avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

10 советов для создания постановочных портретов уровня профи

10 советов для создания постановочных портретов уровня профи

В этой статье Джина Милисиа (Gina Milicia), автор электронной книги «Портреты: Создание удачного снимка» (“Portraits: Making the Shot”) даёт 10 советов, помогающих создавать постановочные портретные фотографии уровня профессионалов.

1. Обратите внимание на своё настроение


Вы когда-нибудь сталкивались с грубым продавцом в магазине или официантом, у которого сегодня плохое настроение? Каково вам было?
Ваше настроение в день съёмки будет иметь огромное влияние на людей, которые находятся рядом с вами. Если вы хотите, чтобы люди, которых вы фотографируете, выглядели расслабленными и были раскрепощёнными, значит, вам тоже надо выглядеть расслаблено и быть раскрепощённым.

2. Постарайтесь быть заинтересованным, вместо того, чтобы быть интересным


Отличные фотографы, специализирующиеся на портретах, знают, как нужно общаться со своими моделями, чтобы они чувствовали себя комфортно, уверенно и не испытывали напряжения.
Человеку очень приятно слышать своё имя. Помните об этом и не пользуйтесь этим.
Любимой темой для разговора для большинства людей являются они сами. Задавайте вопросы, будьте заинтересованным и действительно слушайте их ответы.

3. «Будь самим собой – все остальные роли уже заняты». Оскар Уайльд


Не используйте чужие глупые высказывания и манеры во время своих фотосессий.
Говорите так, как вам действительно комфортно. Если вы обычно разговариваете тихо и спокойно, значит и указания во время фотосессии давайте тихо и спокойно. Если вы будете пытаться быть кем-то другим, ваши указания будут казаться вам и вашей модели «неуклюжими».

10 советов для создания постановочных портретов уровня профи

4. «Пренебрегая подготовкой, вы готовите себя к неудаче». Бенджамин Франклин


Как фотограф, вы всегда должны первым приходить на фотосессию и уходить с неё последним.
Всегда заранее прорабатывайте вопросы, касающиеся освещения, поз моделей и места съёмки. На фотосессии ваша модель итак будет нервничать и чувствовать себя уязвимой. Если вы оставите решение всех вопросов на момент самой фотосессии и будете проявлять свою неуверенность, модель будет чувствовать себя ещё хуже.

5. ВЫ должны знать, как нужно позировать


Потренируйте своё умение позировать, чтобы понять в каких позах тело кажется более плоским, и какие позы хорошо выглядят под определёнными углами. Или попробуйте стать моделью для другого фотографа, чтобы понять, что значит следовать указаниям кого-то другого во время съёмки.

После это объясняйте позу, которую вы хотите увидеть на фотографии, разными способами:

— Подойдите к моделям и покажите им нужную позу. Покажите им то, что вы хотите увидеть.
— Одновременно объясняйте то, чего вы добиваетесь.
— Затем попросите свою модель, чтобы она приняла нужную позу, до того как вы начнёте саму фотосессию.

Это не только самый быстрый и эффективный способ сделать так, чтобы ваша модель приняла нужную позу, но и средство, позволяющее вам наладить с ней контакт. Как только модель узнает, что поза хорошо выглядит в вашем исполнении (и поймёт, что она не будет выглядеть в ней глупо), она с большей готовностью станет делать то, что вы просите.

