avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Использование света при создании пейзажной фотографии

Использование света при создании пейзажной фотографии
Мои любимые пейзажные фотографии привлекают моё внимание по большей части не местом съёмки, а тем, как они сделаны в плане освещения и структуры композиции. Поэтому специально для вас я приготовил несколько советов относительно правильного использования естественного света в пейзажных фотографиях.

Свет – это всё!

Свет – это фундаментальный элемент фотографии, поэтому нам важно понять, как он работает и как его лучше всего использовать, чтобы получить совершенные результаты. Оставьте свет в своей фотографии на волю судьбы — и вы увидите разницу между хорошей фотографией и великолепной фотографией. В этой статье мы с вами рассмотрим несколько советов, которые, я надеюсь, помогут вам научиться на месте принимать правильные решения относительно естественного освещения.

Свет - это всё!

Золотые часы

Золотые часы – это не секрет. Любой серьёзный фотограф-пейзажист использует тёплый солнечный свет на рассвете и в сумерках, но в отличие от многих методов фотографий, это ещё не стало утомительным и сложным. Один из лучших советов, которые я могу дать начинающему фотографу этого направления – максимально использовать тёплый солнечный свет ранним утром и ранним вечером.

По общему признанию, это может означать ранний подъём и большое терпение, но без этого хороших результатов не добиться. Если вы проведёте небольшое исследование и узнаете, когда солнце поднимается и садится, вы сможете использовать солнечный свет так, чтобы он добавил вашим изображениям не только теплоту, но также глубину и цвет, которых вы бы не смогли достичь при съёмке в середине дня.

Золотые часы

Закаты

Когда я начинал заниматься фотографией, закаты были моим любимым объектом съёмки. При любой возможности я выходил из дома с камерой и старался запечатлеть эту уникальную палитру цветов и переливов света на фоне полей, озёр, моря, горных хребтов, пока у меня не накопилось так много похожих снимков, что я уже не знал, что с ними делать!

Съёмка закатов – хорошая точка для старта, это ежедневное явление и оно поможет вам понять, насколько важно правильно подобрать выдержку и быть терпеливым, поскольку цвет неба и яркость света постепенно изменяются по мере того, как садится солнце.

Закаты

Тени

Использование света в фотографии не подразумевает только то, что всё должно быть ярко и чисто. Такие элементы, как тени, могут играть огромную роль в композиции фотографии, а они, естественно, формируются доступным светом.
Тени более заметны, когда свет падает сбоку, т.е. в начале и в конце дня, а также во время зимних месяцев, когда солнце не поднимается очень высоко над горизонтом. Чем ниже солнце, тем длиннее тени. Учитывая это, подберите выдержку и угол, под которым снимаете, чтобы максимизировать воздействие теней в своих фотографиях.

Тени

Терпение

Одна из самых ключевых вещей, которую вы должны понять при работе с естественным светом – это то, что вы не можете его контролировать. Это может казаться очевидным, но это может и раздражать, когда вы, к примеру, найдя хорошее место для съёмки, ждёте, пока пейзаж перед вами зальётся светом, так что наберитесь терпения.

Есть фотографы, которые проводят даже не часы или дни, а недели и месяцы, постоянно возвращаясь на одно и то же место в ожидании освещения, подходящего для того, чтобы получить такой снимок, какой они ищут. Не бойтесь ждать больше: в то время как свет перемещается или изменяется, он изменяется не всегда так, как вы ожидаете, и это может сыграть большую роль в сцене.

Терпение

Использование плоского света

Зимние месяцы могут означать перерыв в работе многих фотографов, естественный свет доступен уже не так часто, и это может сделать пейзажи тусклыми. Однако, это не исключает возможности создания и некоторых привлекательных фотографий.
Если на небе облачно и солнце закрыто, делайте детальные снимки, используя в них текстуры и отражения, которые помогут извлечь выгоду из низкого контраста и даже тусклого освещения. Это также хороший шанс попробовать силуэтные снимки.

Использование плоского света

Подчёркивание времени года

Яркость солнечного света меняется с каждым сезоном, и, как я упомянул ранее, когда дело доходит до естественного освещения, вам нужно работать с тем, что есть, а это неплохой повод подчеркнуть отличительные черты каждого сезона.
В зимней сцене свет будет отражаться от белых поверхностей, а низкое солнце будет создавать длинные тени, предоставляя вам возможность выгодно подчеркнуть некоторые элементы пейзажа. В летней сцене напротив, вы можете почувствовать в себе большую склонность к использованию мягкого вечернего света, чтобы изобразить сезонные элементы, такие как колосья пшеницы, цветы или дикую природу.

Подчеркивание времени года

Солнечные лучи

Вы практически ничего не можете сделать, чтобы специально рассчитать время и запечатлеть солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака, но если вы достаточно удачливы и увидели подобную картину, будьте готовы использовать эту возможность по максимуму.
В первую очередь обязательна хорошая точка обзора, предпочтительно где-нибудь высоко: так вы сможете видеть не только лучи, но и свет, падающий на землю ниже. Поскольку вы, фактически, фотографируете солнце, будьте очень осторожны с экспозицией. Попробуйте выставить экспозицию для света, а затем для теней и сравните результаты.

Солнечные лучи

Фильтры – ваши друзья

Ни один комплект оборудования ландшафтного фотографа нельзя назвать полным без набора фильтров. Они бывают различных форм и размеров, но оптимальным выбором для начала станет градиентный нейтральный светофильтр, который будет иметь большое преимущество, когда вам потребуется корректно экспонировать сцену, поскольку один край у него более тёмный и выравнивает яркость изображения, задерживая часть света, идущего от неба. При правильном использовании у вас не будет пересвета на небе или недосвета сцены внизу.

Фильтры - ваши друзья

Попробуйте всё на себе

Теперь, я думаю, вы знаете достаточно советов, чтобы максимально использовать доступный свет в своих пейзажных фотографиях. Почему бы вам не найти место, которое вы любите посещать, и не запланировать четыре посещения в течение года, каждое в разный сезон.

Вы не только сможете заснять, как пейзаж изменяется в течение года, у вас каждый раз будет различное освещение, и это даст возможность поработать в различных условиях, приводя каждый раз к разным результатам.

Попробуйте всё на себе

Источник: Using Light to Shape Landscape Photography
Автор: Simon Bray
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.