avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Планирование путешествия за фотографиями

Планирование путешествия за фотографиями

Если вы выбрали путь странствующего фотографа, вам не всегда доступна такая роскошь, как время. Поэтому вам лучше спланировать своё путешествие настолько тщательно, насколько это возможно, чтобы получить максимальные гарантии того, что вы сможете запечатлеть всё, что вам нужно.

Несколько месяцев до поездки


Как только моё путешествие подтверждено, я начинаю искать в Интернете подробную информацию о пункте моего назначения. Я стараюсь узнать о данном месте всё, что только возможно: местные обычаи и традиции, еда, празднества или особые мероприятия, которые будут проходить в то время, когда я буду там находиться, и так далее. Я также стараюсь немножко разобраться в расположении объектов на местности и начать составлять небольшой список того, что мне нужно сфотографировать. После этого я бронирую номер в отеле, чтобы иметь возможность планировать распорядок дня, основываясь на информации о моём местоположении.

Около месяца до поездки


К этому моменту я буду уже много чего знать о месте, в которое попаду. У меня на руках уже будет основательный список того, что нужно успеть сфотографировать за каждый день. Секрет в том, чтобы смотреть на вещи реалистично и не пытаться запланировать слишком много действий на один день, потому что со 100% вероятностью вы наткнётесь на что-то, что вам покажется великолепным объектом для съёмки, но времени на то, чтобы поработать с ним, а затем успеть побывать во всех остальных запланированных местах, у вас не окажется.
Например, во время моей недавней поездки в Стамбул я решил утром сфотографировать Голубую мечеть, после этого днём запечатлеть мечеть Сулеймание, а к вечеру вернуться на террасу возле Голубой мечети, чтобы иметь возможность заснять закат. Это оказалось отличным распорядком дня, потому что у меня хватало времени на то, чтобы делать остановки между этими точками и фотографировать уличных торговцев и местных жителей.

Планирование путешествия за фотографиями

Две недели до поездки


Когда до поездки остаётся пару недель, я трачу часть своего времени на то, чтобы просмотреть различные фотографии, сделанный там, куда я еду. Я просматриваю путеводители, фотокниги, журналы и различные сайты, чтобы узнать какие фотографии из данного места уже существуют. Во время этого я начинаю думать о том, чем же мои снимки будут отличаться от тех, что были созданы до меня. На этом этапе я также достаю своё оборудование, проверяю и чищу его. Если мой фотоаппарат нуждается в сервисном обслуживании, я отдаю его специалистам, убедившись в том, что его точно вернут мне до поездки.

Несколько дней до поездки


Я вношу корректировки в план того, что мне нужно сфотографировать, если в этом есть необходимость, и начинаю проверять прогноз погоды на ближайшие дни и недели для места, куда я еду, так как этот фактор может сильно повлиять на моё расписание. Я узнаю о времени восхода и заката, а также нахожу адреса ближайшей мастерской по ремонту фотоаппаратов, информационного центра для туристов и других мест, которые могут мне понадобиться. Всё это я записываю себе в дневник, чтобы во время поездки всегда иметь эту информацию с собой. Запомните, что в некоторых случаях у вас под рукой не окажется Интернета, поэтому лучше взять с собой информацию о подобных вещах на бумаге.

День до поездки


Я начинаю с того, что складываю всё своё оборудование, ведь это самая важная для меня вещь в поездке. Я меньше всего хочу оказаться на месте и обнаружить, что я забыл взять с собой запасной аккумулятор или карты памяти. Я также последний раз проверяю прогноз погоды и вношу поправки в список того, что мне нужно сфотографировать, до того как выводить на печать копии любых других документов, которые мне могут понадобиться.

Планирование путешествия за фотографиями

Тот самый день


Я удостоверяюсь в том, что полностью готов к путешествию (такси в аэропорт заказано, деньги с собой, страховка с собой, аккумуляторы заряжены, карты памяти отформатированы и так далее). Если до отъезда ещё есть время, я ещё раз проверяю, что всё оборудование на месте, и что я ничего не забыл. В остальном я полностью готов к путешествию.

Оригинал: Planning Your Next Photographic Trip
Автор: Kav Dadfar
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.