avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографией

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографией

Когда вы впервые начинаете заниматься фотографией, ваш рост в этой сфере обычно происходит скачками. Вы оцениваете своё развитие по изменениям, которые происходят в том, как вы фотографируете, а также по изменениям, которые вы видите на сделанных вами фотографиях. Сегодня я поделюсь некоторыми мыслями, которые я сформулировал за четыре года занятия фотографией, и дам несколько советов, которые, на мой взгляд, могут ускорить ваш рост.

Вот десять вещей, о которых я хотел бы знать, когда только начал заниматься фотографией:

1. Меняются ваши взгляды

Возможно, после того, как вы начнёте серьёзно заниматься фотографией, вы больше никогда не будете видеть вещи так, как вы видели их раньше. Если вы, как и я, привыкли критически оценивать вещи, вы вдруг становитесь учеником каждой фотографии и каждого видео, с которыми вы сталкиваетесь. Я теперь едва ли могу смотреть какой-нибудь фильм без того, чтобы анализировать работу оператора и то, как организована сцена. Кино является особым видом искусств, но я продолжаю черпать львиную долю вдохновения от того, как эти профессиональные кадры собраны воедино.
Как только вы начали охотиться за великолепными снимками, ожидайте перемен в своей жизни. Ранний подъём или позднее возвращение домой, обусловленные желанием найти уникальное освещение, могут стать привычной частью вашей жизни. Вы можете обнаружить, что вы анализируете то, как организовано освещение на фотографии, и думаете о том, как можно бы было создать аналогичный кадр. Лично я уверен, что подобный процесс «обратного инжиниринга» хороших фотографий является мощным инструментом для совершенствования собственных работ. Стремительное погружение в мир фотографии заставляет активно работать правое полушарие мозга.

2. Это дорогое хобби

Фотография – это дорогое хобби, особенно, если одним из ваших приоритетов является покупка оборудования. После того, как вы купили свой первый зеркальный фотоаппарат, вы автоматически ограничили себя возможностью покупки объективов и вспышек, которые работают с вашим фотоаппаратом. Последующая распродажа всего собранного вами набора при переходе на другую систему может оказаться достаточно невыгодной (я проворачивал это дорогостоящее дело достаточно раз, чтобы знать, о чём я говорю).

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейПокупка конкретного фотоаппарата, вероятнее всего, оставит вам простор для роста только в рамках конкретной оправы объектива.

Для того чтобы избежать более дорогой стороны фотографии, нужно придерживаться двух правил: во-первых, не связывайте свой успех с оборудованием, которое вы используете. Это значит, что не стоит вбивать себе в голову, что ещё один объектив или вспышка сделают ваши работы лучше. Что касается оборудования – чудес не бывает. Лучше всего собирать оборудование медленно и обдуманно.
Во-вторых, сократите затраты там, где это возможно. Сначала идея о покупке б/у оборудования меня смущала, однако, в итоге, благодаря ей я смог получить фотоаппараты и объективы, которые я не смог бы себе позволить новыми. Разумные покупки, вроде светосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием (подробнее об этом будет сказано далее), помогут вам побороть синдром «накопительства оборудования». Продолжайте читать, если хотите узнать ещё больше о том, как принимать разумные решения при выборе оборудования.

3. Не зацикливайтесь на стопах

Когда я только начал вникать в вопросы, касающиеся экспозиции, моей ошибкой, о которой я часто рассказываю, была попытка просто выучить шкалу экспозиции. Подсчёт стопов и запоминание шкалы диафрагмы – это действительно большая трата времени.

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейМногие начинающие изучают все деления диафрагмы и запоминают шкалы экспозиции, но это не лучший вариант использование своего времени.

Гораздо важнее узнать то, как соотносятся параметры в треугольнике экспозиции, и то, как творчески работать с экспозицией. Не беспокойтесь слишком сильно о подсчёте стопов и идеальном балансе света, ведь есть ещё столько всего в отношении поз людей в кадре и работы с освещением, о чём нужно узнать.

