avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Съёмка толпы на концертах

Съёмка толпы на концертах

К интересным объектам для съёмки на концертах относится не только сама выступающая группа. Отлично передать атмосферу мероприятия может снимок толпы. Однако, на концертах возникает проблема нехватки освещения, так что вот несколько советов для того, чтобы использовать ситуацию максимально в свою пользу и получить достойные фотографии собравшихся вместе любителей позажигать.

Съёмка толпы на концертах

Поднимите значение ISO


Обычно концерты надёжно защищены тьмой, которую периодически разрезают вспышки света. Но из-за большого количества людей на данных мероприятиях вряд ли найдётся место, чтобы установить штатив. Короче, у вас почти нет выбора, кроме как поднять значение ISO. Перед тем, как пойти на концерт, сделайте серию фотографий одной и той же слабоосвещённой сцены с использованием разных вариантов значения ISO. Это поможет вам понять в какой момент уровень шума на фотографии становится слишком раздражающим. Только, когда вы окажетесь на концерте, не перестарайтесь с увеличением значения данного параметра. Для получения наилучшего результата установите на фотоаппарат светосильный объектив, чтобы иметь возможность снимать происходящее с более открытой диафрагмой.

Съёмка толпы на концертах

Забудьте о вспышке


Хотя, вероятнее всего, внимание толпы будет сконцентрировано на сцене, лучше не использовать вспышку, так как она может выдать ваше намерения «поймать» слушателей в естественной обстановке, что может сильно повлиять на конечный результат. Кроме того, вы можете на время ослепить кого-нибудь, кто оказался в непосредственной близости к вашему фотоаппарату. Вместо вспышки положитесь на освещение сцены. Оно способно дать вам достаточно света для создания хороших фотографий и может помочь в передаче атмосферы мероприятия. Благодаря освещению зала (особенно, если используются цветные лампы) у вас даже может появиться шанс получить сногсшибательные кадры с силуэтами людей. Просто воспользуйтесь точечным экспозамером и снимайте по направлению к сцене, чтобы запечатлеть восторженную толпу с поднятыми вверх руками.

Съёмка толпы на концертах

Используйте обстановку


Обратите внимание на то, как ведёт себя светомузыка, и доверьтесь своему знанию музыкального материала, который играет группа, чтобы угадать, когда свет попадёт на толпу. Возможно, вам потребуется прослушать несколько куплетов песни, чтобы выявить закономерности взаимодействия музыки и света, так что выставьте экспозицию, когда объекты съёмки хорошо освещены, сфокусируйтесь при следующей вспышке света и делайте снимок, когда появится удачная возможность. Если лучи света появляются только на долю мгновения, или вы используете фотоаппарат с заметной задержкой срабатывания затвора, «поймайте» хороший снимок, нажав на кнопку затвора примерно за секунду до того, как свет попадёт на толпу.

Съёмка толпы на концертах

Если не осталось других вариантов...


Если после концерта вам кажется, что вы слишком перестарались со значением ISO в надежде получить чёткие снимки, и, придя домой, вы обнаружили на ваших кадрах много шума, вы можете пропустите их через какую-нибудь программу для уменьшения шума (например, Noise Ninja). Можете даже подумать над тем, чтобы сделать изображения чёрно-белыми, чтобы напомнить тем, кто будет смотреть фотографии, о старых добрых временах плёнки.

Съёмка толпы на концертах

Оригинал: Photographing Crowds at Concerts
Автор: Natalie Johnson
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

2 комментария

avatar
  • ShaMAN Руслан
  • 27 ноября 2012, 20:45
уже сталкивался с этой проблемой — являясь т.н. начинающим фотографом-нищебродом, имеющим пока только кит 18-55, f4.5, уже понял, что практически нереально снять что-то более-менее вменяемое с использованием такого объектива. исо 6400 (мой 1100д) не дает хороших результатов, а вынужденно длинная выдержка вообще все портит.
но может я еще просто не поймал волну =)
avatar
  • A1exis Александр
  • 28 ноября 2012, 15:07
Да, с китом мало что можно сделать, он вообще слабоват у Кэнона. В таких условиях «дырка» должна быть соответствующая. Пробовал на свой бюджетный полтинник фоткать — f1,8, по сравнению с китов небо и земля, но конечно то, что он фикс создает некоторые ограничения.(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.