avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии

Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографииОдной из особенностей, которую ищут многие фотографы при работе с пейзажами, желая сделать её частью своего снимка, являются сходящиеся линии. Использование нескольких линий, которые сходятся в одну точку (или подходят близко друг к другу), может стать отличным элементом, который ведёт взгляд зрителя по фотографии.
Пожалуй, классический пример сходящихся линий (который, порой, можно увидеть на фотографиях слишком часто) – это рельсы.
Станьте между двумя рельсами (после того, как убедитесь, что по ним не едет поезд), и вы увидите как рельсы, расположенные с двух сторон от вас, становятся всё ближе и ближе друг к другу по мере того, как они уходят вдаль.
Сфотографируйте эту картину, и взгляд человека, который посмотрит на вашу фотографию, естественным образом проскользит вдаль по линиям рельсов. В некотором смысле эти две линии становятся проводниками, ведущими взгляд человека в определённом направлении.
Такого же эффекта можно добиться с дорогами, сходящимися линиями заборов, лестницами, линиями электропередач или фактически с любыми другими линиями, которые либо идут параллельно друг другу на протяжении достаточно продолжительного расстояния, либо сходятся в определённой точке.

4 совета про сходящиеся линии


1. Экспериментируйте с расположением – даже в случае с «классическими» рельсами существует масса вариантов, как расположить их в кадре. Например, можно разместить их ровно по центру снимка.
Также можно стать сбоку от рельсов и позволить им «пройти» по диагонали от нижнего угла кадра до противоположного верхнего угла кадра. Положительный момент такого решения заключается в том, что вы получите более динамичную фотографию. Симметричное вертикальное расположение линий может смотреться мощно, но диагональные линии чаще всего несут в себе дополнительное ощущение движения.
Линии будут выглядеть по-разному в зависимости от того, в какой точке по отношению к рельсам вы находитесь. Вы также можете наклонить свой фотоаппарат, чтобы получить другой вариант диагональных линий на фотографии.

2. Широкоугольные объективы – использование другого объектива может в корне изменить «силу» фотографии со сходящимися линиями. Я обнаружил, что при работе с такими линиями особенно полезными могут оказаться широкоугольные объективы. Особенно это заметно, когда вы стоите между двумя такими линиями.
Широкоугольный объектив поможет вам создать ощущение, что расстояние между линиями в начальной их точке больше, чем оно есть на самом деле. Такое преувеличение ширины пространства между линиями может сделать вашу фотографию гораздо более сильной.

3. Место «схождения» – не забывайте о том, что сходящиеся линии ведут глаза по фотографии к точке, где они сходятся. Эта точка становится самой важной частью снимка – центром внимания.
Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографииКогда вы смотрите в видоискатель, спросите себя «С какой точки в пространстве мне лучше всего снять то, что я вижу?»
Не выпускайте из головы правила, вроде правила третей, которое гласит о том, что пересекающиеся точки воображаемых линий, разделяющих кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали, это ключевые места, в которые стоит размещать интересные объекты.
Также помните, что если точка схождения находится за пределами вашего кадра, это значит, что вы уведёте взгляд зрителя со своей фотографии. Такой подход может привести к тому, что снимок будет казаться несбалансированным и напряженным. Хотя в некоторых случаях он наоборот может сделать вашу фотографию более сильной, заставив зрителя задуматься о месте, где линии должны были сойтись.

4. Интересные элементы в точке схождения – иногда стоит «усилить» точку схождения чем-нибудь интересным. Например, подождите до тех пор, пока вдалеке на рельсах не покажется поезд, или поставьте человека в верхней части лестницы. В некоторых же случаях композиция фотографии может сама по себе оказаться достаточно сильной без добавления дополнительных объектов.

Вот ещё несколько снимков с использованием сходящихся линий, которые наглядно показывают то, о чём написано в данной статье. Надеюсь, они смогут хоть немного вдохновить вас.

Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии
Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии
Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии
Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии
Как использовать сходящиеся линии, чтобы улучшить ваши фотографии
Оригинал: How to Use Converging Lines to Enhance Your Photography
Автор: Darren Rowse
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

2 комментария

avatar
  • MMayn
  • 08 февраля 2016, 17:21
Статьи у вас супер! И фото тоже
avatar
  • AlinaFrol Алина
  • 10 марта 2016, 19:42
Классные фото
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.