10 советов для создания постановочных портретов уровня профи

6. Используйте визуальный канал передачи информации


«Я слышу и забываю. Я вижу и помню. Я делаю и понимаю» – Конфуций

Наиболее быстрый и эффективный способ руководства – давать человеку визуальную информацию, а не просто говорить ему что-то.
Если я буду говорить своим клиентам, как нужно стать, то это будет звучать примерно так: «Поставьте ступни рядом, перенесите вес на заднюю часть ступни, подвиньте бёдра в сторону, направьте носок в камеру, правая рука на бедро, левая рука в карман, грудь повернуть на 3/4 к фотоаппарату, нагнуть голову немного влево… Ой, извините, я хотела сказать вправо. Теперь шаг влево… Ой, нет, вправо».
Передавать информацию с помощью звука во время фотосессии бывает очень неудобно. Такая ситуация может реально разрушить контакт с вашим клиентом. Вы постоянно будете сталкиваться с тем, что ваш клиент будет двигаться в неправильном направлении, что будет выбивать вас из колеи и смущать вашего клиента, вселяя в него неуверенность.
Я обнаружила, что на текущий момент лучше всего вопросы, касающиеся позы, решаются с помощью передачи информации по визуальному каналу.
Мы просто меняется местами с моим клиентом: я иду на нужное место и принимаю нужную позу. Так модель может чётко увидеть то, что я от неё хочу.
После того как ваш клиент занял нужную позицию, продолжайте давать ему указания с привязкой к визуальному каналу передачи информации.

Вот несколько примеров такого подхода:

«Поверните ваше лицо к этому дереву» вместо «поверните ваше лицо влево».
«Приблизьте ваше лицо к этому окну и направьте ваш взгляд обратно на мой фотоаппарат» вместо «поверните ваше лицо вправо и смотрите на меня».

7. Хвалите и поощряйте


Давайте положительные отзывы, когда ваша модель поступает правильно. Это классическое позитивное подкрепление, и оно работает. Не обращайте внимание на плохое. Поощряйте хорошее.
Разговаривайте со своей моделью. Это поможет ей расслабиться и не беспокоится о том, что же вы думаете во время съёмки (именно об этом модели и беспокоятся).

10 советов для создания постановочных портретов уровня профи

8. Что одному хорошо, другому – смерть


«Фотография – это лишь маленький «ломтик» объекта. Кусочек объекта в один из моментов его существования. Слишком самонадеянно считать, что можно получить от фотографии нечто большее» – Энни Лейбовиц

Очень важно выбирать позы, которые подходят для вашей модели.
Попытка «запихнуть» определённый стиль или отношение в кадр – это прямой путь к тому, чтобы ваша модель чувствовала себя некомфортно и выглядела соответственно. Большинство великих фотографов-портретистов мастерски позволяют индивидуальности моделей проявляться на своих фотографиях.

9. Глаза, глаза, глаза


«Вы не можете спрятать свои лгущие глаза» – Энни Лейбовиц

Всё, о чём вы думаете, отражается в ваших глазах. На самом деле я чаще вижу подтверждение этому высказыванию в глазах женщин, чем в глазах мужчин.
Даже если вам удалось попасть в точку с позой, освещением и местом съёмки, неискренняя улыбка или взгляд, в котором не хватает эмоций, может испортить фотографию.

Как заставить свою модель абстрагироваться?

Вы, конечно, не можете заставить модель перестать думать, но вы можете направить ход её мыслей в направлении, которое максимально освободит их от негативной составляющей.

Вот несколько техник визуализации, которыми я пользуюсь:

— Любимое место для отдыха
— Образ работы мечты
— Встреча с одним из кумиров

Попросите вашу модель отводить взгляд от фотоаппарата на некоторое время после каждого кадра, а потом возвращать взгляд обратно. Это особенно полезно, если фотосессия получается длинной по времени. Такой подход делает взгляд более свежим и осмысленным.
Вносите небольшие изменения в позу, чтобы сделать её более интересной. Например, попросите модель сделать улыбку чуть побольше или чуть поменьше.
Просто продолжайте общаться.

10. Мимолётные моменты между кадрами


Часть моих самых лучших портретов была получены в эти самые моменты между запланированными кадрами. В моменты, когда модель думала, что я не снимаю, и расслабила своё «лицо в образе» или взглянула куда-то/засмеялась не на камеру. Выслеживайте такие моменты. Они драгоценны.

Оригинал: 10 Ways to Direct a Portrait Shoot like a Pro
Автор: Gina Milicia
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.