avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Трэвл фотография.

Зима ни как не начнется. Говорят, в Москву не подвозят снег из-за кризиса. И мне захотелось солнышка. Перебирая старые фотографии, решил написать маленькое напутствие тем счастливчикам, кто решил встретить Новый Год в теплых краях. Что же такое трэвл-фотография — это фото-путешествие или курортный роман с фотокамерой. Ниже я хочу коснуться основных пунктов столь интересного и увлекательного вида деятельности людей не далеких от фотографии. Итак...


Съемка в путешествии — одно из самых серьезных испытаний для фотографа и уровня его технической подготовки!



Сборы. Это, наверное, одна из самых ответственных частей фото-путешествия и начинается она дома. Но прежде чем паковать чемодан, нужно выбрать места, которые хотелось бы посетить… Я имею ввиду не только страну и отель, но еще и местные достопримечательности, заповедники исторические места и т.д. Для этого надо как можно подробнее изучить весь материал, который только получится надыбать через интернет и не только. Изучить открытки, фотографии с местными видами, чтобы хоть примерно составить себе план путешествия с местами обязательного посещения. Так же знание местных обычаев тоже не повредят, почти в любой стране, где основной религией считается Ислам, фотографирование женщин в чадре и без неё может быть расценено как оскорбление её достоинства в частности и её семьи в целом.

Поездка. Самолетом ли, поездом ли — неважно, но стоит обратить особое внимание на сохранение целостности оборудования, которое берешь с собой. Начиная с того, что в поезде его могут попросту выкрасть и кончая тем, что в аэропортах с чемоданами вообще особо не церемонятся. А лишении встряски и удары нежной японской электронике и точной механике на пользу не пойдут точно! Фотоаппарат в месте с пречендалами от него, лучше вести в ручной кладе. Я не знаю как где, но вот в Египте, при въезде необходимо вносить в декларацию видеокамеру, слава богу, фотик не трогают.


План. Прибыв на место, еще раз пробегитесь по своему плану съемок и внесите туда соответствующие корректировки вытекающие из особенности работы местных тур-операторов и иже сними организаций так или иначе касающихся туризма и стоящих на пути вашего шедевра. Так же не стоит забывать, что Вы приехали на отдых… И те несчастные, которые согласились ехать отдыхать на юг с папарацци, тоже хотят позагорать и сходить в местный дельфинарий.

Вообще тема взаимодействия увлеченного фотографа и несчастных его родных/друзей, угораздивших попасть с ним в одно путешествие не раз комментировалась юмористами и цитировалась в анекдотичных историях. По этому старайтесь не мучить их слишком сильно и оправдывайте свои ночные вылазки красивыми снимками. Ранние пленэры, чтобы сфотографировать красное солнышко плавающие в волнах, беззвучными подъемами. А посещение всей компанией удаленных мест интересной экскурсией (Вы же готовились к поездке, ведь так?). Если сам не оратор, за тебя для твоих, это сделает гид и пока родные будут разевать рот от удивления Вы спокойно посчелкаете местную красавицу, продающею сувениры, на фоне все той же местной достопримечательности (будет потом чем удивить коллег на работе).


Местные. Как с ними общаться. Ну в большинстве южных стран белый человек, это турист, а значит, дорогой гость. Гость, конечно, дорогой и поэтому его можно на что-нибудь обуть. Тут уж надо ориентироваться по обстоятельствам, в любом случае Вам не надо прятать свое намерение сфотографировать что-нибудь, что не запрещено. Чаще улыбайтесь и восхищайтесь местным колоритам, аборигенам это нравится. Хотите по фотографировать какую-нибудь лавочку с восточными сладостями — купите там хотя бы безделушку. Местную детвору можно и газировкой угостить. А помогающему Вам найти дорогу, или показавшему не виденный ранее не одним фотографом вид, да и вообще принявшему участие в Вашей фотосессии не грех дать и «бакшиш».


