатывающими подарки, как раз являются прекрасным примером, поскольку всегда сопровождаются бурными эмоциями, необычными выражениями лиц и восхищением, особенно, если вокруг находятся дети. Для съемки таких моментов переключите свою камеру в режим непрерывной съемки, чтобы сделать множество снимков подряд. Позже вы убедитесь, что вам удалось запечатлеть все оттенки настроений: предвкушение во время получения запечатанного подарка, радостное возбуждение во время его распечатывания и радость (а иногда и разочарование) от увиденного внутри. Не забудьте сфотографировать и эмоции того кто ДАРИТ подарок.

    11. Заполните весь кадр



    Одна из самых распространенных ошибок, которую я видел на рождественских фотографиях (да, в принципе, на любых фотографиях с различных вечеринок), заключается в том, что люди снимают происходящее с большого расстояния, из другого конца помещения, и в кадре остается много незаполненного места. Заполните все пространство кадра используя зум или просто фотографируя с более близкого расстояния. И хоть это один из самых простых советов, которые я могу дать, зачастую именно он играет решающую роль в качестве ваших снимков.

    12. Рассеивание / отражение вспышки


    Еще одной распространенной проблемой Рождественских снимков является применение слишком яркой вспышки, которая делает людей в кадре похожими на кроликов в лучах прожектора, с резкими тенями позади. Чтобы избежать подобного эффекта, следует воспользоваться каким-нибудь рассеивателем или отражателем вспышки. Если у вас есть внешняя вспышка, попробуйте отразить ее свет от потолка или стен. Другим вариантом уменьшить негативный эффект от вспышки является Ночной режим фотокамеры (режим Медленной синхронизации со вспышкой). В этом случае будет использована более длительная выдержка, но вспышка не будет отключена. Такой способ позволит более отчетливо прорисовать детали фона, и при этом сами объекты съемки будут четкими. Имейте в виду, что при использовании этого режима могут получиться довольно дурацкие, но в то же время очень смешные фотографии.

    13. Макро


    Большинство цифровых фотокамер снабжены возможностью съемки в режиме макро, и все большее количество фотографов приобретает макро-объективы. Рождество - один из случаев, когда можно сделать великолепные фотографии предметов крупным планом, так что присоединяйте свой макро-объектив - и действуйте! Ёлочные украшения, сервировка стола, сладости в вазе на столе, сцены, изображающие Рождество, венок над дверью: вот только некоторые предметы, которые стоит сфотографировать крупно на вашей вечеринке. В компактной камере не забудьте включить программу для съемки макро.

    14. Следите за диафрагмой



    На подобных рождественских вечеринках я часто снимаю в режиме Приоритета Диафрагмы и постоянно меняю диафрагму в зависимости от объекта съемки. Например, при съемке украшений на ёлке я выбираю большую диафрагму (то есть меньшее числовое значение диафрагмы, около f/2.8), чтобы исключить фон из поля глубины резкости. Если же я фотографирую гостей, сидящих за столом, то значение диафрагмы должно быть, напротив, высоким (от f/8 до f/11) и более, чтобы все объекты были в фокусе.

    15. Исследуйте окрестности


    Если окрестности вокруг вашего дома похожи на мой район, то там тоже можно найти множество интересных сцен для съемки: люди, распевающие рождественские песни, нарядно украшенные дома, магазины, полные народа, и другое. Просто выходите из дома - и фотографируйте! Сейчас самое время попрактиковаться в фотосъемке. Просто получайте удовольствие!

    Рождественнские пожелания от ФМ²

    И последнее - желаем всем нашим пользователям счастливых праздников! С тех пор как мы запустили это сообщество прошло два с лишним месяца. Я с нетерпением жду рождественских выходных, но также очень жду момента, когда вновь вернусь в наше сообщество, чтобы в новом 2009 году перейти на новый уровень. Счастливого Рождества и увидимся в новом году!

    © ФМ²

    Оригинал (Английский): 16 Digital Photography Tips for Christmas
    Перевод: © aala, Obscurantism, ollka, Владимир Котельников, Ready, aygul .
  • 3 комментария

    avatar
    • kosmos111 Константин
    • 27 декабря 2008, 00:30
    Рождество каталическое уже прошло, в переди НГ. Как сказал Жириновский в последних новостях: в новом году нас ждет новая работа, так как со с тарой уволят; новое жильё, так как из старого выселят за долги; и новая жена, так как старая уйдет сама от нищиты…
    > я выбираю большую диафрагму (то есть меньшее числовое значение диафрагмы, около f/2.8) — как то не коректно мне показалось, ближе открываю диафрагму.
    Я конечно понимаю, что переводной материал это все таки в первую очередь перевод. Но надо как то его все таки адаптировать под национальные особености. Мой район не такой, как у австралийского автора — однозначно. Встречать я его буду по традиции с семьей, салатом оливье и презедентом в ящике за елкой. Потом подвыпивши пойду погуляю с друзьями на улицу и посмотрю с какой легкостью народ будет выкидывать деньги на ветер, запуская феерверки. Фотик конечно будет со мной и я наделаю кучу снимков (количество зависит от мароза, креативность от выпитого). Вот такие дела…
    avatar
    • Light Сергей
    • 31 декабря 2008, 00:47
    Встречать я его буду по традиции с семьей, салатом оливье и презедентом в ящике за елкой.


    Кстати, только вчера понял, что президент в этом году не «традиционный»!
    avatar
    • Light Сергей
    • 31 декабря 2008, 00:46
    А самое главное, товарищи, не перестарайтесь и не забудьте про сам новый год.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.