avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Понятие выдержки (руководство для начинающих фотографов)

Данный пост о таком параметре, как выдержка, написан гавайским фотографом Натали Нортон и является логическим продолжением статьи «Обзор параметров ручной настройки: понятие диафрагмы» (скоро на ФМ²). Эта серия статей написана в качестве руководства для начинающих фотографов, чтобы помочь им в освоении ручной настройки параметров фотокамеры.

ПОНЯТИЕ ВЫДЕРЖКИ

Привет мальчишки и девчонки! Вы уже знаете всё о диафрагме фотоаппарата и о том, как именно она влияет на общую экспозицию и глубину резкости снимка. Будем двигаться дальше? Вы ломаете голову над вопросом, о чем это я говорю? Если вы не очень хорошо понимаете назначение диафрагмы и её влияние на экспозицию снимка, если смысл слов «глубина резкости» для вас остается туманным, я предлагаю вначале ознакомиться с предыдущим уроком, посвященным диафрагме, прежде чем приступать к чтению данной темы.
Если Вы полагаете, что уже довольно много знаете о параметрах фотокамеры, настраиваемых вручную, то я могу это проверить прямо сейчас! Что, волнуетесь?!

Ага! Итак, давайте вспомним пройденный материал:
Что такое Экспозиция? НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ! Сначала ответьте сами, а потом прочитайте подсказку, расположенную ниже!

Экспозиция, по сути, процесс записи света на цифровой датчик (или плёнку) вашей фотокамеры. Это определенное количество света, которое прошло сквозь диафрагму, и было записано на носитель в течение определенного периода времени (времени выдержки). Продолжаем?

Что такое Диафрагма? Снова, НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ! Попытайтесь вспомнить самостоятельно, а затем смотрите ответ.

Диафрагма фотокамеры действует аналогично зрачку глаза. Она способна расширяться, пропуская тем самым большее количество света или, наоборот, сжиматься, чтобы пропускать меньше света. Таким образом, диафрагма регулирует глубину резкости фотографии.

Что такое Глубина Резкости? Опять, НЕ ХИТРИТЬ!

Глубина резкости – это часть изображения, которая находится в фокусе. Если изображение на снимке четкое и хорошо сфокусировано, это говорит о большой глубине резкости снимка. Если большая часть изображения не сфокусирована (выглядит расплывчато), за исключением небольшого сфокусированного участка в центре, значит у данного снимка небольшая глубина резкости.

Ну как? Вспомнили все три термина из трёх, чтобы двигаться дальше? Мы не будем во всех подробностях рассматривать сейчас экспозицию, диафрагму или глубину резкости, потому что, как я уже говорил, всё это было на прошлом уроке. Если вас смущает какая-либо формулировка или термин, не тратьте время зря, пытаясь приступить к обучению прямо сейчас, лучше возвратитесь и прочтите предыдущую тему «Обзор параметров ручной настройки: Понятие диафрагмы». Очень важно, чтобы Вы получили базовые знания, прежде чем приступите к данному уроку. Ну а если, по вашему мнению, знания у вас уже имеются, тогда самое время двигаться дальше!

ВЫДЕРЖКА

1. Что такое Выдержка?
Самое распространенное определение этого параметра примерно такое: величина выдержки позволяет получить расплывчатое изображение какого-либо действия или «заморозить» движущийся предмет на снимке. Выдержка – это ПЕРИОД (длительность) экспонирования, в течение которого свет воздействует (записывается) на цифровой датчик (или фотопленку). Понятно? НЕТ? Хорошо. Тогда скажем проще — это количество времени, в течение которого открыт затвор фотокамеры, после того, как вы нажали кнопку пуска. Надеюсь, теперь понятно.

Выдержка измеряется в долях секунды следующим образом:



Если вы устанавливаете выдержку длительностью 1/1000 секунды, понятно, что затвор фотоаппарата будет открыт в течение меньшего количества времени, чем при выдержке в 1 секунду.

2. Как выдержка влияет на изображение движущегося объекта?
Чем дольше будет открыт затвор, тем больше движения будет записано на снимок в течение этого периода времени.



