avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Принцип симметрии в фотографии

Обращаясь к основам композиции, нередко встречаешь понятие симметрии. С одной стороны относительно этого определения можно встретить неодобрительные оценки. Так часто на страницах статей (особенно посвященных начинающим фотографам) настоятельно рекомендуется избегать симметрии. А вот в учебных пособиях по композиции, а также более подробных рассуждениях на тему построения кадра и т.п. без рассмотрения принципа симметрии авторы не обходятся. И именно последнее является подтверждением тому, что симметрия – одна из составляющих частей композиции, о которой не стоит забывать и выпускать из внимания.
Другой стороной проблемы является специфика принципа, сложность его понимания, а также умение использовать его законы.

Симметрия – в самом широком смысле, это повтор изображения чего-либо в другом, причем с помощью приема отражения. Так образуются две половинки, условно разделенные осью симметрии.
В фотографии симметрия наиболее часто используется для «повторения» в кадре отдельных предметов. Но не исключаются те случаи, когда симметрия распространяется на весь кадр.

Что же дает принцип симметрии фотографу?

Во-первых, это один из простых приемов композиционной организации кадра. При этом простота заключается в том, что увидеть симметричное расположение предметов не сложно.
Во-вторых, симметрия позволяет выронить, сбалансировать изображение, придать ему устойчивость и ясность (в плане понимания).
В-третьих, принцип симметрии позволяет сделать акцент на том, что собственно повторяется, либо на том, что находится в центре симметричного построения.

Еще одно преимущество симметрии – ее вариантность. Конечно, любой фотограф понимает, что найти абсолютно точное симметричное построение в реальной жизни навряд ли удастся. Поэтому часто «вторая половина» будет лишь частично повторять первую. Но здесь нас интересует другая сторона вариантности. Та, что дает возможность развиться творческому мышлению и взгляду фотографа. Дело в том, что фотограф может попытаться узреть симметрию, найти схожие черты в совершенно не похожих предметах и выстроить кадр в соответствии с этим. И если такое удастся, то это будет одной из творческих находок.

В заключении, хотелось бы также отметить тот момент, что симметрия может найти отражение не только в расположении конкретных объектов. Она проявляется также на уровне цвета, освещения, контраста и т.д.

Специально для «ФМ²»

2 комментария

avatar
  • kosmos111 Константин
  • 09 декабря 2008, 03:11
Согласен. Почти переварил семетрию, поперхнулся вариантностью. Так и до несворения недолеко))
avatar
  • TITO Максим
  • 09 декабря 2008, 18:00
Написано конечно правильно и хорошо, но было бы отлично, если бы вы привели примеры фотографий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.