4. Используйте ручной режим

Чем раньше вы начнёте по-настоящему управлять вашей экспозицией, тем быстрее вы станете не просто «нажимающим на кнопку фотоаппарата». Это не всегда легко – для этого нужно много изучить об определении подходящих установок, об экспозиции, фокусе и так далее.
Выход из своей зоны комфорта (режима автоматической установки экспозиции) – это огромный шаг в направлении того, чтобы превратиться из лица, нажимающего на кнопку фотоаппарата, в художника. Когда вы начинаете управлять процессом создания фотографии и можете работать с нюансами экспозиции, вы способны предвидеть то, как будет выглядеть сделанная вами фотография. Вы можете научиться работать с освещением сзади и творчески выставлять экспозицию. Вы открываете для себя гораздо больше возможностей, чем даёт автоматический режим вашего фотоаппарата.

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейСъёмка в ситуации с освещением сзади, вроде показанной выше, требуют знаний в области работы с экспозицией. Переход на ручной режим настроек и изучение возможных установок, а также способов работы с экспозицией – единственный путь, позволяющий научиться справляться с ситуациями со сложным освещением, к которым относятся сцены с освещением сзади.

Хороший промежуточный шаг – научиться управлять одним дополнительным фактором за раз. Сначала, изучите настройки ISO и их влияние на качество фотографии, а также на свет, который поступает на сенсор. Далее вы можете продолжить разбираться с управлением выдержкой и диафрагмой, а также влиянием этих факторов на конечный результат. Переход к приоритету выдержки и приоритету диафрагмы – отличный тренировочный шаг на пути к использованию полностью ручного режима съёмки.

5. Отведите время на съёмку

Это кажется донельзя очевидным, но я очень часто замечаю, что забываю о том, что единственный способ по-настоящему улучшить свои навыки – брать фотоаппарат в руки каждый день и постоянно фотографировать. Если существуют те грабли, на которые я постоянно наступаю, то это явно то, что я не «резервирую» время на съёмку между учёбой и работой.

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейКак можно улучшить свои навыки, если вы не находите время на занятие фотографией? Это кажется настолько очевидным, но я всё равно попадаю в эту ловушку, так же как и все другие люди. Занятие фотографией с друзьями и постановка перед собой целей, вероятнее всего, являются двумя лучшими способами не забывать о фотографии и продолжать совершенствоваться в этом деле.

Один из лучших способов продолжать делать фотографии – ставить перед собой задачи. Когда у меня есть задание, даже если оно было дано самим собой, вероятность того, что я выйду из дома и буду фотографировать, значительно повышается. В Интернете можно найти тысячи интересных задач для фотографов, которые помогут поддерживать ваш творческий запал.

6. Отдавайте приоритет объективам

Для того чтобы избежать слишком больших трат на оборудование, стоит совершать покупки обдуманно и стараться с первого раза купить именно то, что вам нужно. Вспоминая первые два года моего увлечения фотографией, я вижу, что потратил их на перескакивании с одной «тушки» на другую. Я гнался за мегапикселями, большим количеством точек автофокуса и другими вещами, которые, как я думал, могли улучшить мои результаты. Всё это время я каким-либо образом избегал улучшения того, что на самом деле надо было улучшать – объективов!
До тех пор пока вы не расстанетесь с недорогими объективами, которые идут в комплекте с фотоаппаратом, вы будете ограничивать свои возможности. Хотя с такими объективами, безусловно, можно делать великолепные фотографии, для них характерны свои ограничения (обычно это объектив 18-55 mm с низкой светосилой). Низкая светосила позволит вам делать хорошие снимки только при хорошем освещении. Если вы установите значение диафрагменного числа на отметке f/8 или около того, снимок может быть очень резким, но этого может оказаться недостаточно.
Может показаться, что данный совет противоречит сказанному ранее о накоплении оборудования, но в улучшении объектива смысл однозначно есть. Важно сделать правильный выбор в пользу светосильных объективов, которые могут значительно улучшить ваши творческие результаты.