Чем меньше период времени, в течение которого открыт затвор, тем больше будет «замороженных» объектов на снимке.

3. Каков результат совместной работы диафрагмы и выдержки?

Итак, выдержка отмеряет то количество ВРЕМЕНИ, в течение которого затвор остается открытым. Но, если бы в фотокамере не было предусмотрено ОТВЕРСТИЯ, через которое свет проникает внутрь и регистрируется датчиком, тогда на наших снимках не было бы никакого изображения, а только черный прямоугольник.
Диафрагма отмеряет (в зависимости от того, насколько широко она открыта) определенное КОЛИЧЕСТВО света, проходящего через нее за определенный период времени (за время выдержки).
Перечитайте всё это заново и осмыслите в течение секунды. Все понятно? Хорошо, продолжаем.

4. Обязательно ли пользоваться штативом во время экспериментов с настройками выдержки?

Основное практическое правило для того, кто не является любителем штатива (например, как я): большинство людей может держать фотокамеру в руках, не опасаясь сотрясать её, если выдержка соответствует фокусному расстоянию объектива. Так, например, если в вашем распоряжении 50-миллиметровый объектив, тогда вы без помех можете держать фотокамеру в руках при выдержке в 1/60 и менее. Если фокусное расстояние вашего объектива 200 мм, тогда для съемки без штатива потребуется выдержка в 1/250 и менее.

Итак, ваше задание на будущую неделю следующее: настройте свою камеру на «Приоритет выдержки» и сделайте 2 снимка одного и того же движущегося объекта (по крайней мере, двух объектов одного типа). На первом снимке постарайтесь остановить движение объекта, а на другом – ПОКАЖИТЕ его движение.
Для тех, кому не ясен принцип работы режима «Приоритет выдержки», поясняю: вы самостоятельно выставляете значение выдержки, а камера в автоматическом режиме подбирает соответствующую диафрагму, в зависимости от уровня освещенности во время съемки.

Специально для «ФМ²».

О выдержке можно еще почитать в статье "Скорость затвора".
20 вопросов и ответов для начинающих фотографов

9 комментариев

avatar
  • exdeniz Игорь
  • 08 декабря 2008, 14:54
Плюс -) Дам жене на вычитку.

ЗЫ — а действительно было бы не плохо сделать Favorite для интересных статей.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 08 декабря 2008, 20:09
Сатья прикольная, как для детишек))) Жалко, что тема слегка поверхостно раскрывается. Нет зависимости фокустного растояния и выдержки на шевеленку. Про так называемою выдержку синхранизации не расказали… Про съемку с проводкой (или просто водкой:))
Заданице, надеюсь не напутал с картинками
1/640с — усе заморозил

1/30с — размыл скейтера

1/20с + проводка — размыл фон

Спасибо анонимному скейтеру.
avatar
Клевые фото, ещё бы глубину резкости только на него :)
avatar
  • barkalov Костя Баркалов
  • 10 декабря 2008, 22:14
Открытая дырка с 1/20 выдержки, ясным днём — нереально. ;)
Только если темнить фильтром. Кстати, кто-нибудь ими пользовался?
avatar
Я тоже что-то связь с фокусным не уловил, то есть оно конечно понятно что чем дальше фокус тем сильнее сказывается дрожание рук, но брать это за правило как-то… не катит)

Статье не хватает описания, каким образом диафрагма влияет на глубину резкости, в какую сторону и что при чем изменяется.
а так, даже не знаю, есть ли такие, кто здесь зарегистрировался и не в курсе что такое выдержка.
avatar
К тому же светосила у объективов разных разная, и это правило вообще никак не работает.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 09 декабря 2008, 02:48
Статья для ознокомление незнающих и укрепления просветления ведующи (ненужное зачеркнуть). Про диафрагму будет следующая статья, как я понял из начала поста, потерпите.
avatar
  • Arkane
  • 09 декабря 2008, 00:16
Полезно для новичков. Требуем продолжения! :)
avatar
  • grom
  • 12 декабря 2008, 11:59
жду про диафрагму, спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.