avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

11 безошибочных способов получить отличный пейзаж


Когда мне, будучи подростком, впервые в руки попал старый-добрый Minolta SLR я полюбил фотографировать пейзажи. Есть что-то в том, чтобы выбираться на природу, задаваясь целью сделать несколько фотографий той удивительной красоты, что ты видишь. Я такой человек, что люблю тишину и спокойствие ожидания идеального момента для снимка, осматривание окрестностей в поисках наилучшего места для снимка, и наблюдение за тем, как свет преображает пейзаж за несколько часов.

Сейчас у меня нет столь желанного времени для занятия фотографией, и в связи с этим я думаю смогу коротко описать несколько советов, которые я извлек когда только начинал заниматься пейзажной фотографией. Буду рад услышать ваши советы в комментариях к этой статье.

СОВЕТЫ ПО ПЕЙЗАЖНОЙ СЪЕМКЕ

1. Увеличьте глубину резкости
Конечно, иногда можно добавить креатива и поэкспериментировать с малой глубиной резкости, но обычный подход к пейзажной фотографии — когда у вас как можно большая часть снимка находится в фокусе. Самый легкий способ достичь этого — прикрыть диафрагму (увеличить число F). Чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше на ваших снимках получается глубина резкости. Но вы должны помнить, что при закрытой диафрагме на матрицу фотоаппарата попадает меньше света и это придется компенсировать увеличением ISO и/или увеличением выдержки.

P.S.: Конечно, иногда можно достичь потрясающих результатов с малой ГРИП (см. фото с двойной желтой полосой внизу).


2. Используйте трипод

Если мы увеличили выдержу в качестве компенсации прикрытой диафрагмы, то мы должны быть уверены в том, что во время экспонирования камера будет абсолютно неподвижна. На самом деле, даже если есть возможность снимать на коротких выдержках, практика использования трипода будет полезна для вас. Кроме того полезно иметь кабельную или беспроводную кнопку затвора для придания дополнительной устойчивости камере.

3. Ищите смысловой центр

Все снимки должны иметь смысловой центр и пейзажи не являются исключением. Пейзажный снимок при его отсутствии выглядит пустым и заставляет взгляд блуждать по ней не зная где ему остановиться (и скорее всего человек просто быстрее пройдет мимо вашей фотографии).

Точки фокуса могут быть разными: начиная от строения и заканчивая выделяющимся деревом, валуном или скалой, силуэтом и т.д. Подумайте не только о том что у вас будет являться смысловом центром, но и где вы его расположите на снимке. Здесь будет полезным правило золотого сечения.


4. Обдумайте передний план

Один из способов сделать свои работы особенными — внимательно продумать передний план ваших снимков и поместить на нем что-то интересное. Тем самым вы создадите путь для взгляда и ощущение глубины снимка.

5. Продумайте небо

Следующим элементом на вашем снимке, который нужно продумать, является небо. В большинстве пейзажей доминирует или передний план или небо. Пока на вашем снимке не будет того или другого он будет казаться скучным.

Если у вас спокойное, скучное небо, то не стоит делать его доминирующим. Разместите горизонт в верхней трети снимка (и убедитесь что у вас есть интересный передний план). Если же небо у вас волнующее, с интересными облаками и цветами — разместите линию горизонта ниже. Продумайте так же возможность улучшения неба при пост обработке или с помощью фильтров (например поляризующий фильтр добавит небу цвета и контраста).


6. Линии

Один из вопросов которые вы должны себе задать при пейзажной съемке можно сформулировать так: «Как я буду направлять взгляд человека, смотрящего на снимок»? Есть несколько способов сделать это (передний план один из них). Но одним из лучших являются линии которые ведут взгляд в глубину снимка. Линии создают глубину изображения, масштаб и могут быть чем-то цепляющим взгляд, создавать образы на вашем снимке.

7. Ловите движение

Когда большинство людей думают о пейзаже они представляют себе спокойную, безмятежную и пассивную природу. В любом случае пейзажи редко бывают абсолютно неподвижными. Передавая это на своем снимке вы добавите ему драматизма и настроения

Например — деревья покачивающиеся на ветру, волны на пляже, вода падающая с водопада, птицы пролетающие над головой, движущиеся облака.

Основным способом запечатлеть это движение является увеличение выдержки (иногда до нескольких секунд). Конечно это означает что на матрицу будет попадать много света. Вам понадобится прикрывать диафрагму, использовать какие-нибудь фильтры или снимать утром и вечером, когда меньше света.