Техника. Поговорим о сокровенном. В принципе в путешествии можно пользоваться любой техникой. Миллионы туристов каждый год совершают паломничество в самые разнообразные и экзотические уголки нашей планеты, пользуясь при этом обыкновенными мыльницами. Тут совет прост: не мочить в воде, не греть на солнце, после пляжа протирать мягкой влажной тряпочкой. Но ведь мы то не простые туристы, мы «облико-марале» и не делаем фотографии «я на фоне пальмы» простым нажатием кнопки, мы еще к этому процессу свое творческое «виденье» прикладываем. Вообще тут советовать не совсем легко: с одной стороны хочется высококачественных фотографий (мы же за шедевром сюда через пол мира перлись) с другой стороны чем проще и дешевле, тем менее страшно это все угробить на какой ни будь скале. Из оптики посоветую 18-200 — неплохой бюджетный объектив позволит Вам снимать любые сюжеты, не меняя при этом объектив в пустыне/джунглях. Не большой компактный штатив (способный выдержать вашу камеру в ± 2 кг позволит вам делать потрясные ночны/вечерние пейзажи. Кстати, чем ближе к экватору тем меньше сумерки. Ну, конечно UV фильтр, куда же без него, позволит избавится от излишней синевы в горах и на пляже. Запасной комплект батарей, зарядки шнуры там всякие. И очень рекомендую портативное хранилище информации. Мы вот из Египта привезли примерно 40 Гб фото, ища каждый раз компьютер с DVD рекордером я бы достал бы всех и упустил бы кучу бесценных для меня кадров.

Сюжеты
Сюжетов при желании можно обнаружить великое множество. Все дело в том, что живя в родном городе глаза начинают замыливатся и мы проходим мимо простых и незатейливых сюжетов. Попадая в другую страну, человек меняет среду обитания и на все начинает смотреть с детским восторгом. Главное при путешествии не расставаться с камерой, сюжет может свалится вам на голову в самый не подходящий момент. Это может быть и макро, какого ни будь экзотического жучка-паучка, и красивый пейзаж, и жанр, и натюрморт. Да, что угодно! А для каждого вида съемки профи используют отдельный объектив. Но так как мы с вами не профи, нам достаточно будет и штатного зумма с возможностью макро. Саму же съемку предпочтительно проводить после рассвета и до заката т.к. тогда солнце дает красивые длинные и не очень плотные тени. Как известно ночную съемку лучше проводить в вечерних сумерках, чем ближе к экватору тем сумерки короче (у нас 3ч±, у них 30мин±).
Блицем:
1. Снимая людей в полный рост, не режьте им ноги на уровне голени.
2. Выстраивая композицию, думайте не только о герое кадра, но и о фоне.
3. Старайтесь плотнее кадрировать, используя для этого зум.
4. Внимательнее просматривайте всю композицию перед нажатием спуска, чтобы выкинуть из неё все лишние и усилить акцент на главном. Учитесь быстро думать и еше быстрее соображать. Экспериментируйте с ракурсами. Делайте брекинг композиции, если сомневаетесь в ее правильности. И брекинг экспозиции при сложных условиях освещенности.
5. Путешествуя, не бойтесь экспериментировать, уходя от типовых кадров. Иначе, в чем смысл, если ваши фотографии будут один в один схожи с фотографиями из фотогида.
6. Снимая общие планы, не забывайте о деталях. Крупные планы, детали колорита, архитектурные особенности — значительно обогатят Ваш фото-багаж.
7. Купите себе фотогид. Он поможет Вам соориентироваться в местных достопримечательностях, расширит кругозор. По край не мере, если заблудитесь или не найдете достопримечательность можно всегда показать картинку аборигену, он хотя бы рукой покажет направление.
8. Иногда бывает так, что в раю тоже идет дождь… Что ж самое время заняться съемкой внутри помещений (церковь, музей и т.д.) При облачной погоде неплохо выйдут портреты. Да, и что может быть захватывающее бури разыгрывающийся в лоне волн.


Злейшие враги фотографа и его камеры.
Соленая вода. Съемка на море, особенно в ветреную погоду может привести к попаданию на оборудование мельчайших капелек соленой воды. Которые, в свою очередь, могут вызвать повышенную коррозию. По этому после похода на пляж протрите камеру мягкой тканью, слегка смоченной в пресной воде. А для зашиты передний линзы объектива используйте защитный УФ-фильтр.
Песок. Песок любит забивается повсюду, поэтому старайтесь держать камеру в наглухо закрытом кофре (можно даже в пакет завернуть), а после фотосессии смахните крупинки песка кисточкой. Обратите особое внимания на места стыков движущихся частей.
Влага. При чрезмерной влажности воздуха используйте влагопоглотители. А при входе в помещение с холодного воздуха помещайте фотоаппарат в пластиковый пакет и/или плотный кофр и дайте ему погреться час — полтора, чтобы не вызвать резкого колебания температуры, в следствии которого внутри фотоаппарата может появится конденсат.
Пыль. Не забывайте о чистоте сенсора камеры. Старайтесь не менять объектив без жесткой надобности и особенно в местах где пыль столбом стоит. И если уж возникла такая необходимость, то отключите питание на камере, чтобы статика матрицы не засасывала, как пылесос пыль внутрь камеры. Вот поэтому мега-зуммы более предпочтительней для путешественников.
Крем от загара. Крем или антимоскитный спрей Вашей камере не нужны, а вот заляпанный ЖК-дисплей и жирная рукоятка всегда расскажет о вашей чистоплотности. Ополосните руки, прежде чем пользоваться фотоаппаратом.
Солнце. И хоть в Вашей камере стоит «умная» электронная начинка, ей не обязательно закипать от прямых солнечных лучей.

