avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

10 основных ошибок, которые совершает каждый фотограф

10 основных ошибок, которые совершает каждый фотограф
Мы все делаем ошибки в фотографиях, кто-то большие, а кто-то мелкие, но некоторые из них встречаются намного чаще других.
Сегодня мы рассмотрим десятку самых частых ошибок, которые совершают фотографы, и то, как их можно избежать.

Ошибка № 1: Объектив закрыт крышкой

Это классическая ошибка и если вы её совершили, это совершенно не означает, что вы глупее какого-нибудь «умника», который указывает вам, что камера работает лучше, когда объектив открыт.
Большинство из нас смеясь оправдывается, придумав фразу, вроде «на самом деле я просто делаю тёмный кадр на предмет проверки шумов. Разве вы этого не делаете?». А в душе вы себя пинаете.
Постарайтесь взять в привычку перед снимком смотреть в видоискатель, чтобы вы могли заметить, если крышка надета.

Ошибка № 2: Выбрана неправильная светочувствительность

Ошибка № 2: Выбрана неправильная светочувствительностьЕсли вы снимали в слабо освещённом помещении без вспышки, а затем попали в условия яркого освещения (или наоборот), есть опасность, что установленная светочувствительность будет неподходящей для текущих условий.

В некоторых случаях вы можете заметить, что значения апертуры и выдержки высвечиваются в видоискателе, чтобы сообщить вам, что достигнуто максимальное или минимальное рекомендуемое значение, но в других случаях значения могут просто не достигнуть этих ограничений.

Будьте внимательны и следите за настойками экспозиции, если вы снимаете на улице в режиме приоритета апертуры, с апертурой f/16, и камера предлагает выдержку 1/2000с, проверьте установку светочувствительности.
Вы всё ещё сможете получить корректно экспонированное фото, но оно будет намного шумнее, чем должно быть.

И наоборот, если чувствительность слишком низкая, то когда вы снимаете в помещении, выдержка будет слишком мала, чтобы зафиксировать какое-либо движение.

Ошибка № 3: Разряженная батарея

Ошибка № 3: Разряженная батареяЧто может быть хуже, чем щёлкать на кнопку включения камеры и обнаружить, что она никак не реагирует? Иногда это даже может сопровождаться паникой, когда несчастный фотограф отчаянно нажимает на все кнопки, пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки жизни.

Батарея… она разряжена.
Сколько бы вы не щёлкали на кнопки, батарея села, и единственный способ сделать снимок – зарядить её в течение нескольких часов.
Лучший выход, безусловно, – иметь с собой две батареи, одну в камере, а другую в сумке, полностью заряженную и готовую к использованию.
После съёмки зарядите аккумулятор, как только появится такая возможность. Не откладывайте это на потом, а делайте сразу.

Ошибка № 4: Неправильный баланс белого

Ошибка № 4: Неправильный баланс белогоЕсли вы всегда снимаете с автоматической настройкой баланса белого, это, вероятно, не будет для вас проблемой, но если вы стараетесь сделать снимок как можно лучше, вы можете установить баланс белого в настройках камеры в соответствии с окружающими условиями, в таком случае за этой настройкой нужно следить.

К примеру, если вы настраиваете баланс так, чтобы нейтрализовать тёплое внутреннее освещение, то когда вы выйдите на улицу, такая настройка сделает снимки очень холодными. И наоборот, использование баланса белого, настроенного под дневное свет, в помещении может сделать фотографии очень тёплыми, практически оранжевыми.
Здесь ваш спаситель – LCD дисплей камеры, посмотрев на который, вы можете заметить проблемы с цветом.
Если вы снимаете на улице под ярким солнцем, посмотрите на дисплей внимательнее, прикрыв его рукой от солнца, чтобы на нём не было цветовых искажений, можете даже проверить гистограммы цветовых каналов на предмет каких-либо неожиданных пиков.
Если цвета выглядят неправильно, баланс белого нужно подкорректировать.

Ошибка № 5: Всё ещё включён режим точечного замера экспозиции

Ошибка № 5: Всё ещё включён режим точечного замера экспозицииТочечный замер экспозиции может быть очень полезен, поскольку он позволяет вам проводить очень точные световые замеры маленьких областей сцены и убедиться, что ваш объект будет корректно экспонирован.
Однако, если вы переключитесь на этот режим, а затем наведёте камеру на другой объект, думая, что задействован один из универсальных режимов, вы, скорее всего получите огромные различия в экспозиции.

Если точка замера (а она может быть привязана к точке автофокуса) попадёт на очень светлую область, камера уменьшит экспозицию, и фото получится очень тёмным, а если она будет на тёмном участке сцены, вы получите пересвеченное изображение.
Очевидный способ избежать возникновения такой ситуации – стараться не забывать каждый раз переключать камеру в универсальный для вас режим замера, перед тем, как убрать её, но это легче сказать, чем сделать.
Если камера говорит вам, что изображение будет корректно проэкспонировано, но результат получается неправильный, проверьте, не установлен ли режим точечного замера.

Ошибка № 6: Карта памяти переполнена

Ошибка № 6: Карта памяти переполненаСравнительно низкая цена карт памяти означает, что мы теперь можем позволить себе приобретать много флешек большого объёма. Но из-за этого мы ещё можем и потерять бдительность.
В конечном счёте, если вы не очистите карту, она заполнится в самый неподходящий момент.

