avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Простые приемы ночной фотографии

В этой статье я бы хотел поделиться несколькими простыми приемами ночной съемки. Для профессионалов они могут показаться простыми и неинтересными, но новички я думаю, найдут для себя что то новое.

Первое отличие ночных фотографий от дневных заключается в том что, в кадре чаще всего присутствует большое количество источников света, таких как уличные фонари, рекламы, фары автомобилей. Но обыватели практически постоянно используют вспышку, которая только портит кадр.
Поэтому если вы хотите снять хороший ночной кадр, то отключите вспышку.

Второе, вам необходимо выставить выдержку на фотоаппарате от 3 до 15 секунд.
Выдержка — интервал времени, в течение которого затвор фотоаппарата открыт для получения кадра, т. е. то время, в течении которого фотоматрица подвергается непрерывному действию света.

В моделях фирмы Canon этот режим называется M — manual (ручной), он позволяет выставить выдержку от долей секунды до нескольких секунд. Параметр обычно меняется в диапазоне 1/25 — 3' (одна двадцать пятая секунды — три секунды). Я обычно использую 5-7 секунд. Здесь уже надо будет поиграться с этим параметром, потому что если времени будет недостаточно то кадр получится темный, а если времени слишком много, то засвеченный.

У других производителей я не знаю, но я думаю в инструкции это режим называется, либо «ночной», либо «ручной», главное что бы вы могли самостоятельно выставлять параметры выдержки.

И третье необходимое условие для ночной съемки — фотоаппарат должен быть неподвижен во время съемки. Даже не пытайтесь снять с рук, у вас все равно ничего не получиться, хотя иногда, в очень редких случаях, используя современные оптические системы стабилизации изображения может получиться неплохая фотография, но уж точно не с 7 секундной выдержкой. Поэтому если есть, я призываю использовать штатив, если его нет, то поищите для фотоаппарата устойчивое место — скамья, асфальт, стол, корпус автомобиля, но учтите чтобы в кадр не попадала часть подставки, я обычно в таких случаях, подкладываю под камеру пачку сигарет.



Для получения этого снимка я пользовался своим Canon A серии, хотя я думаю, здесь подойдет любая мыльница в которой возможна ручная регулировка выдержки и диафрагмы. Чтобы получить полупрозрачное изображение человека в кадре, достаточно выставить выдержку на 5-7 секунд, затем нажать на спуск и спустя 2-3 секунды резко выйти из кадра. За 2-3 секунды ваше изображение сильно не пропечатается, а когда вы выйдите из кадра то фотоаппарат пропечатает кадр без вас (только фон, отсюда получается такой эффект.
Здесь есть несколько тонкостей, так как вы используете большие выдержки, то должны установить камеру неподвижно, к примеру на скамейку в парке, и используйте автоспуск, чтобы не было сотрясений при нажатии на спуск.



Еще одна из интересных особенностей ночных съемок, это фотографирование движущихся светящихся объектов. После них всегда остаются светлые полосы в кадре. К примеру на этом фото изображены: слева — фары машин (белые полосы), справа — стоп огни (красные полосы). Здесь использовалась выдержка в 15 секунд, за это время проехало много машин, поэтому и столько полос.
Основные идеи выложены здесь, я всего лишь подредактировал и немного дополнил)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.