avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

5 важных компонентов мощной фотографии

5 важных компонентов мощной фотографии
Достаточно часто люди спрашивают меня: «Из каких компонентов состоит мощная фотография?» Я много думал над этим вопросом и пришел к выводу, что можно настолько много сказать об этом, что хватит на целую электронную книгу. В итоге я её и написал, дополнив большим количеством полезных примеров, помогающих объяснить конкретные моменты. В данной же статье я в сжатом виде расскажу о самых важных компонентах мощной фотографии.

1. Объект съёмки


Большинство людей согласится, что мощная фотография нуждается в объекте съёмки, который по какой-либо причине тронет зрителя. Нуждается в чём-то таком, что заставит нас сказать «Ничего себе!», или «Я хочу узнать больше!», или «Как же красиво!».

5 важных компонентов мощной фотографии
Морщинистое лицо этой женщин с характером и огромным опытом, может послужить отличным примером особого, мощного объекта съёмки, который способен тронуть зрителя.

5 важных компонентов мощной фотографии
Красивый акведук в городе Сеговия, Испания, хоть он в корне и отличается от объекта на предыдущей фотографии, он также может выступить в роли мощного объекта съёмки.

Я не говорю, что для того, чтобы сделать мощную фотографию, обязательно необходим однозначно особенный объект. Мы можем фотографировать гораздо более простые вещи, которые могут совсем и не в выделяться в повседневной жизни, но при этом сделать так, чтобы они выглядели на фотографиях просто невероятно. Также верно утверждение, что особенный объект съёмки сам по себе не делает снимок мощным. Тем не менее, я хочу постараться быть объективным. Особенный, «цепляющий» объект – это однозначно хорошее начало. В конце концов, даже плохая фотография особенного объекта хотя бы в какой-то мере заинтересует зрителя, в то время как мастерский снимок чего-то, что никому не кажется интересным, может и не удостоится аналогичного внимания.

2. Сильная композиция


Как получить сильную композицию? Совсем не обязательно это должен быть кадр, который строго соответствует правилу третей или любому другому распространённому правилу по данному вопросу. Правила помогают, но это лишь средства достижения более «крупной» цели, которая заключается в том, чтобы сделать ясным суть фотографии – что вы хотите с её помощью сказать. Важнее всего оставить всё, что не имеет значения в отношении к тому, что вы хотите сказать, за пределами кадра. Затем можно подумать о том, как расположить все важные элементы в кадре, чтобы добиться максимального эффекта. Вот на этом этапе и выходят из тени правило третей, геометрия и другие композиционные теории.

5 важных компонентов мощной фотографии
Фотография, расположенная выше, может послужить хорошим примером того, как можно оставить за кадром всё, что не имеет отношения к выбранному сюжету. В данном случае сюжет повествует о физической «жертве» паломника, сделанной ради путешествия в священный город Лалибэла, Эфиопия. Эти стопы прошли много километров. Для того чтобы рассказать об этом, лучше всего подошел минималистический подход. С помощью зум-объектива стопы были сфотографированы достаточно близко, а все остальные незначимые элементы остались за пределами кадра. Представьте, что на данной фотографии были бы ещё какие-либо объекты: они отвлекали бы нас от основного сюжета, и снимок, соответственно, стал бы гораздо менее эффектным.

5 важных компонентов мощной фотографии
Данная фотография повествует о красоте геометрии конкретного ландшафта. Опять же, для того чтобы подчеркнуть, что предполагалось сказать именно об этом, композиция фотографии была подобрана таким образом, что изгибы и треугольники доминируют в кадре. Всё, что не относится к геометрии или нарушает сложившийся ритм, осталось за кадром. Изогнутые линии ведут взгляд по фотографии, а это и значит, что выбранная композиция работает.

Делаем вывод, что сильная композиция – это такая композиция, которая делает очевидным, что фотограф хотел сказать с помощью фотографии. При этом не важно, является ли объектом съёмки уставшие ноги паломника или изогнутые песчаные дюны.

3. Момент


5 важных компонентов мощной фотографии
Поймать момент может означать несколько вещей: поймать выражение лица (например, улыбку), или дуновение ветра, которое заставило деревья двигаться, или это может быть момент нежности, вроде того момента между бабушкой и внучкой, что показан на фотографии, расположенной выше.

5 важных компонентов мощной фотографии
Вы можете словить момент, который отразит движение, «замороженное» во времени. Например, как аист несёт в клюве веточку, чтобы построить гнездо.

5 важных компонентов мощной фотографии
Конечно, момент на фотографии может оказаться просто случайностью. Например, вы сфотографируете что-нибудь в золотой час, когда свет от заходящего или восходящего солнца заставляет всё выглядеть теплее, ярче и, чаще всего, красивее. Что делает фотографию, расположенную выше, мощной, так это то, что она была сделана именно в такой момент. Пейзаж выглядит красиво и живо. Аналогичная фотография, сделанная в другое время, вряд ли оказалась бы настолько успешной.

В заключение по данному пункту можно сказать, что запечатлённый на фотографии момент, который каким-то образом является особым или отличается от того, что большинство из нас назовёт повседневным, однозначно помогает сделать мощный снимок.

4. Свет


В данном посте стоит ещё раз более детально сказать о свете. Он может стать решающим фактором при создании мощной фотографии. Свет способен дать фотографии заметное настроение, дополнить сюжет, и он также может стать полноправным объектом съёмки. При этом достаточно часто получаются мощные фотографии со светом в главной роли.

5 важных компонентов мощной фотографии
Эта фотография эфиопки, готовящей традиционную пищу, может стать хорошим примером того, как свет добавляет снимку настроения. Он также дополняет сюжет, подчёркивая дымку на кухне. Фотография получилась бы хорошей и без этого луча света, но с ним снимок вышел на новый уровень, на котором мы не только видим, но и в какой-то мере чувствуем происходящее.

5 важных компонентов мощной фотографии
Что касается данного пейзажа, сделанного в Марокко, вы можете сказать, что деревья и холмы на фоне являются главным объектом съёмки, но свет и тот эффект, который он создаёт, настолько же бросаются в глаза. Таким образом, это можно назвать примером ситуации, когда свет действительно становится полноправным объектом съёмки. Фотография деревьев и холмов при другом освещении даже и близко не была бы настолько эффектной, как она получилась благодаря такому выразительному свету, который берёт на себя роль основного объекта съёмки.

5. Эмоциональное воздействие


Эмоциональное воздействие, наверное, является основным фактором, который делает фотографию мощной, но это не тот «параметр», который всегда можно легко заметить. Это такое понятие, которое не просто точно объяснить. Сложно сказать, что вызывает сильное эмоциональное воздействие. Это может быть объект, который «цепляет», или яркое настроение, созданное светом, или увлекательный, может даже и редкий момент, который удалось поймать. Конечно, это может быть и комбинация всех перечисленных факторов, благодаря чему должна получиться по-настоящему мощная фотография.

Оригинал: 5 Important Components of a Powerful Image
Автор: Mitchell Kanashkevich
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.