8. Работайте в любую погоду

Пейзаж может серьезно меняться за мгновения в зависимости от погоды. Из этого следует, что очень важно правильно выбрать время для съемки. Множество начинающих фотографов считают что лучшее время для того чтобы выйти со своим фотоаппаратом — солнечный день. Хотя облачный день, когда вот-вот пойдет дождь, может дать куда лучшую возможность для того, чтобы создать фотографию где действительно есть настроение и некая зловещая нотка. Ищите грозу, ветер, туман, волнующие облака, солнце пробивающееся сквозь темное небо, радуги, закаты, рассветы и т.д. и работайте с этими разновидностями погоды вместо того, чтоб ждать следующий солнечный день с голубым небом.

9. Работайте в «золотые» часы

Я недавно общался с одним фотографом и он рассказал мне, что никогда не снимает днем. Единственное время когда он фотографирует, это закаты и рассветы, т.к. в это время свет является наилучшим и пейзажи словно оживают.

«Золотые» часы замечательны для съемки пейзажей по целому ряду причин. Одна из главных — «золотой» свет, который часто бывает в это время. Другая причина состоит в угле под которым падает свет и то как он влияет на пейзаж — создает интересные образы, измерения и фактуры.

10. Подумайте о горизонте

Это старый, но очень хороший совет — перед тем как сделать снимок всегда убеждайтесь в двух вещах:

* Ровный ли он у вас получается? — несмотря на то, что вы можете выровнять изображения позже при пост обработке, легче сделать всё правильно при съемке.
* Какое место он занимает в композиции? — естественнее будет смотреться линия горизонта расположенная на линии разделяющей трети (верхнюю или нижнюю) (читай в золотом сечении прим. пер.), чем строго посередине. Конечно правила созданы, чтобы их нарушать, но лично моё мнение — если в снимке использовано правило третей, то он как минимум выдающийся.


11. Меняйте точку съемки

Вы едете до тех пор пока не увидите какой-нибудь живописный вид, выходите из машины, берете камеру, включаете, доходите до края дороги, поднимаете камеру на уровень глаз, немного поворачиваетесь вправо и влево, немного крутите кольцо зумирования и делаете снимок. После чего садитесь в машину и едете дальше до следующего живописного вида.

Мы все так делаем. Но обычно этот процесс на дает нам снимков, глядя на которые хочется сказать «вау!!!», которые все мы так хотим получить.

Проведите немного больше времени делая фотографию, а точнее в поисках более интересной точки для съемки. Спуститесь вниз по тропинке, поищите новый угол съемки, опуститесь на землю, чтобы сфотографировать снизу или найдите возвышенность с которой открывается хороший вид.

Изучайте окрестности и экспериментируйте с различными точками съёмки и вы найдете что-то действительно уникальное.

Мой Перевод для Photomotion.ru, оригинал здесь

11 комментариев

avatar
Интересные моменты собранные в одном месте. Спс за статью.
avatar
  • D2rk
  • 18 декабря 2008, 07:08
Всегда пожалуйста.
avatar
  • t_spink Тим
  • 18 декабря 2008, 11:42
отличная статья!
особенно понравился совет с расположением горизонта.
спасибо за перевод!
avatar
  • Evgeniy Евгений
  • 18 декабря 2008, 16:21
хорошее пособие для начинающего фотографа. Спасибо
avatar
  • D2rk
  • 18 декабря 2008, 17:32
Очень рад что статья вам понравилась и оказалось полезной!
avatar
  • non Алексей
  • 18 декабря 2008, 20:43
«Золотое часы» я считаю зависят от настроения фотографа:) Если комуто нравится фотографировать вечером, то его пейзажы и обьекты и оживают в это время… Нет определенного времени для всех:)
У меня лично днем…
avatar
  • samson Сергей
  • 18 декабря 2008, 21:39
Может кто-то посоветует фильтры для съемок пейзажа?
с фильтрами я еще не практиковался
avatar
  • D2rk
  • 18 декабря 2008, 21:45
Ну как вариант — поляризующий. Кроме того при ярком небе стоит использовать градиентный. А с остальными уже экспериментируйте! ))
avatar
  • samson Сергей
  • 18 декабря 2008, 22:26
может из практики есть какая-то конкретная модель, производитель?
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 18 декабря 2008, 23:06
Из практики для градиента — Cokin или аналогичные системы, если найдете и потянете бюджетом.
avatar
классная статья, фотик бы хороший… профессиональный
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.