В общем, подойдите к вопросу серьезно и основательно, и тогда ваши фотографии еще долго будут радовать не только Вас самих… Удачных путешествий!































16 комментариев

avatar
  • timursun Тимур
  • 15 декабря 2008, 19:49
Спасибо за полезные заметки и красивые фотографии!
avatar
  • Ready Андрей
  • 15 декабря 2008, 20:06
Отличная статья, спасибо! Эх, теперь жалко свою камеру с собой в путешествие брать. Я как всегда не буду соблюдать никаких правил и песок забьется, и вода зальется… :(
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 20:17
Брать стоит всегда! Береженого, бог бережет…
avatar
  • Demlock Дмитрий
  • 15 декабря 2008, 20:55
Статья и кадры — на отлично. Спасибо огромное.
Вот только бы выбраться теперь куда-нибудь в забугорье. Всю жизнь хочу, а всё никак.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 21:37
Был я там, прикольно… но поверте мне на слово и у нас есть что посмотреть
avatar
  • Demlock Дмитрий
  • 15 декабря 2008, 21:43
Наверняка. Вот только, когда мне доводилась бывать хотя бы в других городах, я еще не занимался фотографией.
avatar
  • Ready Андрей
  • 15 декабря 2008, 21:45
А я всегда хотел с друзьями на машинах Россию объехать, сделать репортажи про каждый город и т.д… :) Может когда-нибудь и целым сообществом сможем поехать? :))
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 15 декабря 2008, 21:51
Мы вот, к примеру, в августе летали в Новосиб, а там брали машину на прокат и неделю с хвостиком колесили по горному Алтаю
avatar
  • Demlock Дмитрий
  • 15 декабря 2008, 21:57
Неплохая задумка.
Будете в окрестностях Новосиба — зовите.
avatar
  • Oddo
  • 15 декабря 2008, 22:06
В этом году два раза выезжал по России:
1) Весной ездил на машине, на Эльбрус кататься (Москва — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Эльбрус — Москва)
2) А в конце лета в горы гулять и на море купаться: о) (Москва — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Домбай — Бухта Инал (между Джубгой и Архипо — осиповкой) — Анапа — Ростов-на-Дону — Москва)

Обе поездки на дизельном Гольфе, минимум трат!

В России тоже есть куда съездить и что посмотреть)
avatar
  • Ready Андрей
  • 15 декабря 2008, 22:09
Сколько на топливо ушло по-деньгам, если не секрет? :)
avatar
  • Oddo
  • 15 декабря 2008, 22:16
ел в среднем 7 литров, 4тыс. км. накатали во второй поездке, примерно. Итого, в районе 6 тысяч получилось.
З.Ы. ну и нас четверо было)
avatar
  • barkalov Костя Баркалов
  • 16 декабря 2008, 04:12
Осталось купить себе Ренжровер и как-нибудь прикольно его назвать. Например, мумусик. М?
:-)
avatar
  • mike
  • 16 декабря 2008, 10:36
Весьма качественно. Весьма.
avatar
  • Posya
  • 18 декабря 2008, 18:42
Маленький вопрос по:
«3. Старайтесь плотнее кадрировать, используя для этого зум.»

Я несколько раз натыкался в статьях, что необходимо избегать пагубной привычки пользоваться зумом, а «зумировать» по-старинке — ногами.

Что Вы можете сказать по этому поводу?
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 18 декабря 2008, 22:47
Могу сказать следующие… Трэвл фотография — фотогафия в условиях чужбины и жестко ограниченым временем, когда глаза разбигаются от количества увиденного. Вот отсюда и совет не обнимать не объятное, а концетрироватся на главном. Конечно, если Вы имеете много свободного времени и рядом с вами нет ноющих друзей, которым постояно кудато надо (пляж, дискотека, сувиниры, бар, постель, пожрать — не нужное зачеркнуть) то тогда можно и фиксами обойтись, если конечно не боитесь за матрицу. А за матрицу и внутренности тапарата стоит бояться, это и соленый воздух у моря и пыль в пустини, и плесень от влаги в джунглях. А в условиях турпохода не всегда есть условия почистить технику.
Вот, как то так…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.