Эта ситуация намного менее проблематична, чем разряженная батарея, поскольку карты памяти, особенно SD, сейчас можно приобрести практически везде, но если вы находитесь за километры от магазинов, вам будет уже не так комфортно.
Ещё одна плохая привычка – ходить с целой коллекцией карт, которые полностью заполнены фотографиями.
Карты памяти довольно маленькие и их легко положить не на то место и забыть, с каких из них вы скачали фото, а с каких нет.

Решение – взять в привычку копировать все изображения на компьютер (и делать резервные копии на втором жёстком диске) сразу после фото сессии, после чего форматировать карты, чтобы они заранее были готовы для следующего использования.

Ошибка № 7: Выдержка слишком мала для вспышки

Ошибка № 7: Выдержка слишком мала для вспышкиЭта проблема может застать вас врасплох, когда вы снимаете портреты на улице, с большой апертурой, чтобы размыть фон, и решаете использовать вспышку, чтобы заполнить тени.

В некоторых случаях вспышка вообще не срабатывает, потому что камера определяет, что выдержка слишком короткая, чтобы экспозиция синхронизировалась со вспышкой.
Обычно в этой ситуации камера также даёт вам подсказку, высвечивая скорость затвора в видоискателе.
Однако в других случаях, вспышка сработает, и изображение будет иметь тёмный участок, поскольку затвор не был полностью открыт, когда сработала вспышка.

Если вы не хотите изменять значение апертуры, решение заключается в использовании нейтрального светофильтра для объектива, чтобы уменьшить количество света, попадающего на сенсор и позволить увеличить выдержку.

Ошибка № 8: Потеря быстросъёмных креплений для штатива

Ошибка № 8: Потеря быстросъёмных креплений для штативаБыстросъёмные крепления очень полезны, поскольку они позволяют нам устанавливать и снимать камеру со штатива в один миг.
Проблема в том, что они довольно маленькие, и если вы не всегда оставляете одну пластину на камере и проверяете, как вторая держится на штативе, их можно легко потерять.

В самом крайнем случае, камера может быть прикреплена к штативу резинками или даже изолентой, но это, как вы понимаете, не лучший вариант!
Другой вариант – оглядеться вокруг на предмет того, что могло бы послужить в роли штатива. Быть может камеру можно положить, к примеру, на стену?
Подумайте, может рядом есть что-то вроде постамента или дерева, куда можно установить камеру, чтобы избежать колебаний.

Или возможно, вам нужно немного увеличить светочувствительность камеры, что позволит использовать безопасную для съёмки с рук выдержку.
Если ничего не помогает, подумайте о том, чтобы сильнее двигать камеру и создать таким способом оригинальное художественное размытие фотографии.

Ну и, конечно же, будет лучше, если вы, положившись на чужой опыт, отправитесь в магазин и приобретёте дополнительные быстросъёмные крепления на все свои камеры.

Ошибка № 9: Пыль на сенсоре

Ошибка № 9: Пыль на сенсореБольшинство современных зеркальных и беззеркальных камер имеет систему очитки от пыли, которая предотвращает попадание пыли на сенсор, но она пока что не идеальна.

Несколько небольших пятнышек от пыли на фотографиях не будут проблемой и их исправление отнимет всего лишь несколько секунд работы на компьютере, но следите за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Если закрашивание пылинок на фотографиях занимает уже минуты, значит, настало время чистить сенсор. Это не так страшно, как вы можете подумать, но если вы не хотите делать это сами, обратитесь в ближайший сервисный центр.

Прежде чем печатать фотографию, тщательно проверьте всё изображение в масштабе 100% (Реальный размер пикселей) на экране, чтобы убедиться, что на нём нет никаких точек, пятен или волос, которые могут испортить результат.
Такие дефекты могут казаться маленькими и незначительными на экране, но они будут резать вам глаз, когда вы распечатаете фото и повесите его в рамке на стену.

Ошибка № 10: Неправильное фокусное расстояние

Ошибка № 10: Неправильное фокусное расстояниеИтак, представьте. Вы сверились с картами, проверили прогноз погоды и собрались на рассвете, чтобы отправиться на ландшафтную фотосъёмку в место, которое вы уже посетили и нашли наилучшую точку обзора.
Два комплекта батарей для камеры уже полностью заряжены и лежат у вас в сумке рядом с набором отформатированных карт памяти.
Вы проверили и почистили сенсор камеры и линзу вашего любимого широкоугольного объектива.
Солнце начинает подниматься, перед вами предстаёт именно тот вид, который вы себе воображали, и вы делаете снимки. Отлично, всё будет так, как вы запланировали.
Но вдруг из тени появляется великолепный олень. Он поворачивается и смотрит прямо на вас. Его рога красиво подсвечены солнцем, а его дыхание создаёт красивый пар.
Это делает вашу пейзажную фотографию намного интереснее, но чтобы сделать всё лучшим образом, вам нужно переключиться на 300мм телеобъектив…
Объектив, который вы оставили дома, потому что шли на пейзажную съёмку.

Довольно нереалистичный пример, но он хорошо иллюстрирует, что независимо от того, что вы собираетесь снимать, лучше на всякий случай взять с собой один или два запасных объектива.

Источник: 10 common camera mistakes every photographer makes
Автор: jmeyer
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.