avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографий

5 советов для улучшения ваших портретных фотографий
Вот несколько техник, о которых вы могли не знать, если вы только недавно начали заниматься портретной фотографией. Для того чтобы умело использовать эти идеи, нужна практика, но уже само знание о наличии подобных техник может вдохновить вас на эксперименты, в рамках которых вы сможете получить такие фотографии, которые при других обстоятельствах никогда бы не оказались запечатлёнными на ваш фотоаппарат.

1. Фотографируйте вблизи


В следующий раз, когда вы будете смотреть какой-нибудь фильм, обратите внимание на кадры, сделанные вблизи. Видите верхнюю часть чьей-то головы? Пожалуй, не очень часто.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийСделанная вблизи при естественном освещении портретная фотография

Слишком много пространства над головой человека – это распространённая ошибка в портретной фотографии. Что касается портрета, сделанного вблизи, просто обрежьте верхнюю часть головы человека. Она вам не нужна. Знаю, сначала это кажется чем-то странным и, честно говоря, я бы никогда не попробовал сделать этого, если бы мне не сказали, чтобы я это сделал. Но такая тактика работает, потому что мы концентрируемся на лицах, а не на верхних частях голов людей. Также обрезание верхней части головы (изначально или на этапе постобработки) приводит к тому, что глаза находятся выше в кадре, благодаря чему становится легче воспользоваться правилом третей или правилом золотого сечения по отношению к лицу в кадре.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийПортрет, сделанный вблизи с использованием правила золотого сечения

2. Всё дело в глазах


Глаза обычно выглядят лучше всего, когда радужка расположена в центре. Направьте взгляд вашей модели так, чтобы радужка оказалась примерно в центре. Говоря про центр, я имею в виду центр с позиции фотоаппарата, а не с точки, в которой расположена модель.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийПортрет с хорошим расположением глаз и отблесками, сделанный при естественном освещении

Я добиваюсь подобного результата одним из двух способов, в зависимости от конкретной ситуации. Если это возможно, я поднимаю свою левую руку и прошу модель следить глазами за моей рукой, пока глаза не окажутся в нужном положении. Если это не представляется возможным, я даю указания, вроде «держи голову неподвижно, и просто направь свои глаза чуть-чуть левее».
В дополнение к расположению глаз, обратите внимание на отблески в глазах. Большой источник мягкого света способен создать самые привлекательные отблески. Окна без прямого солнечного света, проходящего через них, отлично подходят для этого, так же как и ясное открытое небо.

3. Позвольте детям делать всё, что они хотят!


Вы об этом слышали и раньше, но я всё равно об этом повторюсь. Когда вы фотографируете детей, один из самых лучших вариантов получения естественных улыбок и забавных фотографий – фотографировать детей в естественной их среде, которой вряд ли является фотостудия.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийИ он пнул меня всего лишь один раз за всё время съёмки

Кроме того что это отличный фотосовет, в целом он может оказаться полезным для общего улучшения ваших навыков в сфере фотографии. Во время игры дети быстрые и непредсказуемые. Развитие навыков выбора композиции, подбора фокуса и нажатия на кнопку спуска затвора до того, как нужный момент уже прошел, требует тренировок и терпения.

4. Следите за руками


Когда речь заходит о портретной фотографии, руки редко являются нейтральным элементом. Обычно они либо делают фотографию лучше, либо портят её. Именно поэтому при портретной съёмке стоит уделить особое внимание рукам вашей модели.
Если вы фотографируете женщину, пойманная «в профиль» рука с согнутыми пальцами, скорее всего, будет отлично смотреться на снимке. Обычно рука в таком положении выглядит более женственно и таинственно. Взгляните на данный пример:

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийПри создании портрета женщины рука с подогнутыми пальцами зачастую будет выглядеть отлично

Вы когда-нибудь слышали от своей модели что-то вроде: «Я не знаю, что мне делать со своими руками». Если вам приходилось выступать перед большой группой людей, то вам, скорее всего, знакомо это чувство. Когда за вами наблюдают, достаточно сложно определиться, что делать с собственными руками.
Если «неприкаянные» руки портят ваш портрет – заставьте их работать! Иногда проблему с руками можно решить просто вложив в них что-нибудь. Подойдите креативно к вопросу реквизита, который «спасёт» руки вашей модели.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийЖенщина меряет серёжки

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийЖенщина с классическим фотоаппаратом Konica

5. Фотографируйте против солнца

Утро и вечер – это отличное время для портретов с подсветкой сзади. Когда Солнце находится низко, вы можете использовать его для того, чтобы подсветить волосы модели сзади. Такой подход сработает ещё лучше, если вы сможете поставить модель на тёмном фоне (например, в затенённой зоне), сохранив при этом лучи света на её голове.

5 советов для улучшения ваших портретных фотографийПортрет с солнцем, подсвечивающим модель сзади

Надеюсь, мне удалось подкинуть вам несколько идей, которыми вы сможете воспользоваться во время следующей портретной съёмки.

Оригинал: 5 Tips for Improving Your Portrait Photography
Автор: Jason Weddington
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
  • AIgnashevich Александр Игнашевич
  • 15 декабря 2015, 00:25
Почитайте статью, действительно интересная, на тему Портрет в классическом образе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.