7. Не спешите становиться на профессиональные рельсы

После того как вы уже фотографируете некоторое время и начали показывать свои работы людям, появляется шанс, что к вам обратятся с какими-либо предложениями, касательно фотосъёмки. Будь то портреты родителей друга, какие-то пейзажные фото, предназначенные для печати, или свадьба (самое страшное предложение из всех), друзья обычно всегда ищут кого-то (чаще всего «за дёшево»), кто смог бы запечатлеть дорогие для них моменты.
Конечно, идея о внезапной монетизации своего хобби выглядит привлекательной. Эти деньги могут помочь вам в покупке дополнительного оборудования и в решении других жизненных вопросов. Однако, такая ситуация несёт в себе и некоторые неприятные моменты: общение со сложными клиентами, которые отменяют всё в последний момент, риск юридической ответственности и другие ситуации, которые являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности. Вне зависимости от ваших отношений с клиентом, вы всегда оказываетесь в положении, когда получаете деньги за свои услуги. Не спешите ставить своё хобби на профессиональные рельсы и помните о том, что нужно быть осторожным.

8. Всегда берите с собой свой фотоаппарат

Вы никогда не сделаете хорошую фотографию своим фотоаппаратом, сидя дома. Мне пришлось убедить себя, что тот день, когда я оставлю фотоаппарат дома, будет днём, когда я упущу долгожданную возможность создать великолепную фотографию. Поэтому вы редко можете поймать меня без чего-то, на что можно сделать снимок. Будь то зеркальный фотоаппарат или iPhone с вашим любимым приложением для создания фотографий, всегда носите с собой что-нибудь с объективом!

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейВы никогда не сделаете великолепных фотографий без своего фотоаппарата. Не важно идёт ли речь о зеркальном фотоаппарате, небольшой мыльнице или камере вашего телефона, для того чтобы совершенствоваться как фотограф, нужно всегда иметь при себе устройство, на которое можно сделать фотографию.

Более того, данная философия «всегда при себе» в последнее время сильно повлияла на мой выбор оборудования. Я не стану покупать ещё один большой фотоаппарат, который будет «жить» в сумке, потому что я знаю, что насколько бы хорошее качество он ни давал, если я его не буду использовать, он для меня не подходит.

9. Сейчас же купите светосильную пятидесятку

Если фотоаппарат, который вы сейчас используете, позволяет менять объективы, я не могу придумать лучшего варианта «второго» объектива, чем 50mm f/1.8. Благодаря своей светосиле, он поможет вам справиться с плохим освещением и даст возможность управлять глубиной резкости так, как объектив из комплекта вашего фотоаппарата не позволил бы никогда.

10 вещей, о которых я хотел бы знать, когда начинал заниматься фотографиейОбъектив 50mm f/1.8 является такой вещью, которую часто рекомендуют приобрести, и для этого есть основания. Благодаря его светосиле, вы можете справиться с плохим освещением. Также он позволяет творчески ограничивать глубину резкости.

Для меня самой лучшей «творческой» настройкой является возможность управлять глубиной резкости. Если вам не знаком этот термин, он относится к тому, насколько большая часть фотографии находится в фокусе. Светосильные объективы, вроде 50mm f/1.8, позволяют нам ограничивать зону резкости фотографии до небольших размеров, выделяя тем самым нужный нам объект в окружения.

10. Изучите свой фотоаппарат вдоль и поперёк

Один из способов улучшить свои навыки съёмки – понять инструменты, которые есть у вас в распоряжении. Когда вам не нужно задумываться о том, какую кнопку нажать и какое техническое решение принять, вы получаете свободу творческого подхода к созданию фотографии. Вы думаете об освещении, а не о том, как изменить установки на объективе. Когда вы на самом деле изучите каждую настройку, каждый элемент управления вашего фотоаппарата, камера станет продолжением вашего глаза.
Это кажется неправдоподобным, но вдумчивое чтение руководства по эксплуатации может помочь вам лучше узнать свой фотоаппарат. Но ещё лучше просто фотографировать с его помощью каждый день, узнавая его настройки всё глубже и глубже.

Напоследок

Когда я начинаю задумываться о четырёх годах моего серьёзного увлечения фотографией, мне сложно сосчитать количество аспектов, в которых фотография повлияла на мою жизнь. Начиная с друзей, которых я встретил, и заканчивая деловым опытом, который был получен благодаря ей. Фотография может быть огромной положительной силой для любого, будь то просто любитель или профессионал, который в этом деле всю жизнь.
А о чём бы вы хотели знать тогда, когда только начинали заниматься фотографией? Чему вы научились за время своей фотокарьеры?

Оригинал: 10 Things I Wish I Knew When Starting Photography
Автор: Andrew Childress
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.